Директор Научно-образовательного центра межрегионального приграничного сотрудничества НИУ "БелГУ" В.Сапрыка: "Приграничные регионы должны стать мостом для взаимопонимания и гуманизма"

Политическая ситуация на Украине все сильнее меняет привычный уклад жизни в приграничных регионах. Разрушаются веками формировавшиеся политические, экономические, социокультурные связи. О том, как сегодня складываются взаимоотношения между жителями приграничных областей соседних стран, и о путях укрепления существующих взаимоотношений в сложившейся сегодня обстановке "Интерфаксу" рассказал директор научно-образовательного центра межрегионального приграничного сотрудничества НИУ "БелГУ" Виктор Сапрыка.

- Последние социологические исследования показывают, что положительное отношение россиян к Украине упало на 30%, украинцев к России - на 26%. Формирование образа врага, навязывание стереотипов, территориальные претензии, формирование новых идентичностей, а также эскалация конфликта на Украине разрушают привычные социокультурные ландшафты. В наибольшей степени это касается приграничных территорий. Закрылись для свободного въезда-выезда местные пункты пропуска, рядом с ними появилась военная техника; усиливается недоверие, а в некоторых регионах соседнего государства - и дискриминация по языковому признаку; закрываются совместные экономические проекты, снижается товарооборот; меняется структура миграции. Впервые за 20 с лишним лет существования государственной границы она превратилась из досадного препятствия в реальный барьер, разделяющий семьи, родственников и друзей. В приграничных регионах России появились беженцы, которые стремятся уйти от происходящего на юго-востоке Украины конфликта.

Ответом на межгосударственный конфликт может стать развитие приграничного сотрудничества, которое, например, в европейских странах позволило снять напряжение, возникшее в послевоенные годы. Приграничные регионы должны стать мостом для взаимопонимания и гуманизма. Сейчас как никогда актуальны совместные форумы, круглые столы, посвященные проблемам взаимопонимания, и общественные обсуждения, которые выведут людей из состояния "диванной интернет-войны" и дадут возможность для экстраполяции опыта территории добрососедства приграничных регионов на межгосударственный уровень.

Яркий пример такой территории добрососедства - Белгородская область. Несмотря на проблемы, связанные с пересечением границы, у нас реализуются проекты в области научного и образовательного обмена, в которых активно принимают участие украинские студенты и ученые. Это, например, третья Школа международной интеграции и приграничного сотрудничества, Международная молодежная школа проектного управления "Пегас 2014" и многие другие. Харьковские высшие учебные заведения давно стали надежными партнерами белгородских в области научных изысканий.

Сегодня активно обсуждаются и идеи создания новой платформы сотрудничества на базе образованного в 2003 году еврорегиона "Слобожанщина". Уже состоялось несколько консультативных видеоконференций, в которых приняли участие муниципальные служащие, ученые и общественные деятели. Тема приграничного сотрудничества как стратегии выхода из кризиса межгосударственных отношений становится все более актуальной. Инновационное и экономическое сотрудничество продолжает оставаться одним из приоритетов развития приграничных регионов, и это требует прагматичного подхода.

Проведенные нами социологические и экспертные опросы в Белгородской и Харьковской областях показывают, что больше всего разъединяют наши страны противоположные векторы внешней политики и непродуманные действия отдельных политиков (это отметили 50% экспертов и более 65% населения). Тем не менее, общественные организации и простые жители Белгородской области сразу же откликаются на проблемы приграничных регионов Украины, что подтверждается как количеством собранной социально-гуманитарной помощи, так и готовностью людей помочь беженцам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще