Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
Согласно планам: в правительстве не подтвердили возможность резкого роста цен на топливо
  
Следствием установлено: "Роскосмос" назвал официальную версию крушения ракеты "Союз"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
21.06.17 17:10

Приемная кампания стартовала в Белгородском госуниверситете


Белгород. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородский госуниверситет начал прием документов от абитуриентов, на первый курс планируется принять 6,5 тысяч человек, сообщил ректор университета Олег Полухин на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

Число бюджетных мест по сравнению с прошлым годом осталось прежним - около 2,1 тыс.

"Несколько лет назад университет установил довольно высокую планку для зачисления - 130 баллов, не принимаем документы у тех, кто имеет меньшее количество баллов. И в дальнейшем будем эту планку повышать, то есть хотим отобрать самых лучших абитуриентов. Это способствует качеству наших студентов и выпускников", - сказал ректор.

Он добавил, что "высокобальников", тех, у кого 240 баллов и более, университет привлекает дополнительной ректорской стипендией, которую вуз выплачивает из собственных средств, и гарантированным местом в лучшем общежитии.

"Кроме того, в этом году впервые мы будем выплачивать победителям и призерам всероссийских олимпиад, которые придут к нам учиться, ежемесячную стипендию 20 тыс. рублей независимо от того, будет ли студент получать федеральную стипендию или нет", - сообщил О.Полухин.

Как и в прошлом году, при наборе в университет будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов, таким образом, дополнительно к баллам ЕГЭ суммарно можно получить до 10 баллов за отличный аттестат, золотой знак ГТО и победы в олимпиадах.

Что касается оплаты за обучение, по словам ректора, университет проводит индексацию стоимости обучения на величину инфляции. Но для поддержания конкурентоспособности вуза для студентов-"платников" применяется программа софинансирования, то есть не имеющие задолженности по учебным дисциплинам студенты получат компенсацию от университета. На инженерных специальностях сумма компенсации доходит до 50 тыс. рублей в год, тем самым вуз стимулирует молодых людей к успешной учебе.

"Прежде мы предоставляли эту льготу при условии, что студенты занимаются без троек. В новом учебном году мы будем сохранять компенсацию для всех, кто не имеет задолженности по учебе, а также возобновлять ее для тех, кто вернулся в число успевающих", - уточнил О.Полухин.

По его словам, подобными льготами при оплате обучения пользовалось около 1,7 тыс. студентов, с внесением изменений их число вырастет до 3 тыс. человек. В текущем году на программу софинансирования предусмотрено около 66 млн рублей.

Основная приемная кампания на очную форму обучения в университете проходит с 20 июня по 26 июля для поступающих по результатам ЕГЭ. Первая волна зачисления - с 26 июля по 3 августа.

НИУ "БелГУ" открывает новые направления подготовки специалистов

Белгородский госуниверситет начал прием документов на четыре новых специальности бакалавриата, магистратуры и среднего специального образования, сообщил ректор университета Олег Полухин.

"Новые направления бакалавриата - это "Медиакоммуникации" - специальность открывается на журфаке, "Биотехнологии" - в институте инженерных технологий и естественных наук. На специалитете впервые мы будем вести набор на специальность "Физические процессы горного и нефтегазового производства" - это факультет горного дела и природопользования. В магистратуре открывается новая специальность по направлению педагогического образования "Научно-методическое сопровождение образовательных программ в области изобразительного искусства", - сказал ректор.

Он уточнил, что новые специальности "Медиакоммуникации" и "Биотехнологии" открываются также в магистратуре.

"Университет постоянно следит за спросом на рынке специальностей, поскольку уровень трудоустройства выпускников является одним из важнейших показателей при определении рейтинга вузов. Наша задача идти несколько впереди рынка, чтобы вовремя разработать программы обучения, подготовить преподавательский состав", - подчеркнул О.Полухин.

Вопрос трудоустройства НИУ "БелГУ" решает с помощью системы практико-ориентированного обучения.

"Мы понимаем, что только во взаимосвязи теории с практикой на выходе можно получить качественного специалиста. БелГУ имеет около 800 договоров с различными хозяйствующими субъектами, на базе которых наши студенты проходят практику, у нас также работают практики-преподаватели от этих организаций и предприятий. Кроме того, мы имеем 45 кафедр за пределами университета, из них более 20 - это клинические кафедры медицинского института, расположенные в лечебных учреждениях области, и еще половина находятся на предприятиях и в организациях", - сказал ректор.

По его словам, одной из характеристик качества образования в университете является число отличников. Если в 2016 году с "красным" дипломом НИУ "БелГУ" закончили 18% выпускников, то в текущем году ожидается, что число "краснодипломников" достигнет 20%.

В настоящее время НИУ "БелГУ" объединяет 7 институтов, 3 факультета, медколледж и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются 25 тыс. студентов из 85 регионов России, 2 тыс. 500 иностранных студентов из 80 стран. Университет готовит специалистов по 276 специальностям и направлениям.

В Белгородском госуниверситете создан научно-исследовательский институт фармакологии живых систем

В Белгородском госуниверситете образован научно-исследовательский институт фармакологии живых систем, сообщил ректор университета Олег Полухин.

Он создан на базе центра доклинических и клинических исследований и будет заниматься проведением исследований лекарственных препаратов.

В структуру нового НИИ войдет виварий, который планируется ввести в строй в конце текущего года.

"Виварий стоимостью 172 млн рублей - это двухэтажное здание с высокотехнологичным оборудованием, где будут содержаться животные, на которых мы испытываем различные лекарственные препараты", - уточнил О.Полухин.

Кроме того, в поликлинике университета есть отделение клинических исследований, где испытания проводятся на добровольцах по утвержденным методикам и на возмездной основе.

"Завершается строительство и оснащение современнейшего двухэтажного корпуса кафедры анатомии и гистологии мединститута. В ботаническом саду университета заканчивается строительство лаборатории биотехнологиии растений с двумя теплицами", - сообщил руководитель вуза.

По его словам, в текущем году университет освоил более 200 млн рублей собственных средств, в том числе на завершение ремонта двух общежитий.

Среди последних достижений университета ректор назвал создание симуляционного центра на базе бывшего ПТУ N6, переданного вузу 3 года назад.

"Мы просили у Минобразования деньги на реконструкцию этой площадки, к сожалению, не получилось, и мы начали ее реконструировать за счет собственных средств под нужды медицинского института, в котором сейчас обучается более 5 тыс. человек. В симуляционном центре, созданном на этой площадке, можно с помощью компьютерных технологий делать любые операции, ставить диагнозы на манекенах-симуляторах", - пояснил О.Полухин.

Создание симуляционного центра вместе с ремонтом здания в 1,2 тыс кв. м и оборудованием обошлось университету в 100 млн рублей, по словам ректора, еще требуется около 300 млн рублей на закупку оборудования, чтобы центр приблизился к мировом уровню.

Полностью завершить реконструкцию и ремонт кампуса на площадке бывшего ПТУ планируется к концу 2019 года.

В НИУ "БелГУ" также работают над созданием центра программ подготовки WorldSkills. Он будет размещен на базе бывшего железнодорожного медколледжа.

"Мы сейчас делаем упор на инженерные и технические специальности. Это будет центр подготовки по профессиям среднего специального образования, которые входят в топ-50 профессий, рекомендованных к внедрению в России. Мы уже приступили к проектированию центра, в 2018 году начнем реконструировать и оснащать переданное нам здание", - сказал О.Полухин.

Помимо этого, в планах университета создание учебного центра, оснащенного для инвалидов, завершение строительства базы отдыха и объектов конно-спортивной школы.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket