Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
 
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
  
Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
02.10.18 15:18

Воронежская область планирует внедрять постгеномные технологии в сельском хозяйстве и медицине


Воронеж. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Воронежская область планирует развивать постгеномные технологии и внедрять их в сельском хозяйстве и медицине, сообщил главный аналитик областного Агентства по инновациям и развитию, советник губернатора Сергей Огнивцев на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Центр" в Воронеже во вторник.

По его словам, в Воронеже был создан Центр компетенций постгеномных технологий, в состав которого вошли Воронежский госуниверситет, Воронежский государственный медицинский университет им.Бурденко и Воронежский лесотехнический университет. В настоящее время, отметил он, задача стоит в том, чтобы внедрять такие технологии на практике, в том числе в сельском хозяйстве.

"Сегодня существует ряд вещей, которые необходимо инициировать государству, которые бизнес сам не хочет или не может инициировать. Для этого и сделана программа инноваций. Уже реальностью стали генно-модифицированные продукты, появился дешевый способ, как сохранить растение. Но у нас в стране с прошлого года запретили выращивание генно-модифицированных организмов. И нам необходимо понять, как с помощью других методов сохранить растение. И чтобы не отстать, нужно следовать развитию постгеномных технологий", - сказал С.Огнивцев.

Выступая на пресс-конференции, проректор по науке и инновациям Воронежского госуниверситета Василий Попов добавил, что внедрение постгеномных технологий в сельском хозяйстве позволит выявлять заболевания растений и животных на ранних этапах.

"Экономика агробизнеса такова, что сегодня крупные компании готовы вкладываться в современные технологии. Для сельского хозяйства это очень актуально. Допустим, есть африканская чума свиней. Для того, чтобы эту болезнь "мониторить" каждый день, при этом дешево, быстро и эффективно, как раз разрабатываются новые технологии, основанные на изучении генома этих инфекций. Когда мы знаем, как устроен геном того или иного заболевания, мы можем его отслеживать", - пояснил В.Попов.

В то же время он подчеркнул, что медицина остается одним из приоритетов при развитии постгеномных технологий. В настоящее время воронежские ученые сосредоточены на двух основных проблемах в биомедицине - онкологии и старении.

"Сегодня стало понятно, что предрасположенность к очень многим заболеваниям, в том числе социально значимым, например, раку, определенным образом записана в генетическом коде. Прочитав его, мы сможем сказать, что у конкретного человека есть, например, предрасположенность к повышенному давлению, сахарному диабету и так далее. В будущем наша задача состоит в том, чтобы корректировать патологические состояния. Например, если мы знаем, что у человека или животного есть предрасположенность к заболеванию, какая-то мутация или ошибка в геноме, можно будет попробовать ее вылечить, если мы сможем на этапе зародыша или на этапе рождения этот ген скорректировать. Понятно, что это некая фантастическая перспектива, но сегодня появилась технология CRISPR-Cas, которая позволяет редактировать геномы. Есть надежда, что в перспективе 30-50 лет эта процедура будет вполне обычной", - отметил В.Попов.

Вопросы развития и внедрения постгеномных технологий ученые более детально обсудят на конференции, которая пройдет в Воронежском государственном университете во вторник. Своим опытом внедрения постгеномных технологий с воронежскими специалистами поделятся иностранные ученые: профессор факультета генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США) Яа Вайг и руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета "Национальный университет Кюсю" (Фукуока, Япония) Мами.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

02.10.18 15:18   Воронежская область планирует внедрять постгеномные технологии в сельском хозяйстве и медицине










предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket