Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 марта 2017 года в 20:29 версия для печати  

В Минэкологии пообещали жителям Рузского округа, обеспокоенным планами добычи песка, независимую экспертизу проекта карьера

Красногорск. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Жители села Углынь и деревни Михайловское Рузского округа высказывают тревогу в связи с предстоящей разработкой песчаного карьера, в связи с этим в Минэкологии будут согласовывать данную деятельность вместе с экспертами, сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу.

"Проекты разработки песчаных карьеров в Рузском городском округе будут проходить согласование в Минэкологии с привлечением независимых экспертов", - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, сказанные по итогам встречи в министерстве с экологическими активистами, экспертами и жителями села Углынь и деревни Михайловское.

Как пояснили в ведомстве, жители волнуются, что будущий карьер планируется разрабатывать близко от жилых домов, а после выемки песка для строительства северо-западного участка ЦКАД в карьерах может образоваться стихийная свалка.

В пресс-службе отметили, что компаниям, получившим право разработки недр, при составлении проекта с обязательным разделом по рекультивации нарушенных земель необходимо будет учесть требования действующего законодательства, в том числе природоохранного. Пока проект в Минэкологии не поступал, на его подготовку может уйти длительное время.

Между тем, по мнению председателя партии "Альянс зеленых" Александра Закондырина, которого цитируют в Минэкологии, детали разработки карьеров необходимо обсуждать с жителями и после того, как будет разработан проект. В свою очередь зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член экспертного совета министерства Элмурод Расулмухамедов, чьи слова также приводят в пресс-службе ведомства, выразил озабоченность тем, что один из участков примыкает к границам создаваемой охраняемой природной территории "Рекреационная зона реки Вейны".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.