Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 августа 2018 года в 17:21 версия для печати  

Нововоронежская АЭС-2 установила турбину второго энергоблока на валоповорот

Воронеж. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На новом энергоблоке N2 Нововоронежской АЭС-2 (или энергоблоке N7 НВАЭС) завершена установка быстроходной турбины на валоповоротное устройство, сообщил пресс-центр атомной станции.

В пресс-релизе отмечается, что этому событию предшествовал большой комплекс работ: в том числе, соединение элементов турбины между собой, высокоточная центровка, закрытие цилиндров низкого и высокого давления, а также подготовка системы смазки, гидроподъема роторов турбоагрегата и валоповоротного устройства.

По словам старшего начальника смены АЭС Романа Гриднева, которые приводятся в сообщении, в процессе и после установки турбины неполадок зафиксировано не было, что "свидетельствует о высоком качестве сборки и тщательной стыковке всех ее элементов".

В дальнейшем специалисты планируют завершить монтаж системы сепарации и промперегрева пара, которая участвует в пробном наборе вакуума в конденсаторы турбины. После этой технологической операции турбина энергоблока N2 будет готова к его физическому пуску, говорится в пресс-релизе.

Нововоронежская АЭС состоит из пяти энергоблоков. В 1984 году из эксплуатации после 20-летней работы был выведен энергоблок N1, в 1990 году - энергоблок N2. С этих энергоблоков вывезено ядерное топливо, и они переведены в ядерно-безопасное состояние. Энергоблок N3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации.

Нововоронежская АЭС-2 (энергоблоки NN 6 и 7) строится для замещения 3-го и 4-го блоков Нововоронежской АЭС. Энергоблок N6 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. Физический пуск энергоблока N7 запланирован на 2018 год.

Бел ми


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.