Эксклюзив 31 октября 2019 г. 15:35

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин: "Область в этом году заключила 13 инвестсоглашений почти на 20,7 млрд рублей"

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин: "Область в этом году заключила 13 инвестсоглашений почти на 20,7 млрд рублей"

Год назад выборы губернатора прошли во Владимирской области, в результате которых регион возглавил Владимир Сипягин. В интервью "Интерфаксу" он рассказал о том, каких показателей удалось достичь области за это время.

- Владимир Владимирович, со дня вашего вступления в должность прошло чуть больше года. Что удалось сделать за это время?

- На мой взгляд, самый главный показатель результативности любого губернатора сегодня – это выполнение национальных проектов. Считаю, что у нас в регионе они выполняются на высоком уровне. Взять, например, нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". По уровню его выполнения мы в десятке лидеров России. Отмечу, это один из знаковых проектов в стране.

Есть успехи в сфере модернизации электросетевого комплекса, что особенно важно для жителей сельской местности. За девять месяцев построено и реконструировано более 300 км линий электропередачи в рамках инвестиционной программы филиала "Владимирэнерго" ПАО "МРСК Центра и Поволжья". Соглашение с ними я заключил в декабре прошлого года.

Есть, конечно, свои вопросы по образованию, здравоохранению и демографии, но на конец года мы практически все выполнили. По плану к 2021 году в соответствии с нацпроектами точно ликвидируем вторую смену в школах, точно покроем фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) всю территорию Владимирской области.

В то же время нужно учитывать региональную специфику – близость Москвы, куда уезжают кадры. Это проблема близлежащих территорий. Понятно, что в столице зарплаты в разы выше. Хотя многие сейчас понимают, что это не самое главное. Поэтому мы в настоящее время к кадрам подходим несколько по-другому.

Таких зарплат, как в Москве, мы точно платить не сможем. А вот создать хорошее сообщество профессионалов, которое получает новое оборудование, хорошее рабочее место, которые работают в хорошем коллективе, где руководители-профессионалы – это главное. В этом году нам удалось привлечь в регион 111 новых врачей, 21 человек приехал по программе "Земский доктор", четверо трудоустроены по программе "Земский фельдшер". Но в сфере здравоохранения нас еще ждет огромный фронт работ.

Если говорить об образовании, то в этом году мы досрочно ввели в эксплуатацию школу на 1 тысячу мест, сейчас строятся еще три школы. Одну сдадут уже в этом году, две – в следующем, 20 ФАПов и одна амбулатория – в этом году, 38 таких объектов – в следующем.

- А каких результатов удалось достичь в экономике?

- В этом году вырос индекс промышленного производства. Если сравнивать 9 месяцев этого года и прошлого, то прирост составляет почти 3%. Это тоже своего рода критерий, который показывает, что бизнес чувствует себя хорошо.

Кроме того, могу сказать, что мы один из немногих субъектов России, который получает поддержку Минэкономразвития на развитие индустриальных парков. По 500 миллионов рублей получат сразу два наших предприятия, тогда как в целом по России субсидий удостоились только 25 предприятий.

Мы сейчас вместе с "Доброградом" создаем на его территории промышленную особую экономическую зону (ОЭЗ). Кроме того, крупнейшая фармацевтическая компания "Генериум" готовится к заключению специнвестконтракта.

В целом же администрация области в этом году заключила 13 инвестиционных соглашений на сумму почти 20,7 млрд рублей. Но в следующем году рассчитываю увеличить эти показатели. Все-таки в первый год работы новой команды потенциальные инвесторы смотрят, какой деловой климат обеспечивает власть в регионе, делают выводы.

К областному бюджету отношусь бережно. В этом году он составляет более 60 млрд рублей.

- Судя по опубликованным отчетам, область в этом году в большей степени занималась социальными программами по направлению "Человеческий капитал". А в следующем году также планируете уделять им большое внимание?

- Конечно. Например, поддержка врачей. Вот помимо той поддержки, о которой я уже говорил, наверное, придется пойти на увеличение бюджета. Это как раз касается увеличения суммы единовременной выплаты. Миллион мы платим, но его уже во всех регионах платят. Практически соревнование идет.

- На Дальнем Востоке до двух миллионов собираются увеличить выплаты.

- Мы тоже хотим выйти на два миллиона. Но помимо этого нужно поддержать и преподавателей среднего профессионального образования, у которых небольшие зарплаты, и которые не вошли в программы поддержки. Сейчас будем работать над этим, поскольку это как раз те кадры, которые готовят профессиональные трудовые ресурсы для заводов, предприятий.

Конечно же, наша самая главная задача – всячески поддерживать население, особенно социально незащищенные слои. Например, при подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне я постановлением для детей войны назначил единовременные выплаты по 1 тысяче рублей. Сейчас также приняли закон, предоставляющий льготы по ЖКХ.

В целом у нас весь бюджет социально ориентированный. Мы точно будем направлять средства, чтобы поддержать многодетные семьи, старшее поколение. Кстати, мы один из немногих субъектов Российской Федерации, который доплачивает из областного бюджета семьям при рождении второго, третьего ребенка, а также двойни или тройни. Изучаем возможность приобретения на средства областного бюджета подарков для новорожденных первенцев. Строим ясельные группы. В следующем году полностью закроем дефицит мест в Суздальском районе – строительство яслей закончим до конца года. Во Владимире строим четыре ясельных пристройки к детским садам на 50 мест каждая. В течение двух лет планируем полностью решить проблему в областном центре, создав не менее 632 мест, и тогда ни в садах, ни в яслях области дефицита не будет.

- В этом году область уже завершила переселение людей из аварийного жилья. Какой объем планируете выполнить в следующем году?

- Мы одними из первых в стране подписали соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о предоставлении финансовых средств. По этому соглашению регион получил 4,7 млрд рублей, а со своей стороны в трехлетний бюджет мы закладываем еще по 180 млн рублей на эти цели. На это пришлось пойти, поскольку муниципалитеты где-то недоработали, и часть домов просто не успели включить в программу. Такие дома мы будем расселять на средства регионального бюджета.

Более того, я в этом году поставил задачу, и она уже выполнена: провести инвентаризацию всех домов во Владимирской области, которые по всем признакам могут быть отнесены к аварийным, но до сих пор не были таковыми признаны. Теперь мы знаем, сколько у нас таких домов.

Вторая задача - выполнить программу по переселению с опережением графика. Для этого в регионе есть все возможности. Кроме того, Фонд готов финансировать раньше те субъекты, которые хорошо справляются со своей программой, своевременно все делают и качественно строят.

Если говорить о конкретных цифрах, то в этом году у нас был минимальный план расселить 90 человек, основной объем предусмотрен на следующие годы. Так, в 2020 году мы планируем расселить 703 человека. На эти цели будет выделено 390,3 млн рублей.

- Владимирская область пока не участвует в нацпроекте "Наука". Почему?

- Для этого необходимо сформировать условия. Во-первых, у нас нет такого крупного вуза, как, например, в Новосибирске. Есть опорный вуз с сильным преподавательским составом, статусом, однако ему еще предстоит полностью раскрыть свой потенциал. Во-вторых, научные организации, промышленные предприятия, находящиеся в области, должны проявить активность и подать в университет заявки на осуществление научных разработок для развития их производства и предусмотреть средства на проведение таких разработок. Благодаря такому сотрудничеству с предприятиями вуз сможет претендовать на получение статуса научно-образовательного центра, а регион – на право участвовать в нацпроекте "Наука".

- Больной вопрос для всех регионов про "мусорную реформу". Готова ли Владимирская область к началу реформы?

- Мне досталась непростая ситуация. На три зоны был выбран один оператор, что уже неправильно. Таково было решение конкурсной комиссии, не губернатора. Я отдавал себе отчет в том, что начинать реформу в сложившихся условиях было крайне проблематично. Экология - сфера высокой ответственности. Считаю, что компания, выбранная региональным оператором, приняла разумное решение, честно сообщив о своей неготовности включаться в реформу. Заявление поступило ко мне в канун Нового года. В связи с отказом регионального оператора от выполнения обязательств реализация реформы была отложена.

Мы стали заново проводить конкурсы, определять правила игры. В итоге уже выбрано два региональных оператора. Еще один участник тоже выбран, но рынок непростой. Недобросовестные участники заваливают ФАС жалобами. Мы буквально бились за то, чтобы у нас в регионе были определены два первых региональных оператора. Сейчас атакуют третью компанию. Но уверен, что все получится, и итоги третьего конкурса также будут утверждены.

Все три игрока, которые есть на рынке, - предсказуемые, у них свои полигоны. С двумя мы уже подписали "дорожные карты" по работе. Затрагивая этот вопрос, хочу подчеркнуть, что будущее, конечно, за раздельным сбором мусора и строительством сортировок. Активно работаем по этому вопросу вместе с федеральными структурами, будем заходить в федеральные программы, которые предусматривают софинансирование оборудования контейнерных площадок и т. д.

Вы знаете, может быть, даже к лучшему, что мы позже заходим в "мусорную реформу", так как у нас было время посмотреть, какие ошибки были у коллег, что было хорошо, а что плохо. Так как субъектам дали лаг во времени на этот год, мы сейчас последовательно и грамотно входим в реформу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще