Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 апреля 2013 года в 13:24 версия для печати  

Руководитель агентства по туризму Ярославской области Ю.Ветошкина: "Ярославская область намерена к 2025 году вдвое увеличить турпоток"

            В мае в Ярославской области должна появиться первая версия «Народной стратегии» – так назвал документ, определяющий социально-экономическое развитие региона до 2025 года, губернатор области Сергей Ястребов. В настоящее время эксперты по направлениям активно разрабатывают пути перспективного развития региона, на втором этапе – уже в середине апреля - к процессу подключатся жители области, а итоговая версия «Народной стратегии» будет готова осенью.

            В числе ключевых приоритетов, обеспечивающих развитие экономики региона, губернатор области определил развитие туризма. В Ярославской области наблюдается заметный рост туристического потока. В 2012 году количество туристов, посетивших регион, увеличилось по сравнению с 2011 годом более чем на 8 % и превысило 2 млн человек, а за последние 10 лет въездной турпоток вырос практически в 6 раз. Объем услуг сферы туризма в Ярославской области вырос вдвое и превысил 4,2 млрд рублей. Всего в прошлом году в области осуществлялось более 30 инвестиционных проектов по строительству гостиниц, туристических комплексов на общую сумму более 2 млрд рублей. Однако правительство области ставит еще более амбициозные планы. О перспективах развития туризма в интервью «Интерфаксу» рассказала руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина.

            - Юлия Альбертовна, чем на ваш взгляд, Ярославская область привлекает туристов?

            - Потенциал региона действительно колоссальный. Ярославская область – территория ярких запоминающихся событий: ежегодно здесь проводится свыше 20 крупных фестивалей и праздников, таких как «Главная масленица страны», фестиваль искусств «Преображение», рок-фестиваль под открытым небом «Доброфест», биеннале «Джаз над Волгой», фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах «Золотое кольцо России» в Переславле, фестивали Мыши и Романовской овцы и др.

            Сегодня ярославские туроператоры предлагают свыше 200 маршрутов и программ по региону. Среди них - широко известные международные маршруты, такие как «Золотое Кольцо России», а также программы, связанные со сказочной картой России – персонажами известных русских сказок. Не так давно Ярославскую область признали «самым сказочным» регионом России, в котором самое большое в России количество туристских брендов из русских народных сказок. Здесь «родились» Баба-яга, Берендей, Алеша Попович и многие другие легендарные персонажи.

            В области работают самобытные уникальные музеи, такие как «Музей Мыши» в Мышкине, «Музей русской водки» в Угличе, «Музей купечества» и Царевны-Лягушки в Ростове, Музей баклуши в поселке Семибратово. Большое количество предложений делает регион привлекательным для туристов.

            - В феврале текущего года губернатор Ярославской области Сергей Ястребов озвучил основные идеи "Народной стратегии". Как это повлияет на программу развития туризма?

            - Сейчас в области действует программа развития туризма, которая была разработана в 2011 года, и пришло время ее актуализировать. "Народная стратегия" позволит определить точки роста и сконцентрироваться на них. И эта работа будет проводиться при активном участии жителей региона, а лучшие предложения и идеи, высказанные ярославцами во время обсуждения, будут учтены в программе.

            В свою очередь агентство по туризму Ярославской области уже выступило с несколькими инициативами. Например, мы предлагаем провести в области год муниципального района, есть идея ввести в практику подписание соглашений между муниципальными районами в сфере развития туризма.

            Вообще продвижение внутри области должно стать одной из ключевых задач на ближайшую перспективу. Удивительно, но как показывает практика, ярославцы зачастую ничего не знают о том, как и где можно отдохнуть в области. Например, конно-спортивный комплекс Свечино под Переславлем-Залесским - малознакомое место для ярославцев, а вот посол Великобритании приезжает туда с завидной регулярностью. В «Свечино» разводят лошадей редкой фризской породы, многие из которых стали призерами на международных соревнованиях и выставках. Эти красивые животные в средневековье использовались как боевые рыцарские кони, позже их стали запрягать в кареты для выездов знати. По традиции у лошадей этой породы не подстригают хвост и гриву, благодаря чему они часто достигают земли. Кстати, в этом году при поддержке правительства области будет организована поездка детей с ограниченными возможностями в «Свечино», ведь, как известно, иппотерапия (лечебная верховая езда) – один из эффективных методов восстановления организма.

            - А поездка для детей будет организована в рамках программы развития туризма?

            - Абсолютно верно. В этом году благодаря корректировке программы выделено 800 тыс. рублей на социальный туризм. В планах - создание межрайонных маршрутов для пенсионеров. Следующим этапом станет подписание межрегиональных соглашений, по которым в область будут приезжать социальные туристы из других городов, а это очень важно для продвижения территории.

            - Туризм, как известно, это одна из сфер, в которой объединяются интересы органов исполнительной власти и бизнеса. Для динамичного развития этой отрасли требуются совместные действия. Планируется ли в регионе предпринять шаги в этом направлении?

            - В Ярославской области планируется создать Фонд развития туризма как некоммерческую организацию, в которую войдут муниципальные образования, отельеры и туроператоры. Основная идея – совместное проведение туристских мероприятий. Кроме того, есть идея создания Школы гостеприимства, где в полной мере был бы использован наш опыт в подготовке кадров. По замыслу в Школе будут учить принимать гостей на самом высоком уровне.

            - В настоящее время в регионе успешно реализуется ряд соглашений, основанных на принципах государственно-частного партнерства. Могли бы Вы рассказать о проектах «Ярославское Взморье» и курорта «Золотое кольцо».

            - Туристический комплекс мирового уровня «Ярославское взморье» в Рыбинском районе создается в рамках туристско-рекреационного кластера. Комплекс рассчитан на прием миллиона туристов в год. Проект беспрецедентный для области как по масштабам, так и по финансовым вливаниям: площадь его составит больше 3600 га, а инвестиции в проект - 18 млрд. рублей (около 560 млн. долларов). Инвестором выступает группа компаний «Агранта».

            Другой проект - международный курорт «Золотое кольцо» расположится на площади в 600 гектар и будет включать в себя почти все популярные в стране виды туризма, а также отели уровня 3 и 4 звезд на 3000 мест. В целом речь идет о создании объектов туристической инфраструктуры на берегу Плещеева озера и превращении города Переславль-Залесский в город-курорт. Инвестор - корпорация развития "Золотое кольцо"- планирует вложить в проект 8 млрд. руб. (около 250 млн долларов), в прошлом году объем инвестиций превысил 1 млрд рублей. Данный проект включен в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. При этом средства областного и федерального бюджетов будут направлены исключительно на развитие инфраструктуры - строительство дорог, газопроводов, что имеет огромное значение не только для развития территории, но и улучшения качества жизни жителей. Не стоит забывать и о социальном эффекте - при создании курорта "Золотое кольцо" будет создано 3 тыс. дополнительных рабочих мест. Въездной туристический поток, по нашим оценкам, должен увеличиться на 350 тыс. человек.

            В регионе есть еще один интересный проект по возрождению музейных комплексов. Я говорю об историко-культурном комплексе в селе Вятское. В прошлом году авторы проекта были отмечены государственной премией президента Российской Федерации. В настоящее время при поддержке губернатора проводится работа по включению проекта в федеральную программу развития туризма.

            Наша задача -  превратить Ярославскую область в один из крупнейших туристических центров России, обеспечив высокий комфорт пребывания туристов и новизну маршрутов. Завершить реализацию проектов: «Ярославское взморье», «Курорт Золотое кольцо», туристический комплекс «Вятское», обеспечив интеграцию с уже известными на всю страну проектами в Угличе, Мышкине, Ростове. При реализации туристических проектов необходим креатив и здоровые амбиции. Все это позволит нам удвоить вклад туристической отрасли в экономику региона в ближайшие 3 года

            - Насколько область обеспечена гостиничными номерами?

            - В Ярославской области 189 коллективных средств размещения на 10,4 тысячи мест, в том числе 84 гостиницы на 6500 мест. Рост числа гостиничных мест второй год подряд превышает 10% и является одним из самых высоких в ЦФО. Даже по официальным данным Росстата по темпам прироста гостиничной базы область опережает все соседние регионы. В прошлом году в области открылось 11 новых средств размещения туристов более чем на 250 мест. В июне 2013 года откроется гостиница Park Inn, входящая в известную гостиничную сеть. Появление гостиницы такого уровня очень своевременно, учитывая планы Ярославской области на вхождение в новые турмаршруты ЦФО и открытия прямого рейса Москва-Гуанчжоу (КНР) с 1 июня. Всего же до 2020 года планируется ввести в строй еще 32 отеля различной «звездности» на 3 тыс. мест.

            - Открытие прямых рейсов из Китая в столицу России позволит увеличить турпоток в наш регион? А каковы планы по росту турпотка в целом?

            - Ярославская область планирует к 2025 году увеличить турпоток вдвое - до 5,5 млн туристов. Эта задача, я уверена, нам под силу. Что же касается открытия прямых рейсов из Китая в российскую столицу, то мы, конечно, рассчитываем на туристов из Поднебесной. И основания у нас для этого есть. Ярославль находится в нескольких часах езды от Москвы, три города - Ростов, Переславль-Залесский и Ярославль - официально входят в старейший туристический маршрут "Золотое кольцо". Кроме того, для гостей из Китая уже действуют специализированные туры в рамках так называемого «красного туризма».

            В прошлом году Ярославская область подписала соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с двумя китайскими провинциями Гуандун и Цзянси с общим числом населения свыше 200 млн человек. Подписание официальных соглашений дает основания полагать, что количество туристов из Китая с каждым годом будет расти.

            Дополнительным серьезным основанием для развития въездного туризма – как по приему китайских путешественников, так и гостей из других территорий - служит модернизация аэропорта "Туношна". К 2016 году аэропорт сможет обслуживать до 600 тыс. пассажиров в год. Для того, чтобы иметь возможность принимать такое количество пассажиров, в "Туношне" будет обновлен аэровокзал. В результате количество пассажиров, которых аэропорт ежечасно будет обслуживать, возрастет почти в три раза - до 220 человек. Россия входит в короткий список стран, которые китайцы считают необходимым посетить, а аэропорт "Туношна" дает большие преимущества - отсюда можно быстро добраться до Москвы и начать путешествие по "Золотому кольцу". В перспективе, ярославский аэропорт после получения статуса международного может стать одним из базовых для въезда китайских туристов на территорию России.

            - Область уже дважды становилась площадкой для обсуждения проблем развития туризма. Пройдет ли в этом году форум «Visit Russia»?

            - III Международный туристский форум «Visit Russia» состоится в Ярославле 10-11 октября. В этом году форум пройдет при активной поддержке Федерального агентства по туризму. На данный момент главная тема форума звучит как «Роль государства в развитии туризма в Российской Федерации». Мы планируем, что по итогам будут разработаны решения в рамках стратегических задач по развитию внутреннего и въездного туризма, межрегионального взаимодействия, туристско-рекреационного комплекса, по повышению качества туристских услуг.

            В рамках форума пройдет Всероссийское совещание по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Вопросы статистки станут предметом обсуждения на одной из групп форума. Отсутствие единых подходов к расчетам турпотока и доходов от гостей до сих пор для российских регионов остается огромной проблемой.

            Как известно, этот год объявлен годом китайского туризма в России, и мы не могли обойти стороной этот факт, именно поэтому было решено одну из секций посвятить вопросам взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма между двумя странами. Кроме того, планируем провести "круглый стол" с участием депутатов Госдумы о необходимости принятия закона о социальном туризме.

 


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.