Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 декабря 2017 года в 09:02 версия для печати  

Глава Балашихи: полигон "Кучино" не является источником неприятного запаха в Москве

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Закрытый мусорный полигон "Кучино", расположенный в подмосковной Балашихе, не мог стать причиной запаха "квашеной капусты" в Москве, считает глава городского округа Сергей Юров.

"Мы регулярно мониторим метеорологические условия и состояние воздуха. В последние несколько дней преобладает южный ветер, что подтверждают и наши станции, и сайт самого Росгидромета. Сотрудникам федеральной службы искать причину запаха в нашем городе, расположенном на востоке Москвы, бессмысленно и непрофессионально", - приводит пресс-служба администрации Балашихи слова главы.

С.Юров уточнил, что в рамках исследований по выявлению источников неприятного запаха и контроля за состоянием атмосферного воздуха в городе были установлены две станции экомониторинга. Одна из них находится у детского сада, расположенного на улице Речной в микрорайоне Кучино.

Как отметил гендиректор компании "Спецгеоэкология", которая разработала проект рекультивации полигона "Кучино", Борис Трушин, полигон не может распространять запахи на такое расстояние.

"Полигон не может так далеко источать запахи. Поток ветра просто-напросто рассеивается. К тому же, в рамках экстренной дегазации пробуренные скважины закрыты оголовками, что не позволяет выходить газу из них", - цитирует пресс-служба Б.Трушина.

В свою очередь, гендиректор института проектирования экологии и гигиены (Санкт-Петербург) Алексей Ломтев, чью организацию привлекли к исследованиям по выявлению неприятного запаха на юго-востоке Москвы ранее, отметил, что последние три дня в регионе преобладал южный и юго-западный ветер. Так как это направление из Москвы, то полигон "Кучино" не мог стать причиной неприятного запаха в Москве, добавил он.

Накануне жители Центрального, Северо-Восточного, Северного и Восточного административных округах Москвы пожаловались на запах "тухлой квашеной капусты". Ряд СМИ, ссылаясь на Росгидромет, сообщили, что возможным источником запаха может быть свалка в Балашихе.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.