Определились с датой: голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля
 
Коронавирус vs туризм: ущерб российского турбизнеса оценили в 27 млрд рублей
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
15.01.20 17:11

Белгородские пожарные начали внеплановые проверки комбикормовых заводов региона после ЧП с пострадавшими


Белгород. 15 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Белгородской области проводятся внеплановые проверки систем безопасности на предприятиях, подобных АО "Новоборисовское ХПП" (комбикормовый завод, входит в ГК "Агро-Белогорье"), где 11 января при хлопке пылевоздушной смеси пострадали 4 человека, сообщил начальник регионального ГУ МЧС Сергей Потапов на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

"Проверки проводятся по согласованию с руководством этих объектов с целью проведения профилактических мероприятий. То есть мы зайдем, посмотрим и подскажем, что нужно сделать, чтобы не допустить таких событий на других предприятиях области, которые занимаются переработкой зерновых культур", - сказал Потапов.

Он добавил, что Новоборисовское ХПП, где произошел взрыв, относится к потенциально опасным объектам и находится в перечне взрывопожароопасных объектов 3 класса опасности, которые подлежат особому учету и контролю.

"Данный объект подвергался плановой проверке 24 мая 2016 года. Серьезных нарушений правил пожарной безопасности выявлено не было. Были нарушения режимного характера, об устранении которых выписано предписание. В ноябре 2019 года, повторно зайдя на данный объект, мы убедились, что нарушений требований пожарной безопасности нет, то есть он эксплуатировался с соблюдением всех мер безопасности", - отметил главный спасатель области.

По его словам, подобные объекты проектируются с учетом взрывоопасности и имеют большое количество остекления и монтаж стен по технологии сэндвич-панелей.

"Эти конструкции легко сбрасываются в момент взрыва, чтобы здание полностью не сложилось. В нашем случае остекление выбито, сброшены некоторые сэндвич-панели, но здание конструктивно не потерпело повреждений и может быть оперативно восстановлено", - пояснил Потапов.

Он отметил, что для установления непосредственной причины взрыва требуется привлечение узких специалистов и проведение ряда экспертиз, над чем сейчас работает оперативно-следственная группа.

Что касается реагирования экстренных служб, начальник регионального ГУ МЧС подчеркнул, что их работа по ликвидации последствий происшествия может служить примером межведомственного взаимодействия, когда все ведомства сработали четко и оперативно.

Четверо сотрудников регионального МЧС, отличившиеся при тушении пожара и спасении пострадавших на комбикормовом заводе в Борисовском районе, будут представлены к ведомственным наградам МЧС России.

Как сообщалось, 11 января в 21:49 мск на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о хлопке пылевоздушной смеси в производственном цехе по переработке зерна в муку в белгородском селе Беленькое Борисовского района по улице Песчаное.

Пострадали четыре сотрудника дежурной смены, работавшие грузчиками. В тяжелом состоянии они были оперативно переведены в ожоговый центр областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

По предварительным данным, установлено, что хлопок произошел на шестом этаже в семиэтажном производственном здании, с последующим возгоранием. Несущие конструкции не повреждены, нарушено остекление здания. Полная ликвидация пожара объявлена в 22:26 мск.

По факту происшествия на ОАО "Новоборисовское ХПП" начата доследственная проверка Борисовским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Белгородской области.

Около 80 мест для крещенских купаний будет организовано в Белгородской области

Безопасность людей во время крещенских купаний в Белгородской области будут обеспечивать более 680 человек, сообщил Потапов.

"От МЧС будут работать 197 человек и 90 единиц техники, плюс 18 плавсредств и 5 комплектов водолазного снаряжения", - уточнил главный спасатель области.

Он разъяснил, что водолазное снаряжение необходимо на случай негативных ситуаций, чтобы специалисты немедленно приступили к спасению пострадавшего.

"В этом году в области будет порядка 79 мест для крещенских купаний, все они обследованы водолазами, чтобы исключить травмирующие предметы. В праздник будет организовано дежурство спасателей, медиков, полиции, представителей администрации, волонтеров и добровольцев, чтобы не допустить трагических событий. Учитывая небольшую толщину льда, самое главное - не допустить выхода на лед", - подчеркнул Потапов.

Он добавил, что традиционно в местах массового скопления купающихся будут организованы палатки для обогрева и переодевания граждан, а также горячий чай.

"По просьбе органов местного самоуправления мы предоставим палатки и обогревательные приборы", - сообщил Потапов.

Он также напомнил, что в прошлом году в Белгородской области приняты изменения в региональный закон, предусматривающие административную ответственность за купание и выход на лед в запрещенных местах.

"Сейчас средняя толщина льда на реках области не превышает 1 см, на прудах - от 3 до 6 см, на водохранилищах - не более 3 см. Безопасным для одиночного выхода на лед является его толщина не менее 7 см, а в местах с большим скоплением людей не менее 15 см", - подчеркнул начальник регионального ГУ МЧС.

По данным ведомства, на территории Белгородской области 9 традиционных массовых мест зимнего лова рыбы, где максимальное количество людей, одновременно находящихся на льду, может составить от 900 до 1,5 тыс. человек.

Штраф за купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями, а также за выход на лед в запрещенных местах составляет 500 рублей, за повторное нарушение - 1 тыс. рублей.

Более 8 тыс. дымовых пожарных извещателей установили в жилье многодетных семей Белгородской области

Места проживания многодетных семей Белгородской области на безвозмездной основе оборудуются АДПИ (автономными дымовыми пожарными извещателями), сообщил Потапов.

"На территории области на учете состоит 13 тыс. 842 многодетных семей, в том числе 2 тыс. 236 мест проживания многодетных семей "групп риска". Более 8 тыс. мест проживания таких семей уже оборудованы этими приборами. В 9 муниципальных образованиях региона все многодетные семьи обеспечены АДПИ", - сказал Потапов.

По его словам, до конца 1 полугодия 2020 года пожарными извещателями будут оборудованы места проживания всех многодетных семей Белгородской области.

Для семей установка датчиков полностью бесплатна. Эту инициативу регионального ГУ МЧС поддержали муниципалитеты области, которые закупают приборы за счет средств местных бюджетов.

Главный спасатель области через средства массовой информации призвал местных жителей устанавливать пожарные извещатели в своих жилищах, чтобы своевременно реагировать на опасность.

"В основном пожары с гибелью людей и детей в том числе происходят в ночное время. Цена этих приборов, даже если их установить в каждой комнате - 10 штук на дом, несопоставима с ценой человеческой жизни", - подчеркнул он.

По данным регионального ведомства, в 2019 году на территории Белгородской области произошло 3 пожара с гибелью 5 детей. Кроме того, во время новогодних и рождественских праздников с 1 по 14 января 2020 года (включительно) в Белгородской области зарегистрировано 57 пожаров, в которых погибло 5 человек, в том числе 1 ребенок.

Четыре пожарно-спасательные части за 56 млн руб. будут построены в Белгородской области в 2020г.

На строительство четырех пожарно-спасательных частей (ПСЧ) в районах Белгородской области в 2020 году из областного и муниципальных бюджетов выделено 56 млн рублей, сообщил Потапов.

Он уточнил, что по 20 млн рублей будет выделено на строительство капитальных ПСЧ в райцентрах Волоконовка и Бирюч, и еще по 8 млн рублей - на быстровозводимые здания в Красногвардейском районе и Алексеевском городском округе.

"Еще один объект будет построен за средства Лебединского горно-обогатительного комбината (Старый Оскол), где при проектировании нового цеха несколько лет назад было запланировано строительство пожарно-спасательной части. Надеюсь, что до конца 2020 года наши сотрудники отметят там новоселье", - сказал Потапов.

Кроме того, за средства областного бюджета в текущем году будет закуплено 4 автоцистерны на общую сумму свыше 20 млн рублей.

Глава регионального ведомства сообщил, что в 2019 году в области было открыто 5 новых ПСЧ, на строительство которых выделено 68,5 млн рублей.

Кроме того, централизовано получено 5 единиц спецтехники на сумму около 51 млн рублей за счет федерального бюджета. Еще 7 единиц техники на сумму около 13 млн рублей приобретено за счет средств областного бюджета.

"В планах министерства начать в 2020 году широкомасштабное перевооружение наших подразделений беспилотной авиацией. Причем приобретение летательных аппаратов, наиболее качественных, которые позволяют работать дольше и летать дальше", - сообщил Потапов.

Он добавил, что также планируется масштабная закупка автоцистерн, так как многие спецавтомобили выработали свой ресурс.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket