Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 мая 2013 года в 15:38 версия для печати  

Медведев предлагает отпраздновать 80-летие запуска ракеты из Нахабино

Красногорск (Московская область). 6 мая. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил отпраздновать 80-летие запуска первой советской ракеты на гибридном топливе с полигона в Нахабино пуском еще одной ракеты.

Такое предложение он озвучил в понедельник на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Красногорске после рассказа о ходе подготовки к празднованию.

"Что касается первого пуска и полигона в Нахабино, это можно было бы отметить", - подчеркнул глава кабинета министров. "А вы не хотите запустить (ракету - ИФ) оттуда? - спросил премьер представителей местных властей. - Я не шучу". "Можно запустить ровно на 18 секунд", - заметил Д.Медведев, добавив, что по истечении этого времени ракета может самоуничтожиться.

17 августа 1933 года с полигона в Нахабино под Москвой была запущена первая советская экспериментальная жидкостная ракета на гибридном ракетном топливе. Ракета была создана в Группе изучения реактивного движения (ГИРД) по проекту Михаила Тихонравова. Стартовая масса ракеты составила 19 килограммов, в том числе масса топлива - 5 килограммов. Длина ракеты - 2,4 метра. Во время пуска ракета достигла высоты около 400 метров, после чего упала на Землю.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.