Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 ноября 2018 года в 16:38 версия для печати  

Генпрокуратура РФ проконтролирует выполнение программы капремонта домов в Ивановской области и ситуацию с нарушением прав дольщиков

*** Из более 500 домов в регионе, в которых был запланирован ремонт в 2018г, не отремонтировано ни одного

Иваново. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управление Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО взяло на контроль устранение нарушений жилищного законодательства в Ивановской области, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В сообщении отмечается, что проверка выявила в регионе нарушение сроков исполнения областной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также нарушение прав дольщиков.

Заместитель генпрокурора РФ Юрией Пономарев внес губернатору региона Станиславу Воскресенскому представление о необходимости устранить нарушения федерального законодательства в сфере соблюдения прав граждан - участников долевого строительства жилья, а также в сфере капитального ремонта жилищного фонда. В регионе началось устранение нарушений в этих сферах. В частности, общим собранием учредителей досрочно прекращены полномочия гендиректора регионального фонда капремонта, прекращен служебный контракт с зампредом облправительства, который курировал вопросы строительства.

"На 2019 год департаментом строительства и архитектуры Ивановской области запланировано и согласовано с прокуратурой региона проведение контрольных мероприятий в отношении пяти застройщиков по вопросу соблюдения ими обязательных требований законодательства о долевом строительстве. Разработаны механизмы и планы-графики завершения строительства ряда объектов", - сказано в сообщении.

Ранее на официальном сайте Генпрокуратуры РФ сообщалось, что проверка выявила нарушения прав жителей региона - участников долевого строительства: планы-графики достройки проблемных объектов не обновляются, не указаны этапы, конкретные сроки достройки и восстановления прав дольщиков.

Региональные нормативные правовые акты не закрепляют дополнительные гарантии дольщиков, не выработано решение о привлечении дополнительных денежных средств на достройку всех проблемных объектов.

"В течение года на территории области действуют противоречащие градостроительному законодательству нормативные правовые акты, изменения в которые до настоящего времени не внесены", - говорится в сообщении.

Также сообщалось, что областным фондом капремонта не выполнена программа на 2018 год.

"Фондом не обеспечен своевременный отбор подрядных организаций, ни одна из них не приступила к выполнению программных мероприятий 2018 года. Например, из 542 многоквартирных домов, капитальный ремонт которых предусмотрен программой в 2018 году, ни один не отремонтирован", - отмечалось в сообщении.

Также сообщалось, что в Ивановской области более 60 многоквартирных домов микрорайона "Красные сосенки" в городе Тейково не включены в программу, а шесть аварийных многоквартирных домов не исключены из нее. Отмечалась и недостаточна работа фонда по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт, которая составляет 445 млн рублей.

ил кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.