Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
 
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
  
Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
21.06.18 17:10

Белгородский университет станет центром селекции сирени


Белгород. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородская область в 2018 году приступила к реализации целевой программы "Белгородская сирень" стоимостью 57 млн рублей, сообщила начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта региона Анна Гамурак на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

"В рамках трехлетней программы минувшей весной выполнена закладка сирингария в ботаническом саду Белгородского университета, заложен парк сирени у музея-заповедника "Прохоровское поле". В дальнейшем планируется посадка парка сирени рядом с парком дуба в поселке Дубовое Белгородского района", - сказала А.Гамурак.

Она добавила, что в проект активно включились муниципалитеты Белгородской области, которые высаживают аллеи сирени в своих городах и селах.

"Пока районы и округа занимаются подбором и покупкой посадочного материала самостоятельно по программе озеленения, но планируется, что в скором времени при "БелГУ" будет создан крупный центр селекции и производства сирени, который обеспечит саженцами не только нашу область, но и другие регионы", - подчеркнула А.Гамурак.

Массовое производство саженцев - 200 сортов до 15 тыс. штук в год - планируют наладить в 2020 году.

Как сообщил директор научно-образовательного центра "Ботанический сад НИУ "БелГУ" Валерий Тохтарь, в настоящее время в сирингарии посажено 69 сортов сирени, еще 83 сорта находится на доращивании в теплице.

"Разработана концепция, согласно которой часть сирингария будет представлена сортами, которые выведены отечественными селекционерами, вторая часть - растениями зарубежной селекции. Кроме того, в сирингарии будут использованы мифологические мотивы, необычные ландшафтные решения, что должно стать сюрпризом для посетителей", - отметил В.Тохтарь.

По его словам, сирингарий станет центром, содержащим эталонные образцы растений, которые могут быть использованы как для клонирования, поскольку сортовая сирень плохо поддается размножению традиционными способами, так и для селекции новых сортов.

"Для нас перспективным направлением является выведение сортов, которые цвели бы долго. На выведение нового сорта требуется 10 лет, но мы благодаря помощи московских селекционеров, которые передали нам свои сеянцы-гибриды, хотим уложиться в 6 лет", - сказал В.Тохтарь.

Помимо выведения новых сортов, научно-образовательный центр будет заниматься генетической работой по паспортизации имеющихся сортов сирени.

"Сотрудники НОЦ "Ботанический сад НИУ "БелГУ" выезжали в районы Белгородской области с целью изучения видового и сортового разнообразия культуры. Особое внимание уделялось территориям, где располагались дореволюционные дворянские усадьбы. Известно, что их владельцы для создания своих парков и садов свозили ценные виды и сорта растений, включая сирень, из разных стран Европы", - отметил директор научно-образовательного центра.

По результатам этих выездов планируется создать научно-популярную книгу "Сирень Белогорья", кроме того, сорта сирени из разных районов впоследствии будут использованы для закладки рощи "Белгородская сирень".

К сентябрю 2018 года в Белгородском госуниверситете будет создана лаборатория для селекции и выведения новых видов сирени. В перспективе в НОЦ "Ботанический сад НИУ "БелГУ" намерены создать крупнейшую коллекцию сирени в мире - до 600 сортов - и получить сорта сирени белгородской селекции.

Проект "Белгородская сирень" реализуется на базе ботанического сада Белгородского госуниверситета. Цель проекта - на основе традиций отечественных селекционеров создать в Белгородской области центр селекции и производства сирени мирового уровня.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket