Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 октября 2017 года в 18:07 версия для печати  

Срок службы 4-го энергоблока Нововоронежская АЭС после модернизации будет продлен на 15 лет

Воронеж. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Масштабные работы по модернизации энергоблока N4 начались на Нововоронежской АЭС, сообщает пресс-служба атомной станции.

Существующий 45-летний срок эксплуатации энергоблока N4 заканчивается в конце текущего года. После окончания ремонтных работ срок эксплуатации энергоблока увеличится еще на 15 лет и составит суммарно 60 лет.

По словам начальника реакторно-турбинного цеха (РТЦ-2) НВАЭС Валентина Бризицкого, которые приводятся в сообщении, планируется "продлевать эксплуатацию энергоблока N4 еще на 15 лет, для этого необходимо повысить его безопасность, провести согласование с Ростехнадзором и ввести в работу новое оборудование".

В рамках модернизации на энергоблоке впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения зоны реактора. В сообщении отмечается, что ее отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет еще и пассивная - без участия человека.

В настоящее время на промплощадке идет строительство специального здания, в котором установят четыре гидроемкости. В них будет находиться запас борного раствора, с помощью которого в случае нештатной ситуации охлаждается активная зона реакторной установки. Две из четырех гидроемкостей уже доставили на АЭС.

Кроме того, 1 декабря энергоблок N4 остановят для проведения планово-предупредительного ремонта и модернизации, включающей отжиг корпуса реактора, анализ образцов металла реакторной установки, а также установку новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора.

В настоящее время энергоблок N4 работает в штатном режиме.

Нововоронежская АЭС расположена на берегу Дона в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России атомная станция с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Нововоронежская АЭС состоит из пяти энергоблоков. В 1984 году из эксплуатации после 20-летней работы был выведен энергоблок N1, в 1990 году - энергоблок N2. С этих энергоблоков вывезено ядерное топливо, и они переведены в ядерно-безопасное состояние. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.