Репортажи 9 ноября 2017 г. 15:38

Время реагирования служб спасения на вызов с введением "Системы-112" в Белгородской области сократилось вдвое

Белгород. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в Белгородской области одной из первых в России прошла госприемку и охватывает сейчас все районы области, сообщил начальник регионального ГУ МЧС Сергей Потапов в четверг на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

"В 2011 году "Система-112" была спроектирована, и в 2012 году мы приступили к поэтапной работе по ее созданию на территории области. Начали строительство на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и завершили центром обработки вызовов под Белгородом, который в прошлом году был введен в режиме опытной эксплуатации", - сказал С.Потапов.

Центр не только аккумулирует всю информацию о происшествиях в регионе, он позволяет дублировать работу единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) районов: в центр автоматически переадресовываются все звонки, не принятые по каким-либо причинам в течение 8 секунд районными ЕДДС, что обеспечивает 100% прием обращений граждан по единому номеру.

Система позволяет гражданам при возникновении чрезвычайных ситуаций (пожаров, ДТП, техногенных аварий и т.д.), позвонив по номеру 112, получить квалифицированную помощь специалистов по профилю.

В 2016 году было зафиксировано около 975 тыс. обращений по единому номеру, за 10 месяцев текущего года - более 1 млн.

"Был применен европейский опыт единой службы: диспетчер принимает звонок, заполняет карточку, которая в автоматизированном режиме рассылается во все необходимые службы, и они производят высылку сил к месту происшествия немедленно. Этим мы сократили время реагирования выдвижения экстренных групп по вызову практически в 2 раза", - подчеркнул главный спасатель Белгородской области.

Он добавил, что в число участников "Системы-112" помимо предусмотренных постановлением правительства РФ служб пожарной охраны, охраны общественного порядка, скорой помощи, службы газа и службы "Антитеррор" (по линии ФСБ), в Белгородской области включены службы жилищно-коммунального хозяйства.

На создание системы в области за 5 лет было израсходовано 140 млн рублей из областного бюджета и около 70 млн рублей - из федерального.

В планах ГУ МЧС по Белгородской области отработка вызовов с применением технологий ГЛОНАСС.

"Все современные автомобили оснащены датчиками системы ГЛОНАСС. Мы сейчас реализуем схему реагирования на вызовы попавших в ДТП водителей, которые просто нажимают кнопку датчика. Пострадавшему не нужно звонить, информация о происшествии сразу поступает диспетчеру "Системы-112", и он видит на своем мониторе, где это произошло", - сообщил С.Потапов.

Кроме того, к началу второго квартала 2018 года региональное ГУ МЧС намерено совместно с операторами сотовой связи запустить схему, которая позволит установить координаты звонившего с мобильного телефона. Это позволит оперативнее реагировать на вызовы и облегчить поиск заблудившихся в лесу людей.

Патрулировать пожароопасные лесные массивы в Белгородской области помогают квадрокоптеры

Пять беспилотных летательных аппаратов помогают проводить воздушную разведку в пожароопасный период в Белгородской области, сообщил начальник регионального ГУ МЧС России Сергей Потапов.

"В основном объектами патрулирования квадрокоптеров являются лесные массивы с преобладанием хвойных деревьев. Один аппарат оборудован тепловизором, который позволяет обнаруживать почвозалегающие очаги пожара, а также находить людей в лесу в темное время суток", - отметил С.Потапов.

Он добавил, что первый квадрокоптер поступил на вооружение белгородских спасателей несколько лет назад. В 2017 году спасатели получили еще три аппарата в рамках централизованных поставок по федеральной целевой программе.

Помимо беспилотников, противопожарный мониторинг в Белгородской области помогают вести камеры видеонаблюдения, которые установлены на вышках сотовой связи в зоне вероятного возникновения природных пожаров. В наиболее пожароопасных районах действуют 27 видеокамер, еще 9 расположены в границах Белгорода вблизи хвойных лесных насаждений.

"Информация с камер не только передается в диспетчерский пункт управления лесами области, но и дублируется в региональный пункт диспетчерского управления МЧС и в центр обработки вызовов "Системы-112". В этом году камеры несколько раз позволяли нам на ранней стадии обнаружить возгорание и направить пожарно-спасательные подразделения, чтобы их ликвидировать", - сообщил главный спасатель области.

По его словам, камеры позволяют значительно сэкономить силы и средства, которые были бы необходимы на пешее и автопатрулирование лесных массивов во время пожароопасного периода.

В 2017 году за пожароопасный период, который завершился 15 октября, поступило 420 сообщений о возгораниях.

"Это и сухая трава, и камыш, и мусор - все, что могло повлечь более серьезные последствия. На все сообщения мы вовремя отреагировали, все потушили, не допустили перехода огня на жилые строения или лесные массивы. На протяжении шести последних лет лесных пожаров на территории Белгородской области не допущено", - подчеркнул С.Потапов.

Свой вклад в этот результат внесли и профилактические меры: был составлен 1 тыс. 221 административный материал по нарушениям противопожарного режима.

Что касается техногенных пожаров, с начала года их зарегистрировано 699 (за аналогичный период 2016 года - 740), погиб 51 человек (56 в 2016 году). Были спасены около 300 человек, не считая эвакуированных.

Основными причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожное обращение с огнем.

"От 80 до 90% пожаров происходят в жилом секторе, и все случаи гибели людей произошли именно в жилом секторе", - подчеркнул главный спасатель области.

По его словам, ежегодно всплеск пожаров приходится на начало отопительного сезона, поэтому в этот период пожарные инспекторы проводят массовые профилактические рейды по домовладениям группы риска: социально неблагополучных семей, одиноких пенсионеров.

Особое внимание спасатели уделяют социально значимым объектам с круглосуточным пребыванием людей. Их на территории Белгородской области 89, в том числе 57 объектов соцзащиты, 15 - здравоохранения, 17 - образования.

На всех этих объектах в 2017 году прошли пожарно-тактические занятия с эвакуацией пациентов и персонала, были отработаны действия по пожаротушению. Всего за год было проведено порядка 1,3 тыс. выездных профилактических мероприятий.

"Все это делается для того, чтобы наши сотрудники знали расположение пожарных выходов, путей эвакуации, местонахождение средств пожаротушения, чтобы умели хорошо ориентироваться внутри зданий. Это достигается постоянными тренировками на данных объектах", - отметил С.Потапов.

Пожарно-спасательную часть за 20 млн рублей построили в одном из сел Белгородской области

Открытие новой пожарно-спасательной части в селе Скородное Губкинского городского округа Белгородской области будет приурочено ко дню спасателя в декабре, сообщил начальник регионального ГУ МЧС Сергей Потапов.

На ее строительство из областного бюджета было выделено около 20 млн рублей.

Кроме того, более 30 млн рублей было выделено на капитальный ремонт восьми пожарно-спасательных частей (ПСЧ) в разных районах области.

"Мы заменили там кровли, въездные ворота, провели ремонт фасадов, внутренних помещений. Это позволяет предоставить новые условия службы нашим сотрудникам", - сказал С.Потапов.

"Что касается техники, в текущем году за средства областного бюджета белгородские спасатели приобрели 2 пожарно-спасательных автомобиля, 4 автомобиля оперативной службы. Кроме того, было получено централизованно из федерального центра 5 пожарно-спасательных автомобилей, оборудованных всем необходимым", - добавил он.

В планах на 2018 год - строительство новой пожарно-спасательной части в городе Короча, а также капитальный ремонт части в поселке Пролетарский Ракитянского района и завершение капремонта, начатого в других ПСЧ в текущем году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще