Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 сентября 2019 года в 14:49 версия для печати  

Памятник конструктору-оружейнику Афанасьеву открыли в Туле

Тула. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Туле на Аллее славы знаменитых оружейников перед зданием музея оружия состоялось открытие бюста конструктора-оружейника Николая Афанасьева, сообщила в четверг пресс-служба облправительства.

Мероприятие приурочено к отмечаемому 19 сентября Дню оружейника.

"Имя Николая Михайловича Афанасьева известно не только у нас в стране, но и за рубежом. Конструктор внес неоценимый вклад в развитие оружейного дела. Авиационные и зенитные пушки и пулеметы, разработанные Николаем Михайловичем, и сейчас стоят на вооружении многих стран мира. Его имя навсегда вписано в историю российского оружейного дела", - сказал на церемонии губернатор Алексей Дюмин.

К собравшимся также обратился сын конструктора Евгений Афанасьев. Он поблагодарил всех, кто имеет отношение к продолжению оружейного дела в Туле.

К бюсту оружейника были возложены цветы.

Николай Афанасьев (1916 -2009) - один из виднейших конструкторов стрелкового вооружения. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году разработал приспособление для предотвращения двойного заряжания миномёта. Основы данной разработки используются в миномётах до настоящего времени.

После войны участвовал в разработке 12,7 мм авиационного пулемёта А-12,7, авиационной пушки АМ-23, многих других проектах Тульского ЦКИБ СОО, участвовал в конкурсах на разработку пистолета-пулемёта и нового автомата ("Абакан"). Пистолет-пулемёт ОЦ-02 "Кипарис" принят на вооружение правоохранительных органов РФ.

Чег юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.