Репортажи 18 октября 2017 г. 13:14

Объем сбыта фальшивых купюр в Воронежской области за январь-сентябрь 2017 года снизился на 15% - полицейские

Воронеж. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правоохранителями в Воронежской области в январе-сентябре зарегистрировано 401 преступление, связанное со сбытом поддельных денег, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил начальник отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по региону Олег Нагин.

Как отметил О.Нагин на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже в среду, большинство фактов выявления сбыта поддельных денег приходится на областной центр (272 преступления). По региону самыми криминогенными районами являются Рамонский, Новоусманский, Лискинский и Борисоглебский.

"Данная статистика в первую очередь обусловлена большим транзитом пассажиропотока по федеральным дорогам, проходящим по территориям этих районов. А как показывает проведенный анализ, основными местами сбыта фальшивок являются АЗС и мелкие розничные торговые точки, расположенные вдоль автодорог", - сказал О.Нагин.

По данным правоохранителей, в большинстве случаев сбытчиками фальшивых денег являются жители южных регионов страны (Дагестан, Чечня), а также выходцы из бывших республик СССР (Армении, Азербайджана и Узбекистана). При этом чаще всего сбытчики закупают фальшивки в Москве, Ростовской и Белгородской областях.

Вместе с тем, по словам О.Нагина, на сегодняшний день набирает популярность новый способ сбыта поддельных денег - так называемые "закладки". Фальшивки приобретаются в Интернете, после этого продавец помещает их в заранее оговоренное место, которое позже называет сбытчику.

"Так, в сентябре полиция совместно с ФСБ провела совместное задержание трех воронежцев, которые с помощью "закладки" приобрели в Москве крупную партию купюр номиналом 5 тыс. рублей и успели осуществить 13 сбытов фальшивок на территории Воронежской области", - отметил О.Нагин.

Начальник отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества также сообщил, что сложность раскрытия подобных преступлений связана с их высокой латентностью - за короткий промежуток времени купюра может поменять владельца несколько раз.

В свою очередь, старший эксперт экспертно-криминалистического центра ГУ МВД, майор полиции Сергей Понявин отметил, что наиболее подделываемой купюрой является банкнота номиналом 5 тыс. рублей. При этом проще всего отличить подделку, сравнив ее с аналогичной купюрой.

"Если такой возможности нет, необходимо детально рассмотреть денежный билет и убедиться, что он не расклеивается на две половинки, нет расплывов красящего вещества и осыпания краски на серийных номерах. Кроме того, следует обратить внимание на эмблему Банка России в левом верхнем углу купюры - на подлинниках цвет под разными углами меняется с золотисто-коричневого на темно-синий, на подделках же происходит только изменение степени блеска", - сказал С.Понявин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще