Интерфакс-Россия
  Опубликовано 04 августа 2011 года в 20:02 версия для печати  

По цене пяти жизней

Interfax-Russia.ru – Следствие задержало подозреваемого в массовом убийстве в Туле. Он уже дал признательные показания. Мотив преступления пока неясен: это либо корысть, либо ревность.

На расследование громкого преступления – убийства семьи из пяти человек в Туле – были стянуты лучшие следователи и полицейские страны. Поиск предполагаемого убийцы занял у них всего пару суток.

Еще днем 3 августа следственные органы опровергали информацию некоторых СМИ о том, что подозреваемый в массовом убийстве уже пойман, и им якобы стал друг убитой Марии Шкарупа. Однако тем же вечером источник в правоохранительных органах сообщил (а в пресс-службе МВД подтвердили) информацию о том, что полицейские задержали двух подозреваемых в убийстве.

"У задержанных изъяты вещественные доказательства, свидетельствующие об их причастности к этому преступлению", - сообщил тогда источник.

В прокуратуре Тульской области рассказали, что задержанные дают признательные показания – убийцей оказался один из них. Предполагаемый преступник действовал в одиночку.

В СК РФ уточнили возраст подозреваемого - ему 19 лет. Прежде приводились разные данные, что ему либо 19 лет, либо 26 лет. Сообщалось также, что по подозрению в совершении преступления задержали двух родных братьев. "Первые допросы показали, что в убийстве, вероятнее всего, участвовал только один из братьев, которому 19 лет. Второй из них, по всей видимости, будет проходить по делу как свидетель", - сообщил источник близкий к следствию.

Тульские следователи не стали комментировать мотивы предполагаемого убийцы.

"Убийца - один молодой человек. Я не могу сказать о мотивах. Какие могут быть мотивы у убившего пять человек?" - сообщила руководитель следственного управления Следственного комитета России по Тульской области Татьяна Сергеева.

О том, как следствие вышло на подозреваемых, рассказал врио начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин.

"Одна из (фигурировавших в ходе расследования - ИФ) версий - убийство на религиозной почве. Вторая - профессиональная деятельность и третья - неразделенная любовь. Одна из этих версий подтвердилась",- подчеркнул Мишагин.

Из отчета Мишагина министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву стало известно, что предполагаемый убийца действительно не был чужим семье Шкарупа. Правда, ранее предполагалось, что убийство произошло на почве личных неприязненных отношений.

"Мы уверены на 100%, что он совершил преступление... Преступник знал потерпевших, он состоял в гражданском браке с погибшей", - сообщил Мишагин.

Выяснилось, что в ходе расследования преступления активно использовали помощь психологов МВД. Они составили психологический портрет преступника, который впоследствии подтвердился.

"Сотрудниками полиции было опрошено более 300 человек, проверено более 1000 оперативных сведений, были установлены места сбыта похищенного, и удалось задержать преступника", - сообщил Мишагин, добавив, что в раскрытии преступления участвовали лучшие сотрудники криминальной полиции и подразделения по экономическим преступлениям.

Узнав об успешных итогах расследования, Нургалиев поручил Мишагину подготовить материалы для награждения сотрудников, участвовавших в раскрытии преступления, а также объявил благодарность всему личному составу тульской полиции.

Вскоре тульские СМИ опубликовали имя подозреваемого – 19-летнего Ивана Иванченко. Согласно сообщениям прессы, мать подозреваемого – Ирина Иванченко - известная в Туле мастерица, профессиональный декоратор и кукольный мастер. В свою очередь, убитая Мария Шкарупа тоже была дочерью известной личности - дирижера Уральского государственного оркестра народных инструментов. Впрочем, близкие и соседи Ивана не верят в то, что он мог совершить жестокое преступление.

Ясности в мотивации преступника не добавил и комментарий представителя следственных органов "Интерфаксу". Он несколько противоречил данным МВД.

"Парень в июле вернулся со службы в армии. Недавно устроился вместе со старшим братом работать в крупный торговый центр. В семье также воспитывается сестра. Семья неполная, мать в одиночку воспитывала троих детей", - сказал собеседник агентства.

В СК РФ уверены, что подозреваемым двигала корысть.

"Следствие считает основным мотивом преступления корысть подозреваемого, о чем говорит большое количество похищенных ценных вещей", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин "Интерфаксу". Это уже противоречило как вышеописанным версиям, так и ранним сообщениям о том, что из квартиры ничего не похитили.

Позднее неофициальный источник в следственных органах заявил, что рассматривается и еще одна версия – ревность. "Не исключено, что подозреваемый совершил убийство 35-летней Марии Шкарупы из-за ревности к бывшему супругу погибшей, 30-летнему Ивану Лапину", - сказал собеседник агентства, уточнив, что версия эта рассматривается в числе других.

По его словам, Шкарупа и подозреваемый были знакомы с 2008 года, мужчина часто бывал в их доме и хорошо знал семью.

В последнее время, по словам источника, у женщины вновь стали налаживаться отношения с бывшим супругом. Мужчина после развода уехал из Тулы в Екатеринбург, однако поддерживал отношения с прежней семьей, в первую очередь со своими сыновьями.

Минусом версии ревности является то, что соседи подозреваемого говорят о совсем других фактах. 19-летний туляк Иванченко до службы встречался с ровесницей. Невольный удар по жизнеспособности такой версии вносит озвученный возраст предполагаемого убийцы, получается, что на момент знакомства с потерпевшей ему было всего 16 лет.

Как бы то ни было, но в Туле уже прошел первый следственный эксперимент с участием подозреваемого. По информации регионального МВД, он длился 1 час 20 минут. После этого задержанного под усиленной охраной вывели из подъезда и посадили в автобус.

Следственный эксперимент проходил в квартире погибших на седьмом этаже девятиэтажного дома по улице Кутузова, 102-а. Ее в этот же день посетили родственники погибших - отец Марии Шкарупы известный уральский дирижер Леонид Шкарупа с супругой и отец убитых мальчиков Иван Лапин. Они возложили цветы на место трагедии.

Во время следственного эксперимента вокруг дома было опять поставлено оцепление. Однако даже после того, как подозреваемого увезли, жильцов пускали в подъезд только по документам.

Такие меры предприняли не только, чтобы избежать помех расследованию в подъезде. Дело в том, что жители соседних домов довольно жестоко настроены к предполагаемому убийце.

Так, когда подозреваемого привезли для проведения эксперимента, к нему попытались прорваться несколько горожан из толпы, собравшейся у подъезда. Их вовремя остановили сотрудники полиции. "Убийца! Мы тебя разорвем", - кричали люди. Это напоминает события в Благовещенске, когда толпа намеревалась устроить самосуд над педофилом, которого задержала, а впоследствии отпустила на свободу местная полиция. Впрочем, благодаря еще большему резонансу, в Туле такого бы не повторилось.

Что касается погибшей семьи, то всех пятерых перевезут из Тулы в Екатеринбург, в столице Урала они и будут захоронены. Об этом сообщил журналистам отец погибшей.

"Расходы на организацию похорон моей семьи взяло на себя правительство региона", - сказал Леонид Шкарупа.

Он также отметил, что ничего не знает о молодом человеке, подозреваемом в убийстве. "Ничего о нем не слышал, дочь об этом парне ничего не рассказывала", - уточнил отец.

Это тоже немного странно в ракурсе предполагаемых близких отношений погибшей и подозреваемого.

Впрочем, устранить все нелогичности и противоречия предстоит в ближайшее время следствию, а также самому подозреваемому. Если, конечно, он действительно тот, кто за свою корысть или ревность был готов платить пятью ни в чем не повинными жизнями.

Обозреватель Алексей Дружников


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.