Ни года без дела: реставраторов подозревают в новых хищениях
 
Объявили о закрытии: "Саратовским авиалиниям" не продлили сертификат эксплуатанта
  
Не так среагировали: администрации ряда затопленных якутских поселков ответят за ущерб от наводнения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
23.01.18 10:10

Приграничное положение Белгородской области является фактором риска по инфекционным заболеваниям - главный санврач региона


Белгород. 22 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Риски завоза инфекционных болезней на территорию Российской Федерации нарастают в связи с активной миграцией населения, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в понедельник.

"В 2017 году были такие внешние угрозы, как рост активности воздушно-капельных инфекций в Европе. Это грипп, корь, эпидемический паротит, дифтерия. Что связано с потоком беженцев и миграционными процессами. Второе направление, полюбившееся нашим туристам, это юго-восточные страны: Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Индия, Бангладеш, Гонконг, Мальдивские острова. Здесь риски связаны с завозом лихорадок, переносимых комарами (лихорадка Денге, лихорадка Зика), завозом тяжелых кишечных инфекций и тяжелых паразитарных заболеваний", - отметила главный санврач области.

Она добавила, что в прошлом году был актуален риск завоза дикого вируса полиомиелита из эндемичных стран и вакцинородственного полиовируса с территории Украины.

"В Украине сейчас также очень неблагополучная ситуация по кори. Отмечено более 3,4 тыс. заболеваний, в том числе 5 случаев с летальным исходом. Поскольку Белгородская область находится на границе с Украиной, идет активная миграция населения, то риски заноса этого заболевания на территорию области очень высоки", - сказала Е.Оглезнева.

По ее словам, для профилактики распространения инфекции необходимо поддерживать высокий охват иммунизации местного населения, то есть не менее 95% жителей региона должны быть привиты от кори.

Кроме того, для недопущения завоза на территорию области опасных инфекционных заболеваний Роспотребнадзор проводит санитарно-карантинный контроль пассажирских и грузовых транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

"За 2017 год досмотрено более 13,3 тыс. транспортных средств, на наличие признаков инфекционных заболеваний опрошено более 206,3 тыс. пассажиров и водителей. Выявлено 11 лиц с признаками инфекционных заболеваний и 4 человека с повышенным уровнем ионизирующего излучения", - сообщила руководитель регионального ведомства.

Эпидемия гриппа в Белгородской области ожидается в конце февраля - начале марта - главный санврач региона

Заболеваемость ОРВИ в Белгородской области на сегодняшний день ниже эпидпорога на 54%, сообщила главный санврач региона Елена Оглезнева.

"Случаев заболевания гриппом на сегодняшний день не зафиксировано, заболеваемость респираторными инфекциями на 54% ниже эпидемиологического порога", - уточнила Е.Оглезнева.

Вместе с тем, специалисты ждут увеличения числа заболевших ко второй половине февраля.

"Эпидемия гриппа уже началась в Европе, там фиксируются случаи заболеваемости штаммом типа H1N1. Какой интенсивности она будет у нас, пока трудно сказать, так же, как и нельзя точно назвать сроки, когда вирус дойдет до России и конкретно до Белгородской области. Но, по предварительным прогнозам, это произойдет во второй половине февраля - начале марта", - подчеркнула руководитель ведомства.

Аналогичная нынешней картина наблюдалась и в течение всего 2017 года.

"Показатели заболеваемости по гриппу и ОРВИ в 2017 году были менее интенсивными, чем в предшествующем. Всего за год этими инфекциями переболело 13,8% населения области, доля детей до 17 лет составила 71,8%", - сказала Е.Оглезнева.

Она также отметила тенденцию к снижению заболеваемости по большинству типов инфекционных болезней. По итогам 2017 года в регионе зарегистрировано 298,9 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 14,3 тыс. случаев (4?7%)меньше, чем в 2016 году.

"Отмечено снижение заболеваемости коклюшем в 2,7 раза, ветряной оспой - на 4,5%, туберкулезом - на 9,4%, клещевым боррелиозом - на 45,7%, сальмонеллезами, дизентерией, острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, острыми вирусными гепатитами А, В и С - всего по 34 нозоформам заболеваний", - подчеркнула главный санврач области.

Значительное снижение числа случаев заболеваний клещевым боррелиозом объясняется большим объемом "истребительных" мероприятий: от клещей было обработано более 1 тыс. га территорий массового посещения людей, в том числе летних детских лагерей.

В то же время в 2017 году зарегистрирован рост заболеваемости по 19 отдельным формам: острыми кишечными инфекциями, вызванными бактериальными возбудителями - на 15,9%, энтеровирусной инфекцией - в 6,6 раза (в том числе энтеровирусным менингитом), ВИЧ-инфекцией - на 3,3%, хроническими гепатитами - на 16,1%.

Более 24 млн рублей вернули белгородским потребителям при содействии Роспотребнадзора за 2017 год

Белгородский Роспотребнадзор в 2017 году помог вернуть потребителям, недовольным качеством товаров и услуг, более 24 млн рублей, сообщила Е.Оглезнева.

"Управлением дано 187 заключений по судебным искам потребителей, 166 (88%) решений судов приняты в их пользу. Сумма присужденных судами в пользу потребителей денежных средств составила 23,3 млн рублей, компенсация морального вреда - 450 тыс. рублей. Кроме того, в досудебном порядке в кошельки потребителей возвращено более 1 млн 237 тыс. рублей", - уточнила руководитель регионального ведомства.

Она также отметила, что число жалоб и обращений граждан за 2017 год уменьшилось по сравнению с 2016 годом на 11,2% - до 3,4 тыс. обращений. Почти половина из них (1,6 тыс.) - жалобы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По данным Роспотребнадзора, чаще всего белгородцы жаловались на неудовлетворительные условия проживания, продажу некачественных пищевых продуктов, качество питьевой воды и питьевого водоснабжения и т.п.

В области защиты прав потребителей наиболее часто обращения касались сфер розничной торговли, жилищно-коммунальных услуг, бытового обслуживания населения, услуг связи, деятельности на финансовом рынке.

Более 100 обращений стали основанием для проведения внеплановых проверок, еще по 182 жалобам проведены административные расследования. Указанные в обращениях факты подтвердились в 78,5% случаев. В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц возбуждено 292 дел об административных правонарушениях.

Всего за 2017 год за нарушения санитарных норм и правил, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей с учетом всех проведенных проверок и административных расследований было вынесено около 3,7 тыс. постановлений о назначении административного наказания. Общая сумма наложенных штрафов составила 23 млн 681 тыс. рублей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket