Репортажи 4 декабря 2019 г. 18:04

Первый в Белгородской области эндаумент-фонд создан в БГТУ имени В.Шухова

Белгород. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Специализированный фонд управления целевым капиталом (эндаумент-фонд) создан в Белгородском государственном технологическом университете (БГТУ) имени В.Шухова, сообщил первый проректор вуза Евгений Евтушенко на пресс-конференции, организованной "Интерфаксом" в Белгороде в среду.

"По инициативе выпускников и сотрудников университета мы создали первый в регионе эндаумент-фонд (от англ. endowment - "снабжение, вклад" - целевой фонд, созданный для некоммерческих целей - ИФ), цель которого - не только финансирование исследовательских проектов, поощрение талантливых студентов и выпускников, но и укрепление связей между вузом и теми, кто в нем учился, работает или просто хочет оставить свой след в его истории", - отметил Евтушенко.

Целевой капитал фонда наполняется за счет благотворительных пожертвований. Согласно законодательству, минимальный размер капитала составляет 3 млн рублей и может пополняться в течение всего времени работы фонда.

"В настоящее время только за месяц мы собрали свыше 1,5 млн рублей от более чем 260 дарителей. Это выпускники БГТУ, преподаватели и даже студенты. Их имена можно увидеть на официальном сайте фонда", - отметил директор эндаумент-фонда Юрий Буряк.

Он добавил, что основу целевого капитала составили средства ранее существовавшего в вузе именного фонда выдающегося современного ученого, доктора технических наук, профессора Юрия Пивинского, несколько лет проработавшего в белгородском университете (в настоящее время Пивинский живет и работает в Санкт-Петербурге, где возглавляет научную школу в области огнеупоров и керамики). В течение почти 10 лет студенты БГТУ имени В.Шухова, добившиеся особых успехов в научной деятельности, получали именные премии из средств этого фонда.

"Вместе со средствами фонда Юрия Пивинского, которые мы направляем в целевой капитал с его согласия, у нас практически набирается стартовая сумма в 3 млн рублей, имея которую, мы уже можем начинать работать", - подчеркнул Буряк.

Следующим этапом работы эндаумент-фонда станет выбор специализированной управлявшей компании, которая сможет инвестировать средства целевого капитала в финансовые инструменты, позволяющие получать стабильный доход. Управлять средствами могут компании, имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами или лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

"Именно проценты дохода, полученные от размещения целевого капитала, и можно будет потратить на цели, обозначенные в уставе фонда. Целевой капитал остается в неприкосновенности. И любой жертвователь, внесший деньги в целевой капитал, может в любой момент выйти из фонда, забрав свое пожертвование, если он, например, не согласен с тем, на что расходуются эти проценты", - подчеркнула проректор по научной и инновационной деятельности БГТУ Татьяна Давыденко.

Даритель, внесший свыше 1 млн рублей, автоматически войдет в попечительский совет фонда и сможет влиять на распределение средств.

Преимуществом эндаумента является прозрачный характер его деятельности.

"Все расходы до последнего рубля, все изменения целевого капитала можно будет увидеть на официальном сайте фонда", - заверил директор эндаумет-фонда.

Внести посильный вклад в формирование целевого каптала может любое физическое и юридическое лицо. Минимальный размер взноса не установлен.

"Даже одну копейку вы сможете внести, если хотите. Единственное ограничение - пожертвование должно быть выполнено в рублях и с территории Российской Федерации", - отметил Буряк.

Создатели фонда надеются в начале 2020 года определиться с выбором управляющей компании, чтобы он смог начать свою работу.

"Преимущество эндаумента перед благотворительными фондами - то, что он создается минимум на 10 лет, но мы рассчитываем, конечно, на более длительный срок", - заявил первый проректор БГТУ.

В настоящее время в России функционируют порядка 200 эндаументов в вузах и учреждениях культуры. В них аккумулировано около 24 млрд рублей.

Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова - один из 33 опорных вузов Российской Федерации. В состав университета входят 42 кафедры и 9 институтов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще