По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
.
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
27.09.18 14:41

Бионические протезы научатся создавать учащиеся инжиниринговой школы НИУ "БелГУ"


Белгород. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Очная инжиниринговая школа НИУ "БелГУ" ожидает в очередном учебном году 300 учеников от 7 до 17 лет, сообщила директор научно-образовательного центра Инжиниринговая школа НИУ "БелГУ" Ольга Худасова в четверг на пресс-конференции в белгородском пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр".

"Мы стартуем 1 октября. Годовая программа инжиниринговой школы в этом году включает 12 наиболее популярных направлений. Мы уже набрали 200 ребят и ждем еще 100 человек благодаря тому, что университет предоставил нам дополнительные площади", - сказала она.

По словам О.Худасовой, хотя проект коммерческий, традиционно спрос на места в школе значительно превышает предложение.

"Некоммерческим для родителей является Центр развития одаренных детей "Пегас", который будет готовить "олимпиадников" по химии, физике, математике и биологии. Курс обучения в "Пегасе" с проживанием и питанием длится 12 дней. Этот проект в рамках инжиниринговой школы финансирует департамент образования области", - сообщила директор школы.

Речь идет об иногородних детях, которые будут приезжать из разных районов области и проживать в общежитии БелГУ. Такой формат обучения уже практиковался в летней программе также при поддержке департамента образования.

"На очную программу в этом году мы оставили из 19 направлений, которые опробовали на летних сменах, 12 наиболее популярных, чтобы детям было интересно заниматься по ним в течение целого учебного года. Это курс всестороннего развития для малышей 7-8 лет, три программы - технический, научный и гуманитарный инжиниринг - для 9-10-леток, а дальше по возрастным группам более сложные узкие направления: бизнес-инжиниринг, дизайн-инжиниринг и так далее", - пояснила директор школы.

Новым направлением в очередном учебном году стал нейроинжиниринг. Он уже прошел апробацию в каникулярных сменах и оказался одним из самых востребованных курсов годовой программы.

"Это направление достаточно сложное, представляет собой симбиоз психофизиологии, физики и программирования. В программе мы планируем попробовать проекты, связанные с протезированием конечностей, то есть создание бионических протезов", - сообщил преподаватель по направлению нейроинжиниринг НОЦ Инжиниринговая школа НИУ "БелГУ" Камиль Давлетчурин.

Он добавил, что в эту группу набирают ребят 13-14 лет, которые должны быть уже подготовлены к подобной работе.

"Вместе с тем, мы хотим показать, что, несмотря на всю сложность, эти задачи выполнимы, и нужно не бояться браться за них, искать подходы и решения", - подчеркнул К.Давлетчурин.

Вместе с новыми направлениями в программу добавились практики на реальном производстве для традиционных направлений, например, практика в горбольнице N2 Белгорода для учащихся на медицинском инжиниринге.

"Значительно расширилось направление производственного инжиниринга: закуплена новая лаборатория по робототехнике стоимостью 8 млн рублей. Теперь каждый ребенок имеет собственный конструктор, их порядка 20 различных видов, на каждом можно поработать", - сообщила О.Худасова.

Кроме того, введен восьмичасовой мини-курс "Фабрика процессов", который охватывает все возрастные группы детей и направлен на то, чтобы научить ребенка организовывать свой рабочий день, как в школе, так и дома, и в будущем - на работе.

В инжиниринговой школе дети обучаются в формате дополнительного образования по 6 часов в неделю.

"Многие ребята занимаются в школе не первый год, пробуют разные направления. Проекты, которые они создают совместно с кураторами и научными руководителями, в конце обучения проходят защиту. Иногда идеи из этих проектов наши партнеры используют в дальнейшем", - сказала директор школы.

Она пояснила, что темы проектов зачастую предлагаются именно предприятиями-партнерами, представители которых курируют свои направления инжиниринга.

"У нас широкий круг преподавателей, начиная от аспирантов, заканчивая "звездными" учеными и работодателями. Они с удовольствием сотрудничают со школой, сами нас находят и предлагают идеи", - резюмировала О.Худасова.

Научно-образовательный центр (НОЦ) "Инжиниринговая школа НИУ "БелГУ" является структурным подразделением Инжинирингового центра НИУ "БелГУ". Основная задача школы - развитие системного и проектного мышления на основе междисциплинарности. За три года в школе прошли обучение более 3 тыс. школьников.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





27.09.18 14:41   Бионические протезы научатся создавать учащиеся инжиниринговой школы НИУ "БелГУ"






предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket