Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
26.09.18 16:28

Ситуация на рынке труда Белгородской области стабильная, но сложная - эксперт


Белгород. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уровень безработицы в Белгородской области стабилизировался, но проблема трудоустройства по имеющейся у безработного специальности остается, сообщил начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области Сергей Нерубенко в среду на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

"Официально в службе занятости зарегистрировано менее 5 тыс. человек, в прошлом году (на аналогичною дату - ИФ) было 4,9 тыс. человек, то есть ситуация стабильна. В целом безработица составляет чуть больше 32 тыс. человек, как и в прошлом году", - сказал С.Нерубенко.

Он пояснил, что в эти 32 тыс. человек входят фрилансеры, самозанятые, а также те, кто ищет работу самостоятельно.

При численности трудоспособного населения в Белгородской области 720 тыс. человек уровень безработицы (отношение численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения) третий год остается в пределах 0,69%.

При этом на одного безработного приходится 5 вакансий, ежегодно в органы службы занятости региона работодатели заявляют около 70 тыс. вакансий.

По словам директора макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирины Веретенниковой, на рынке труда с каждым годом усиливается разбалансированность спроса и предложения, то есть работодателю нужны одни специалисты, а люди выбирают другие профессии.

"Самая высокая конкуренция на рынке труда и в России в целом, и в Белгороде - от 9 до 15 человек на место - это юристы и бухгалтеры. При этом в ближайшие 5-7 лет дефицит по стране специалистов в отрасли IT будет составлять 1 млн человек", - подчеркнула И.Веретенникова.

Кроме того, наблюдается недостаток рабочих - на одну вакансию приходится 0,9 резюме.

"Еще не хватает специалистов в строительстве, недвижимости, в области продаж - меньше трех человек на место. Домашний персонал - туризм, гостиницы испытывают постоянную нехватку кадров, потому что не все хотят быть официантами и горничными, а хотят сразу быть высшим менеджментом. И банки испытывают трудности при наборе колл-центров, это работа не очень престижная", - сообщила директор макрорегиона Юг компании HeadHunter.

В то же время, по ее словам, на свободном рынке в поиске работы опытных специалистов практически нет. В данной ситуации выходом для работодателя является работа с молодыми соискателями, начиная от взаимодействия с вузами.

В свою очередь службы занятости ориентированы на то, чтобы при необходимости предлагать соискателям переобучение. Эта стало еще более актуальным в свете предстоящей пенсионной реформы. Предполагается, что трудоспособный возраст увеличится, а люди в силу различных причин уже не смогут выполнять те или иные функции, поэтому в центрах занятости организованы консультационные пункты для работы с возрастной категорией граждан по вопросам переобучения и поиска вакансий.

По данным регионального управления по труду и занятости, в настоящее время в Белгородской области на 3,5 тыс. предприятий трудятся 8,5 тыс. граждан предпенсионного возраста, которые попадают в зону особого внимания властей.

"Мы мониторим ситуацию, когда увольняются по собственному желанию люди предпенсионного возраста. Эти сведения передаются в государственную инспекцию труда, которая проводят выборочные проверки на предмет скрытого давления на граждан с целью их увольнения по собственному желанию", - сообщил С.Нерубенко.

Он добавил, что на сегодняшний день обоснованных жалоб или подтверждений таких фактов в Белгородской области нет.

На переобучение специалистов из областного бюджета ежегодно выделяется более 12 млн рублей. За 2018 год на эти средства будет обучено более 1,6 тыс. специалистов. В основном, это квалифицированные рабочие специальности: бульдозеристы, водители разных категорий, бетонщики, каменщики, сварщики.

Служба занятости Белгородской области готова включиться в нацпроект по повышению производительности труда

Нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости", стартовавший в Белгородской области, предполагает переобучение и трудоустройство высвобождаемых специалистов, сообщил начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области Сергей Нерубенко.

"В Белгородской области первые 11 предприятий подтвердили свое участие в нацпроекте, прошли экспертизу федерального центра компетенций и были включены в программу. Поддержка занятости обусловлена тем, что модернизация производства и другие формы предусматривают высвобождение какой-то части работников", - отметил С.Нерубенко.

Он добавил, что высвобожденные работники могут быть задействованы на тех же предприятиях без переобучения, с переобучением или же не будут востребованы на прежней работе и поэтому подлежат трудоустройству.

"По 11 предприятиям 86 человек попадают в эту программу, из них 42 - будут переобучены и оставлены на предприятии, а 44 - требуют трудоустройства вне предприятия. Классически высвобождение происходит с переобучением", - подчеркнул он.

По словам С.Нерубенко, сами компании стремятся найти резервы, чтобы сохранить своих работников, но эти процессы требуют нового подхода и со стороны службы занятости.

"Наших сотрудников тоже нужно обучать умению работать в новых условиях. Предусматривается обучение нашего персонала из пяти центров занятости, которые будут непосредственно участвовать в проекте", - сказал начальник регионального управления по труду и занятости населения.

Как сообщалось ранее, Белгородская область вошла в число 15-ти первых регионов, где реализуется нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости". Для участия в проекте отобраны 143 белгородских предприятия, где к 2024 году производительность труда должна быть увеличена на 5%.

В структуру национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости" вошли три федеральных проекта: "Системные меры по повышению производительности труда", "Экспертная поддержка предприятий несырьевых отраслей: внедрение мероприятий по повышению производительности труда, обучение и формирование системы методической и организационной поддержки предприятий", "Поддержка занятости: трудоустройство, обучение, развитие инфраструктуры".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket