Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
Массовое убийство: студент в Керчи убил 18 человек, еще 40 ранил
  
Следствием установлено: "Роскосмос" назвал официальную версию крушения ракеты "Союз"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
28.09.18 13:39

Более 660 тыс. человек планируют привить от гриппа в Белгородской области в эпидсезон 2018-2019 гг.


Белгород. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородская область планирует вакцинировать против гриппа 45% населения, в рамках прививочной кампании 2018-2019 годов, сообщила замначальника регионального управления Роспотребнадзора Лариса Пузанова в пятницу на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

"Мы планируем за счет средств федерального бюджета на территории области привить более 660 тыс. человек. Это должно обеспечить нормальную иммунную прослойку, но есть необходимость, чтобы вакцинация осуществлялась и за счет работодателей", - сказала Л.Пузанова.

Она подчеркнула, что расходы на вакцинацию не сопоставимы с тем экономическим эффектом, который получает предприятие, в котором сотрудники не болеют.

По словам замначальника управления организации медпомощи департамента здравоохранения соцзащиты региона Елены Щибрик, в то время, когда прививали только 8-10% населения, заболеваемость гриппом и ОРВИ достигала 200 случаев на 10 тыс. человек, последние годы иммунизация охватывает более 40% населения, и показатель заболеваемости не превышает 100 человек на 10 тыс.

"В состав вакцин ежегодно входят те штаммы, которые предположительно будут циркулировать. Этим занимается Всемирная организация здравоохранения, которая выбирает актуальный штаммный состав вакцины. В этом сезоне в нее включены антигены штаммов вирусов гриппа А (H1N1) - "Мичиган", он входил и в состав вакцины прошлого года, и два штамма новых, которые не входили в состав вакцины и не циркулировали в прошлом году, это штамм гриппа А (H3N2) - "Сингапур" и штамм В - "Колорадо"", - сообщила Е.Щибрик.

Она добавила, что за счет областного бюджета планируется закупить еще 20 тыс. доз вакцины для группы риска, куда входят пожилые граждане, работники сферы образования и здравоохранения.

"Первый транш вакцины против гриппа мы получили в конце августа: около 200 тыс. доз для взрослого населения и около 80 тыс. доз для детей, что составляет примерно 45% от заявки. Все они израсходованы. Как только поступит следующая партия, мы будем продолжать вакцинацию", - сказала Л.Пузанова.

В рамках сезонной кампании иммунизации против гриппа в регионе сформировано более 100 прививочных бригад. Поступление второго транша вакцины ожидается в начале октября.

По данным регионального Роспотребнадзора, пик эпидемии гриппа и ОРВИ в Белгородской области традиционно наблюдается в конце января-начале февраля, поэтому до эпидемического подъема иммунизация должна завершиться.

"Защитный эффект вакцинации, как правило, развивается через 10-12 дней после прививки и длится до 12 месяцев. Поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно осенью до начала сезонного подъема заболеваемости ОРВИ", - пояснила Л.Пузанова.

В настоящее время на территории Белгородской области регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ. За 38 неделю 2018 года по области обратилось за медицинской помощью 4 тыс 864 человека, показатель заболеваемости составил 31,6 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога (46,3 на 10 тыс. населения) на 31,7%. Заболеваемость в детских возрастных группах ниже эпидемического порога на 37%.

В 2017 году в Белгородской области было привито 42% населения.

Белгородская область начала прививать пенсионеров от пневмококковой инфекции

Около 3 тыс. человек из "группы риска" будет привито в 2018 году от пневмококковой инфекции в Белгородской области, сообщила замначальника управления организации медпомощи департамента здравоохранения и соцзащиты региона Елена Щибрик.

"Вакцина эта появилась недавно. В национальный календарь она введена 3 года назад: прививаются дети в возрасте до двух лет бесплатно. Для "группы риска" вопрос о закупке вакцины решается за счет областного бюджета", - сказала Е.Щибрик.

Она пояснила, что к "группе риска" относятся люди старше 60 лет, имеющие бронхолегочную патологию. Иммунизация против пневмококковой инфекции будет проводиться одновременно с вакцинацией против гриппа.

В отличие от прививки от гриппа, которую необходимо делать ежегодно, иммунизация против пневмококковой инфекции проводится однократно, поскольку вакцина имеет продолжительный эффект.

"В прошлом году мы начали иммунизацию еще одной обязательной группы - призывников. Их в прошлом году было привито около 4 тыс., также за счет средств области. Для всех, кто призывается, обязательно производится иммунизация против гриппа, пневмококковой инфекции и менингококковой инфекции", - добавила Е.Щибрик.

На 2019 год за счет областного бюджета планируется закупить 14 тыс. доз вакцины против пневмококковой инфекции. Стоимость одной дозы - 1,6 тыс. рублей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



28.09.18 13:39   Более 660 тыс. человек планируют привить от гриппа в Белгородской области в эпидсезон 2018-2019 гг.








предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket