Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 июня 2018 года в 12:49 версия для печати  

Редкое лекарственное растение обнаружено в Шатуре впервые за 25 лет - Минэкологии МО

Красногорск. 13 июня. ИНТЕРФАКС - В городском округе Шатура обнаружена толокнянка (или "медвежье ушко") - полукустарник, занесенный в Красную книгу Московской области с категорией редкости 1 (вид, находящийся под угрозой исчезновения), сообщает пресс-служба подмосковного Минэкологии.

"При обследовании ненарушенных лесных массивов на песчаных дюнах несколько куртин (участков - ИФ) этого редчайшего растения нашли специалисты природоохранного фонда "Верховье", которые ведут мониторинг редких и исчезающих видов по заказу Минэкологии", - говорится в сообщении министерства.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в последний раз толокнянка была отмечена в 1992 году "Дружиной природы" МГУ. Толокнянка известна своими лечебными свойствами - это мощный природный диуретик, который помогает больным урологическими заболеваниями. Кроме того, толокнянку активно используют в гомеопатии, уточняется в сообщении.

А.Коган отметил, что Шатура стала вторым районом, где обнаружена толокнянка, первым была Дубна. Экологи теперь будут отслеживать ситуацию в местах произрастания редкого вида, чтобы не допустить его повторного исчезновения, уточняет министерство.

1кнб


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.