Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
10.12.19 16:45

Более 94 тыс. га лесов заложено в Белгородской области по проекту "Зеленая столица"


Белгород. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Площадь лесов, заложенных в рамках региональной программы "Зеленая столица", в Белгородской области превысила 94 тыс. га, сообщила начальник областного управления лесами Нина Усольцева на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.

"Программой предусмотрено, что наши леса прирастут более чем на 100 тыс. га. На сегодняшний день высажено 94 тыс. га с 2010 года. Будущий год является завершающим, мы будем нацелены на то, чтобы успешно завершить этот проект", - сказала Усольцева.

Она добавила, что основной лесообразующей породой области является дуб черешчатый, на долю которого приходится 70% лесов.

"В рамках проекта "Зеленая столица" предусмотрено также создание дубрав на территории Белгородской области. С 2016 - 2018 годы создано 4 тыс. 538 га насаждений дуба", - уточнила начальник управления лесами.

По ее словам, в текущем году посажено около 2 тыс. га дубрав. Общая площадь созданных в 2019 году защитных лесных насаждений на эрозионно опасных участках, деградированных и малопродуктивных угодьях составила 6,6 тыс. га. Через 5-8 лет после высадки можно переводить эти земли в земли лесного фонда Российской Федерации.

"Для создания защитных лесных насаждений в этом году выращено более 22 млн. шт. сеянцев и саженцев, а также заготовлено 51 тонна семян древесно-кустарниковых пород", - сообщила Усольцева.

Общая площадь всех лесов на территории Белгородской области составляет 248,2 тыс. га.

Региональный проект по озеленению и ландшафтному обустройству "Зеленая столица" запущен в Белгородской области в 2010 году. Он предусматривает создание более 100 тыс. га лесных насаждений для восстановления почвенного плодородия и борьбы с деградацией земель. Срок реализации - 10 лет.

Новогодние елки в горшках в Белгородской области становятся альтернативой традиционным срубленным деревьям

Проект выращивания новогодних деревьев в горшках, инициированный в Белгородской области в 2017 году, набирает обороты, сообщила начальник областного управления лесами Нина Усольцева.

"В 2018 году перед Новым годом было реализовано около 300 хвойных деревьев с закрытой корневой системой. В этом году их продажа будет организована на 38 елочных базарах Белгорода, а также в каждом районе области", - сказала Усольцева.

Она добавила, что сеянцы, которые поступят в продажу, районированы, то есть приспособлены к местным климатическим условиям, и имеют соответствующие сертификаты. Каждое деревце сопровождается памяткой о том, как за ним ухаживать дома и как высадить весной в открытый грунт.

"Предусмотрен также вариант взять такое деревце в аренду на праздник и потом вернуть в питомник, для этого составляется договор определенной формы", - уточнила начальник управления лесами.

По данным ведомства, выращиванием хвойных деревьев "в кадках" в Белгородской области занимаются три лесхоза и "Лесопожарный центр".

"Запас таких деревьев в питомниках около 10 тыс. штук, поэтому дефицита живых елочек перед праздником не будет. Деревца, которые поступят в продажу в этом году, имеют в высоту 40-50 см. Выбор растений по размеру появится со временем, так как хвойные растут не слишком быстро", - пояснила Усольцева.

На елочных базарах будут продавать также традиционные хвойные деревья из питомников Белгородской и других областей России.

"Есть регионы, которые создают елочные плантации, они их выращивают под реализацию. На территории Белгородской области преимущественно заготовка этих деревьев идет при рубках ухода. Мы выбираем те деревья, которые формируют насаждения, чтобы убрать загущенность, увеличить площадь питания и световой режим", - сообщила руководитель регионального ведомства.

Традиционно с 1 по 31 декабря в регионе проходит месячник по охране хвойных молодняков в предновогодний период. Леса патрулируются с целью пресечения незаконной рубки деревьев для новогодних праздников.

Помимо штрафа от 3 тыс. рублей до 4 тыс. рублей за одно срубленное дерево с виновников взыскивается нанесенный лесному фонду ущерб в размере от 2,5 тыс. рублей до 6,5 тыс. рублей за одно дерево в зависимости от места расположения незаконной рубки, то есть защитный это фонд или особо охраняемые природные территории.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела








10.12.19 16:45   Более 94 тыс. га лесов заложено в Белгородской области по проекту "Зеленая столица"



предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket