Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 декабря 2018 года в 12:47 версия для печати  

Врио главы Липецкой области И.Артамонов: "Надо изменить отношение людей к себе и окружающему миру"

            Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, назначенный на эту должность президентом России в начале октября, активно знакомится с регионом. О своих первых впечатлениях и планах на будущее он рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса".

            - Игорь Георгиевич, вы побывали уже в ряде трудовых коллективов, учебных заведений, посетили несколько районов области. Какое впечатление остается от этих встреч?

            - В регионе живут работящие люди, которые хотят перемен к лучшему. В тоже время, как мне показалось, многие не спешат меняться сами. Но вспомните, что сказал президент на съезде "Единой России": мир находится в состоянии постоянной, динамичной трансформации. Если вовремя не поймем, что и как делать, можно отстать навсегда.

            Так что от самих жителей конкретного региона зависит очень многое. Нужно стать требовательнее в первую очередь к себе. Захотеть не просто хороших условий жизни, а захотеть стать лидерами. Быть готовыми меняться, учиться. Это очень важно, поэтому буду всячески стимулировать подобные устремления у липчан.

            - Вы упомянули о съезде "Единой России", но, насколько известно, сами в партии не состоите. В каком качестве предполагаете участвовать в губернаторских выборах, на кого опираться? Насколько острой, на ваш взгляд, будет конкуренция?

            - Опираться я буду прежде всего на людей. На жителей области. На их запросы, их желания, на их мнение. Недавно у нас заработал сайт "Развиваем Липецкую область вместе". Моя задача не просто запустить эту площадку, но настроить всю команду администрации так, чтобы площадка реально работала, чтобы идеи жителей воплощались в жизнь, а проблемы решались. Чтобы липчане почувствовали перемены в медицине, в ЖКХ, в благоустройстве. А дальше - как люди решат.

            Относительно конкуренции. Думаю, соперников окажется немало. Вообще, по моим ощущениям, к избирательной кампании в Липецкой области будет приковано повышенное внимание, потому что я - единственный из президентских назначенцев в регионы представитель бизнеса, и многим интересно, что из этого получится.

            - Еще одной серьезной проблемой для региона являются достаточно невысокие зарплаты. Что намерены предпринимать в этом направлении?

            - Первое, и эту работу мы уже ведем, надо разговаривать с бизнесменами. Смотреть, какие зарплаты они платят и сколько налогов отдают в бюджет. Если бизнесмен хочет зарабатывать мнoгo, а платить сотрудникам минимум - так не пойдет. С такими предпринимателями мы будем работать.

            Второе - бюджетники. По тем, кто входит в перечень майских указов, регион все задачи выполняет в полном объеме. Но есть 46,5 тысяч человек, под указы не попавшие. Им мы с нового года на 10% повышаем оклады. Это обойдется бюджету почти в миллиард рублей.

            Третье - Липецкая область вошла в пилотный проект Минтруда по повышению доходов населения. В нем всего восемь регионов, стартует с 2019 года. Будет создан реестр семей с низкими доходами, после чего им будет оказываться адресная помощь в рамках социальноrо контракта, в том числе помощь в трудоустройстве.

            И четвертое, и это самое сложное - работать с людьми. Повторю известную истину: можно дать рыбу, а можно дать удочку. Наша задача с прицелом на перспективу - дать удочку. Создать программы переучивания и переподготовки. Постоянно стимулировать людей к повышению квалификации. Тесно работать со школами, вузами и училищами, чтобы они уже сегодня готовили специалистов, которые станут востребованы через пять лет. Наша задача поднять престиж рабочих профессий. Ведь там сейчас нужны квалифицированные специалисты. На селе, в строительстве. Люди, способные работать новой техникой. С новыми материалами. А их нет. И программ подготовки в области нет.

            Что касается интеллектуальноrо труда, то здесь нужно учится новым методикам. Готовить специалистов и руководителей по лучшим мировым и отечественным практикам. Наша задача, чтобы у выпускников и тех, кто готов учится, квалификация была лучшей. Чтобы наши кадры были востребованы не только в области, но по всей России.

            - Талантливые, одарённые, энергичные люди уезжают из райцентров в Липецк, из Липецка в Санкт-Петербург и Москву. Что с этим делать? Как стимулировать молодых специалистов оставаться работать на малой родине?

            - Тут, как и с повышением доходов. Нужно создавать рабочие места. Высокотехнологичные, высокооплачиваемые. И готовить для этих мест специалистов. Здесь, в наших школах, в наших вузах. Мыслить на перспективу. Понимать, что будет востребовано завтра. Сколько для этого потребуется специалистов. И начинать их готовить уже сегодня.

            И, конечно, мы должны сделать наши города и села комфортными для жизни. Привлекательными для молодых людей: благоустройство, культура, спортивные объекты.

            - Одной из важных составляющих комфортной среды является разветвленная автотранспортная сеть. А вот в Липецке и в районах области автопарк в значительной степени изношен. Что будет делаться для решения этой проблемы?

            - Здесь нет другого пути решения, кроме закупки новых автобусов. В 2019 году мы идем на беспрецедентный шаг для региона: впервые за последние 20 лет будет приобретено порядка 140 единиц техники. Во многих регионах такого и близко нет. Причем, будем покупать автобусы не только для муниципальных предприятий, но и для коммерческих перевозчиков. Конечно, условия разные. Для МУПов это 10 на 90, то есть 10 % платит предприятие, 90 % - бюджет. Для частников - 70 % бизнес, 30% бюджет. Помочь надо всем, потому что речь идет об удобстве граждан.

            Кроме того, город Липецк получит более 100 млн рублей на ремонт трамваев и трамвайных путей. Таких средств, насколько я знаю, на это тоже не выделялось никогда. Этот вид транспорта требует больших вливаний, но сейчас средств на массовое обновление вагонов нет. Скажем так, пока нет. Но трамваи должны ходить. И мы сделаем для этого все необходимое.

            - В январе будущего года будет отмечаться 65-летний юбилей Липецкой области. Как идет подготовка?

            - Мне бы хотелось изменить отношение людей ко дню рождения своей малой родины. Жители привыкли, что из года в год проходит концерт, вручаются грамоты и на этом все заканчивается. Но ведь это день образования вашей родной области. Вашего дома. Люди должны почувствовать, что это общий праздник. Мероприятия должны пройти во всех районах, во всех городах и селах.

            У нас, к сожалению, нет культуры праздничных парадов, больших массовых гуляний. Когда на центральную площадь приходят семьями, приходит весь город. Мы постараемся эту культуру прививать. Ведь такие праздники по-настоящему объединяют людей. Делают нас одной большой семьей, которая отмечает юбилей своего края. Мы планируем большое мероприятие в Липецке, куда приедут представители всех районов и привезут то, чем по праву гордятся. Продукцию, изделия народных промылов, покажут свои таланты. Чтобы все увидели, какая у нас многообразная и яркая Липецкая область, которой есть чем гордиться.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.