Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 апреля 2018 года в 18:59 версия для печати  

Большой комплекс торговой площади и торговые погреба обнаружили археологи в центре Тулы

Тула. 25 апреля. ИНТЕРФКС-ЦЕНТР - Порядка 1 тыс. артефактов обнаружены археологами в ходе раскопок в исторической части Тулы, сообщила в среду пресс-служба горадминистрации со ссылкой на руководителя археологической экспедиции Алексея Свиридова.

Работы проводились на улице Металлистов и Крестовоздвиженской площади, расположенных рядом с тульским кремлем.

"Археологи работают в историческом центре Тулы с сентября прошлого года. В раскопках были задействованы специалисты из Липецка, Тулы, Волгограда и других городов. Основные работы в настоящее время завершены. Я хочу поблагодарить туляков за неравнодушие, тульских археологов и музейных работников - за содействие", - цитирует пресс-служба А.Свиридова.

На брифинге журналистам показали небольшую часть из тысячи находок. Например, золотая сережка, которую могла обронить девушка на торговой площади. Или найденные щипцы для колки орехов, которыми мог пользоваться продавец ореховой лавки.

"Все находки будут переданы в краеведческий музей", - подчеркнул А.Свиридов.

Одними из самых ценных открытий археологи назвали большой комплекс торговой площади и торговые погреба. В настоящее время крупные объекты законсервированы.

Как отметил А.Свиридов, наибольший резонанс вызвали работы, которые проводились с 27 марта по 15 апреля на Крестовоздвиженской площади. Самый ранний городской слой - середина XVIII века, где нашли фундамент Крестовоздвиженской церкви, специальные печи для обжига извести, которые использовались при строительстве здания. Также здесь было найдено городское кладбище. Человеческие останки после изучения антропологами будут перезахоронены при содействии Тульской Епархии.

Чег юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.