Репортажи 27 декабря 2017 г. 15:58

Количество подделок под бренды белгородских производителей на рынке выросло - Россельхознадзор

Белгород. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Число случаев выявления некачественной продукции, фальсифицированной под известные белгородские бренды, в 2017 году возросло, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Белгороде.

"Если раньше выявляли подделки под наши бренды, например, в Иркутской области, Оренбургской области, то в этом году столкнулись с подделкой нашего производителя в нашей же области, когда фальсифицированная молочная продукция поставлялась в образовательные учреждения", - сказала Т.Аушева.

При этом в целом, по ее словам, на рынке Белгородской области наблюдается динамика снижения фальсификатов.

Так, молока в уходящем году было выявлено 11% фальсификатов от числа всех взятых проб, в 2016 году их было почти 27%. В числе производителей фальсификата оказались два белгородских производителя, причем, - и в прошлом году, и в нынешнем.

Регионом-лидером по поставкам фальсификата остается Москва и Московская область. Затем по убыванию идут производители из Украины, Самары, Краснодара, Воронежа и Курска.

Как отметила Т.Аушева, по мясной продукции ситуация несколько отличается, поскольку регион примерно на 90% потребляет продукцию, которую сам же и производит.

"Если в 2016 году выявлено 43% фальсификатов в разрезе производителей, то в этом году - 40%. Здесь лидерами отрицательного рейтинга являются Калининград, Курск, Москва, Саратов", - отметила глава регионального Россельхознадзора.

Фальсифицируют мясные продукты применением растительного сырья, влагоудерживающих добавок, заменой высококачественного мяса низкосортным.

При установлении нарушений ведомство применяет такие санкции, как приостановление и отзыв деклараций о соответствии продукции. За 2017 год аннулировано 40 деклараций (для сравнения, в 2016 году - 5).

Специалисты Россельхознадзора считают, что электронная ветеринарная сертификация защитит рынок от некачественной и небезопасной продукции, а предприятиям позволит сохранить свою репутацию. Однако переход на электронную ветсертификацию продлен до 1 июля 2018 года в связи с тем, что не все регионы смогли к ней подготовиться.

"У нас порядка 7,4 тыс. хозяйствующих субъектов, которые должны получить право доступа в "Меркурий" (информационная система, которая является программным средством оформления электронных ветеринарных сертификатов - ИФ). Из них заявки подали порядка 2,7 тыс., а получили доступ около 2,5 тыс.", - сообщила Т.Аушева.

Она добавила, что это, в основном, крупные производители и торговые организации, учреждения системы образования - школы, детсады, которые благодаря работе в системе гарантированы от поступления небезопасной продукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще