Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 января 2014 года в 18:47 версия для печати  

За переименование Ногинска должны высказаться его жители, политизировать этот вопрос нельзя - Ильницкий

Красногорск. 22 января. ИНТЕРФАКС - Заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий призывает не спешить и не спекулировать на теме переименования Ногинска в Богородск.

"Вокруг этого вопроса не должны строиться политические спекуляции. Решение о возвращении Ногинску исторического названия должно приниматься на основе общественного мнения и должно объединять жителей района", - заявил А.Ильницкий в среду журналистам.

Он напомнил, что этот вопрос поднимался в Ногинске в середине 1990-х гг. "Жители этого района, по крайней мере, немалая их часть, не поддержали эту идею, и район фактически разделился пополам. Причем вопрос начал политизироваться и стали возникать политические спекуляции", - отметил зампред.

По его мнению, вопрос о переименовании города Ногинск "политически правилен". "Но спекулировать на нем, тем более принимать какие-то поспешные решения, приводящие, в конце концов, к расколу общества, мы не должны. Решение может быть принято только на основе изучения общественного мнения", - подчеркнул А.Ильницкий.

Говоря о своей личной позиции по данному вопросу, зампред сказал: "Я, житель Балашихи, живущий в соседнем районе, выступаю за Богородск. Я достаточно хорошо знаю историю Виктора Павловича Ногина и ничего хорошего для меня в его биографии не вижу. Я не считаю, что это тот человек, фамилия которого должна быть увековечена".

"Но это моя личная позиция, а позиция жителей Ногинска может быть иной", - добавил А.Ильницкий.

Ранее в среду лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что в перспективе его партия намерена обратиться к губернатору Московской области с просьбой вернуть городу Ногинску название Богородск. "Какой Ногин? Секретарь московского горкома. Полмесяца поработал, и они там друг друга уничтожают", - сказал он.

Ногинск известен с 1389 года как село Рогожи. В 1781 года императрица Екатерина II повелела переименовать ямское село Рогожу в Богородск. В январе 1930 года ВЦИК постановил переименовать Богородск в Ногинск в честь большевистского деятеля Виктора Ногина (1878-1924).

В июне 2000 года Совет депутатов Ногинского района принял единогласное решение "о переименовании Ногинска и возвращении городу его исконного названия - Богородск". Однако позднее это решение было отложено на неопределённый срок.

В январе 2010 года Совет депутатов Ногинска принял решение поручить администрации городского поселения подготовить необходимые документы по переименованию города в Богородск. В апреле того же года в Ногинском районе был проведён опрос жителей, по результатам которого большинство из них не поддержало инициативу о возвращении названия Богородск.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.