Протест под предлогом: участие депутата Госдумы РФ в МАП вызвало негодование грузинской оппозиции
 
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
  
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
02.04.19 17:33

Белгородский благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма проводит акцию "Сильные люди"


Белгород. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма "Выход в Белгороде" запускает ежегодную благотворительную акцию "Сильные люди", сообщила президент фонда Наталья Злобина на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.

"Смысл акции в том, чтобы привлечь неравнодушных людей, кто бы мог пожертвовать нам 100 рублей один раз в год. Мы хотели бы найти 100 тыс. человек в этом году, чтобы собрать 10 млн рублей на реализацию проектов по оказанию помощи людям с аутизмом и их семьям", - сказала Н.Злобина.

По ее словам, в фонде рассчитывают, что эта акция станет марафоном, будет из года в год все более узнаваемой и привлекать все больше людей.

"100 рублей от каждого - это сила, потому что большое количество людей могут собрать огромную сумму. Маленький вклад на самом деле очень важен, и мы рассчитываем на всех", - подчеркнула президент благотворительного фонда.

Фонд, созданный в Белгороде 5 лет назад, реализует несколько проектов по созданию системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые охватывают организации здравоохранения, образовательные и социальные учреждения области.

По словам Н.Злобиной, важно диагностировать РАС как можно раньше, чтобы вовремя начать работу по социальной адаптации ребенка с аутизмом. Для этого в детских медучреждениях размещаются плакаты, листовки и опросники для родителей, позволяющие акцентировать внимание на проблеме и своевременно обратиться к специалистам для обследования. Для врачей подготовлены методические пособия по выявлению риска аутизма у маленьких детей.

"Мы организовали обучение специалистов, по которому более 200 педиатров, неврологов и психиатров прошли подготовку. Их обучили раннему распознаванию риска аутизма у детей до 24 месяцев. Также мы обучили 30 врачей для трех медицинских учреждений (в Белгороде и Старом Осколе - ИФ) углубленной диагностике аутизма с применением диагностического инструментария и оснастили эти медучреждения комплектами диагностического оборудования и материалами", - уточнила президент фонда.

Она добавила, что по проекту "Здравоохранение", который реализуется совместно с региональным профильным департаментом, планируется охватить обучением всех врачей первичного звена здравоохранения. Проект рассчитан на 1 год, его инвестиционная стоимость порядка 3 млн рублей, из которых 1,6 млн рублей - средства фонда, 1,4 млн рублей -областного бюджета.

Кроме того, планируется создание межведомственного банка данных о людях с РАС, чтобы информация о ребенке, у которого выявлен аутизм, своевременно поступала из медучреждения в органы соцзащиты и департамент образования для дальнейшего включения механизмов социальной адаптации.

В настоящее время в рамках образовательного проекта 76 белгородских детей-аутистов посещают специальные ресурсные площадки в обычных детсадах и школах области, где их воспитывают и обучают с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Как сообщалось, в 2018 году создано 14 ресурсных площадок в 11 образовательных учреждениях области в городах Белгород, Старый Оскол, Губкин и Валуйки.

Проект стартовал в 2017 году и рассчитан на 2 года, его бюджет - 43,6 млн рублей, из которых 12 млн рублей - деньги фонда, остальные - средства области.

По проекту планируется включить в адаптирующую систему образования не менее 70% детей с РАС в регионе.

"Нам пишут родители из многих других районов области, уже пришло порядка 77 запросов, и мы будем в этом году обсуждать с департаментом образования вопрос, как проект будет тиражироваться и в какой части он будет передан государству", - сказала Н.Злобина.

Она пояснила, что задача фонда помочь государству внедрить проекты, сделать их устойчивыми, чтобы не потерялось качество, а в дальнейшем они будут полностью встроены в государственную систему и финансироваться из бюджета.

По этой же схеме идет решение вопроса кадрового обеспечения. Сейчас обучение специалистов ведется с приглашением ведущих столичных экспертов в области аутизма. В будущем фонд рассчитывает при поддержке местных властей организовать учебные площадки на базе белгородских вузов. Это позволит, с одной стороны, сэкономить на затратах на подготовку кадров, с другой - даст возможность вузам заработать на обучении специалистов для других регионов.

РАС - расстройства аутистического спектра, характеризуются определенным нарушением социального поведения, коммуникации и вербальных способностей и сужением интересов и деятельности, которые одновременно специфичны для индивидуума и часто повторяются.

В Белгородской области на учете состоит около 400 детей с РАС, но по неофициальной статистике их порядка 3,5 тысяч.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket