Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
  
Ружье не заметил: арестован пропустивший в колледж студента с оружием охранник
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
14.03.19 18:34

Контролировать качество и цену школьного питания можно только после разработки нормативов использования конкретных продуктов - эксперт


Ярославль. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Полноценный контроль качества и стоимости школьного питания возможен только после разработки рационов с нормативами использования конкретных продуктов, сообщил на пресс-конференции, организованной "Интерфаксом" в Ярославле, президент АНО "Институт отраслевого питания", учредитель общественного проекта "За школьное питание" Владимир Чернигов.

"Нормативная база сейчас не определяет ни того, кто разрабатывает рацион для питания в школах, ни методику. Хотя полномочия региона позволяют принимать подобные нормы самостоятельно. Без рациона невозможно ни обосновать стоимость, ни контролировать питание. Когда вопрос денежных средств решен, то и двухнедельное меню можно посчитать, и определить фактическую выдачу", - сказал В.Чернигов.

По его словам, сегодня лишь в некоторых регионах введены рационы, а где-то даже к конкурсной документации прикладывается конкретное меню. Однако в большинстве субъектов подобная практика отсутствует.

По словам участников пресс-конференции, система школьного питания требует доработки. В частности, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королева отметила, что ведомство согласовывает школьные меню, проверяя их на соответствие нормам безопасности, но не может заставлять следовать Санпин по рекомендуемым суточным наборам продуктов.

В свою очередь, вице-президент "Института отраслевого питания" Сергей Маслов акцентировал внимание на вкусовых качествах блюд школьной кухни.

"Удовлетворить вкусовые потребности абсолютно каждого ребенка путем разработки однотипного меню невозможно, но как измерить, вкусно или нет? Смотреть по отходам после завтрака в школе. Этот процент должен быть стабильным, но если он достигает 80%, то очень плохо. Вся еда должна соответствовать показателям по температуре, полновесности порций и вкусу Вкус можно оценить только по количеству отходов", - сказал С.Маслов.

По его словам, большое значение имеет привлечение к контролю за качеством школьной еды родителей и общественности. Возможность их участия в этом процессе подтвердила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова. Она отметила, что родители могут входить в состав комиссии, которая имеет право брать пробы и оценивать качество блюд.

На вопрос об оснащенности школьных столовых первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева отметила, что модернизация оборудования проходит постепенно.

"Перед началом учебного года всегда пищеблоки проверяются. Если проводится крупный ремонт в школе, то в обязательном порядке пищеблоки оснащаются новым оборудованием. В малокомплектных школах поддерживается имеющаяся техника в рабочем состоянии", - сказала С.Астафьева.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket