Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
26.10.17 13:43

Профилактика пожаров является приоритетом в работе МЧС в Ивановской области в отопительный сезон - эксперт


Иваново. 26 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области зафиксировано уменьшение числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и рост количества погибших на них людей, сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Александр Лазарев.

"Профилактика пожаров является одним из приоритетных направлений в работе ГУ МЧС по Ивановской области в осенне-зимний период, но, к сожалению, не всегда мы можем "достучаться" до жителей региона, донести важность задачи предотвращения пожаров", - сказал А.Лазарев на пресс-конференции в ивановском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

По его словам, по состоянию на 26 октября в регионе произошло 797 пожаров, что на 39 пожаров, или 5%, меньше, чем на аналогичную дату 2016 года. Вместе с тем в результате пожаров в этом году погибло 57 человек, а в прошлом году жертвами этого ЧП стали 55 человек.

Количество людей, травмированных на пожарах, незначительно сократилось: с 71 в прошлом году до 67 в текущем году.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост пожаров зафиксирован в 13 муниципальных образованиях - в городах Кохма, Тейково, Кинешма, а также в Кинешемском, Пучежском, Ивановском, Комсомольском, Приволжском, Лежневском, Шуйском, Южском, Юрьевецком и Заволжском районах.

Основные причины пожаров в этих муниципалитетах - поджоги (121 случай), неосторожное обращение с огнем (109 случаев), нарушение гражданами и организациями устройства и эксплуатации электрооборудования (95 случаев).

Рост количества погибших на пожарах зарегистрирован в 10 муниципальных образованиях - в Иваново, Кохме, Тейково, Кинешме, Гаврилово-Посадском, Лежневском, Лухском. Пестяковском, Фурмановском и Тейковском районах.

При этом одновременный рост числа пожаров и погибших на них отмечен в Кохме, Тейково, Кинешме и Лежневском районе.

А.Лазарев подчеркнул, что жертвами пожаров чаще становятся пожилые люди и те, кто ведет асоциальный образ жизни.

"Многие граждане, к сожалению, не задумываются о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности, рискуя своей жизнью, а нередко жизнью и здоровьем окружающих, также подвергая рискам уничтожения свое и чужое имущество", - сказал замначальника управления.

Он отметил, что в осенне-зимний период ГУ МЧС региона проводит профилактическую операцию "Отопление" - организует инструктажи с персоналом социальных учреждений и сельские сходы, проверяет котельные и режим хранения запасов топлива, а также правила эксплуатации печей и отопительных устройств в местах общего пользования.

"Несмотря на проводимую профилактическую работу, многие владельцы частных домов продолжают эксплуатировать печи, электрооборудование и газовые приборы с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности, что приводит к трагическим последствиям - гибели людей", - подчеркнул А.Лазарев.

Он пояснил, что неосторожность при курении стала причиной пожара 25 октября в жилом частном доме в городе Фурманов, где погибли мать и сын, поджог стал причиной пожара 22 октября в многоквартирном доме на ул. Свободы в Иваново, где было спасено 12 человек, однако огнем уничтожена кровля, чердак и две квартиры.

"Жизни двух сотрудников пожарной охраны унес пожар 3 апреля в областном центре, в мебельном цехе, где выявлены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Два человека погибли и семеро получили травмы во время пожара 15 сентября в здании Пучежского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где наиболее вероятной причиной возгорания стал занос открытого источника огня и расследуется уголовное дело", - напомнил он.

А.Лазарев на пресс-конференции через СМИ обратился к жителям области с призывом соблюдать требования пожарной безопасности и в случае ЧС звонить по телефону 101, а также выучить телефоны всех экстренных служб и научиться пользоваться средствами пожаротушения.

Присутствовавший на пресс-конференции и.о. начальника областного департамента ЖКХ Владимир Рожков сообщил, что отопительный сезон в регионе стартовал 27 сентября и сейчас в области работает 455 источников теплоснабжения.

"В регионе создан общеобластной фонд материальных резервов и финансовый запас в сумме 2 млн рублей на случай ЧС в ходе осенне-зимнего периода. Подобные резервные фонды созданы во всех муниципальных образованиях, а также в регионе работает "горячая" телефонная линия по вопросу прохождения отопительного сезона и возможных ЧС", - сказал В.Рожков.

По его словам, "в некоторых муниципалитетах сложилась непростая ситуация в связи с накопленными ресурсоснабжающими организациями и котельными долгами за поставленный газ, из-за чего могут быть введены ограничения на поставку газа".

Глава департамента подчеркнул, что департамент контролирует ситуацию и работает над этой проблемой совместно с правоохранительными органами.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket