Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 января 2010 года в 12:44 версия для печати  

Более 80% расходов бюджета Иванова в этом году составят затраты на социальную сферу

Бюджет Иванова на 2010 год впервые за последние четыре года принят с дефицитом в 122,6 млн рублей, или 3% расходов - доходы утверждены в размере 3,865 млрд рублей, расходы – 3,988 млрд рублей, сообщил глава города Александр Фомин на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иванове.

По словам мэра, бюджет на этот год является социальным - 84% общего объема расходов сосредоточены на тех сферах, которые непосредственно определяют качество жизни горожан.

"Это образование (1,923 млрд рублей), здравоохранение, физкультура и спорт (570 млн рублей), культура (87 млн рублей), ЖКХ (702 млн рублей), социальная политика (84 млн рублей)", - сказал он.

А.Фомин отметил, что "дефицит бюджета предполагается закрывать за счет заимствований в коммерческих банках и, кроме того, некоторые тенденции в экономике позволяют надеяться, что в этом году город получит дополнительные доходы, которые будут направлены на погашение долгов".

Глава города подчеркнул, что в 2006 году, когда администрация принимала город, фактически стартовый бюджет составлял в соизмеримых на сегодняшний день цифрах 1,8 млрд рублей.

"Путем правильно выстроенной работы с налогоплательщиками, вхождением в федеральные программы, а также с учетом помощи областного бюджета доходы областного центра уже в 2006 году удалось повысить до 3,244 млрд рублей", - сказал А.Фомин.

По его словам, положительная динамика наблюдалась и далее: в 2007 году доходы бюджета составили 3,845 млрд рублей, в 2008 году – 4,111 млрд рублей, в 2009 году 4,2 млрд рублей.

В Иванове в этом году будут введены в эксплуатацию бассейн детско-юношеской спортивной школы N10 и универсальный спортивный комплекс на улице генерала Хлебникова, сообщил А.Фомин.

Он отметил, что это самые главные спортивные объекты капитального строительства. Строительство универсального комплекса ведется с июня 2007 года, его стоимость - более 117 млн рублей. Стоимость реконструкции бассейна - 57,182 млн рублей, он будет оснащен современным оборудованием и озоновой установкой для очистки воды.

"Продолжится строительство ливневой канализации (713 метров) на участке между улицами Лежневской и Кудряшова с реконструкцией автодороги (622,5 метра), ввод намечен на 2011 год, стоимость – 115 млн рублей, - рассказал мэр. - Ведется разработка проектно-сметной документации для первого этапа строительства окружной дороги по улице Станкостроителей".

По словам А.Фомина, важными объектами капстроительства, введенными в прошлом году, были детский сад N47 "Капитошка" (на его реконструкцию из городского бюджета было выделено более 22 млн рублей и новый детский сад N10 "Божья коровка" на улице Пролетарской стоимостью более 60 млн рублей.

В Иванове общая площадь введенного в прошлом году жилья составила 156,839 тыс. кв. метров (в 2008 году – 150,779 тыс. кв. метров), 386 семей улучшили свои жилищные условия (в 2008 году – 204), сообщил глава города.

Построен муниципальный 100-квартирный 5-этажный жилой дом на улице Собинова (общая стоимость объекта – 165,4 млн рублей, финансировался из федерального, областного и городского бюджета). В него переселено 88 семей из 9 аварийных домов (более 200 человек).

Всего по региональной адресной программе переселения граждан из ветхого жилья 335 ивановских семей из 45 аварийных домов переедут в новые квартиры. В декабре прошлого года облправительство приобрело 299 квартир – 3 квартиры уже передано в собственность города, оставшиеся 296 квартир будут переданы в феврале.

По областной целевой программе "Дети Ивановской области" приобретена 21 квартира для детей-сирот (из госказны на это было выделено 4,792 млн рублей, из бюджета региона – 12,917 млн рублей).

По программе "Обеспечение жильем молодых семей" с 2006 года выдано 167 свидетельств о праве на получение социальной выплаты (субсидии) на приобретение (строительство) жилья.

По программе господдержки в сфере ипотечного кредитования с 2007 года выдано 119 свидетельств о предоставлении субсидии на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

На ремонт, содержание и обустройство дорог и тротуаров Иванова из бюджета города в этом году будет выделено 74,6 млн рублей, сообщил А.Фомин.

Планируется капремонт дорог на улицах Фабричный проезд, Тимирязева, Велижская, Академическая, Парижской Коммуны (окончательный будет сформирован после комплексного обследования весной), также будет начато строительство автодороги вдоль улиц Профсоюзная и Наумова на отрезке от проспекта Энгельса.

В прошлом году суммарные затраты на ремонт дорог составили 152 млн рублей - отремонтировано 190 тыс. кв. метров дорог и почти 19 тыс. кв. метров тротуаров, установлено более 13 тыс. метров бортового камня и 3 тыс. м поребрика.

Выполнены работы по профилированию улиц частного сектора на площади 28,5 тыс. кв. метров, произведена подсыпка щебнем и асфальтобетонной крошкой дорог частного сектора на общей площади 23 тыс. кв. метров.

В Иванове весной этого года будет завершен первый этап строительства путепровода через Павловский овраг, сообщил глава города.

Путепровод по новому направлению автодороги от улицы Парижской Коммуны до улицы Куконковых позволит пустить транзитный транспорт из Ярославля в объезд центра города, что существенно снизит его транспортную нагрузку.

Стоимость строительства на первом этапе составила более 160 млн рублей, протяженность автодороги – 406 метров, путепровода – 48 метров, количество полос движения – 6. Прилежащая к путепроводу территория будет благоустроена.

Глава города рассказал, что в этом году продолжится строительство дорожной сети по улице Некрасова – магистральной улице с регулируемым движением протяженностью 1,26 км. Стоимость строительства – более 100 млн рублей (финансируют городской и федеральный бюджеты).

А.Фомин отметил, что в декабре прошлого года была завершена реконструкция дорожной сети по улице Большой Воробьевской, начавшаяся в 2007 году, ее общая стоимость - около 100 млн рублей, финансирование осуществлялось из городского и федерального бюджетов. Протяженность трассы составила 1278,1 метра, ливневой канализации – 1499 метров, ширина проезжей части – 14 метров.

Бюджет сферы благоустройства Иванова в этом году составит 519,307 млн рублей (в 2009 году - 511,5 млн рублей), сообщил А.Фомин.

Будет закуплена уборочная техника (в прошлом году купили 117 машин), продолжится ликвидация стихийных свалок (за последние четыре года ликвидировано 323 свалки общей площадью захламления 35,23 га), вывоз мусора во время субботников (за 4 года в субботниках участвовало 242 тыс. человек, вывезено 130 тыс. кубометров мусора).

"В этом году продолжится капремонт линий наружного освещения, в плане - 12 улиц, - рассказал глава города. – В прошлом году затраты бюджета на уличное освещение составили 87,815 млн рублей".

Работы по механизированной уборке будут проводиться на 230 улицах, площадях, мостах и путепроводах, тротуаров - на 51-й улице. Вручную будут убирать 205 остановок городского пассажирского транспорта и 60 тыс. урн.

Более 20 млн рублей будет затрачено на озеленение города, более 10 млн рублей – на содержание и ремонт ливневой канализации, около 2 млн рублей – на ремонт воинских мемориалов и захоронений на муниципальных кладбищах.

В Иванове у памятника "Героям фронта и тыла" на проспекте Энгельса к юбилею Победы будет построен мемориал Славы с Вечным огнем, сообщил глава города.

Он отметил, что стоимость работ составит более 3 млн рублей. На гранитных плитах будут высечены имена ивановцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также наших соотечественников, умерших от ран в ивановских госпиталях.

По словам А.Фомина, в прошлом году был отремонтирован памятник "Героям фронта и тыла", установленный в 1986 году (стоимость работ составила более 6,8 млн рублей), а также фонтан на площади Пушкина (всего на ремонт было выделено 27,395 млн рублей: 10 млн рублей - из областного бюджета, более 17 млн рублей - из городского).

"В этом году будет обустроен сквер у Щудровской палатки - древнейшего гражданского кирпичного здания города, относящегося к XVIII веку. Здесь будет установлен памятник нашему земляку, барду Аркадию Северному. Стоимость работ составит более 7 млн рублей", - рассказал мэр.

Аркадий Дмитриевич Звездин (Аркаша Северный) родился в 1939 году в Иванове, умер в 1980 году в Москве, похоронен в Ленинграде. Исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций. Обладал оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни от романса до джаза. Жил в Иванове, Одессе, Москве и Ленинграде. Автор проекта памятника А.Северному - скульптор Галим Долмагомбетов, первоначально его планировали установить на закрытой территории Лесотехнической академии, которую окончил А.Северный.

Бюджет ивановской сферы ЖКХ в этом году составит 111,56 млн рублей (в 2009 году - 533,372 млн рублей), также ожидается поступление федеральных субвенций, сообщил глава города Александр Фомин на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иванове.

Мэр рассказал, что в 2008-2009 годах город получил федеральные субвенции - 465,6 млн рублей на капремонт 482 многоквартирных домов. Они использованы на ремонт крыш, фасадов, подвалов, систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, на установку приборов учета, замену и ремонт лифтов.

"В многоквартирных домах установлено 545 общедомовых приборов учета на теплоэнергию и горячее водоснабжение, - отметил он. - В муниципальной управляющей компании создан информационный комплекс для облегчения контроля расхода горячей воды и работоспособности счетчиков тепла".

По словам А.Фомина, муниципальным предприятием "Ивгортеплоэнерго" в прошлом году капитально отремонтировано 14,2 км тепловых сетей (в 2008 году – 14,3 км). За счет средств ОАО "Водоканал" в городе внедрена современная система обеззараживания воды гипохлоритом натрия (стоимость проекта – 92 млн рублей).


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.