Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
28.08.19 17:27

Белгородские ветврачи обеспокоены массовой гибелью пчел из-за отравления пестицидами


Белгород. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более 100 проб подмора пчел от 98 владельцев пасек шести областей Черноземья поступило на исследование в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию (БМВЛ) летом текущего года, сообщил директор ветлаборатории Сергей Носков на организованной "Интерфаксом" пресс-конференции в среду в Белгороде.

В 2017-2018 годах число таких обращений не превышало пяти-шести.

По данным БМВЛ, в 73 пробах выявлены остаточные количества пестицидов: фипронила, диметоата, циперметрина, лямбда-цигалотрина. Исследования еще по 28 пробам продолжаются.

При этом ветврачи БМВЛ столкнулись с проблемой отсутствия методик исследования пестицидов в подморе пчел и другом патологическом материале.

"Оказалось, что в этой сфере много пробелов, как в законодательной базе, так и в научно-методической. (...) Например, по фипронилу мы первые в России освоили метод (определения его остатков - ИФ), а как его интерпретировать в некоторых моментах, никто нам подсказать не может. Это должно быть доказано наукой", - отметил Носков.

Он добавил, что не изучена и фармакокинетика этих препаратов (закономерности химикобиологических процессов, происходящих с лекарственным средством в организме животного или человека - ИФ).

"Иногда результаты исследований растений, которые обрабатывали препаратом, и подмора пчел совпадают, иногда нет. Возможно, потому что пчелы, погибшие после большой дозы, не успели переработать и перенести в мед. Поэтому надо контролировать мед", - подчеркнул директор БМВЛ.

По его мнению, причиной сложившейся ситуации является несогласованность действий растениеводов и пасечников.

"Все стараются поближе к посевам поставить свою пасеку и никого не предупредить. А хозяйствующему субъекту обрабатывать эти поля нужно ночью, уборку производить ночью, когда пчела спит, не летает. Но кто это делает? Это ведь дополнительные затраты", - пояснил Носков.

По данным департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, в 2019 году на пасеках в Алексеевском, Краснояружском, Новооскольском, Старооскольском, Чернянском муниципалитетах погибло около 2 тыс. пчелосемей (от 76% до 100% пасеки). Ущерб от массовой гибели пчёл оценивается почти в 58 млн рублей.

Региональным управлением Россельхознадзора было инициировано проведение административных расследований по данным фактам и возбуждено 17 административных дел по обращениям 42 пчеловодов.

Белгородская ветлаборатория к 2022г планирует завершить модернизацию за 1,5 млрд руб

Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория (БМВЛ) планирует завершить масштабную модернизацию общей стоимостью около 1,5 млрд рублей к 2022 году, сообщил директор ветлаборатории Сергей Носков.

"С 2005 года в развитие лаборатории вложено порядка 1,2 млрд рублей. На эти деньги мы строили здание, покупали мебель и примерно около 450 млн рублей потрачено за эти годы на оборудование. И ежегодно где-то на 70-120 млн покупаем новое оборудование", - уточнил директор БМВЛ.

Он добавил, что первый этап строительства здания завершен, ко второму этапу планируют приступить в следующем году. Вторая очередь потребует около 300 млн рублей без учета закупки оборудования.

"Источники финансирования - федеральный бюджет и частично собственные средства. В прошлом году мы заработали примерно 320 млн рублей и 30% - это около 100 млн рублей - мы вкладываем в строительно-монтажные работы, реконструируем системы отопления, вентиляции, обеззараживания и покупаем оборудование", - добавил Носков.

По его словам, в 2019 году закупили оборудование на 127 млн рублей.

В планах БМВЛ на будущий год - покупка масс-спектрометра для бактериологов, который позволит ускорить проведение анализа на патогенную микрофлору, например, сальмонеллез, с 5-6 дней до 20 минут.

В настоящее время лаборатория принимает 107 проб в день (в 2018 году - 95 проб в день). За 2018 год проведено более 1 млн исследований.

Доля оказываемых ветеринарных услуг в 2019 году составляет 75,5% всех объемов исследований, 14% - исследования в сфере карантина растений, 7,5% - исследования качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов, определение качества семян - 2,1%, исследования почв - 0,6%, исследования на ГМО - 0,3%.

В область аккредитации БМВЛ входит более 3,5 тыс. методов исследований. При этом ежегодно лаборатория осваивает около 20 новых методов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket