Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
06.12.18 14:30

Белгородцам предлагают наряжать к Новому году елки в горшках, который после праздника можно будет посадить или вернуть в питомники


Белгород. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Около 700 елок и сосен в горшках поступит в торговые точки Белгородской области к новогодним праздникам, сообщил начальник регионального управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Климов на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

Он уточнил, что с сегодняшнего дня их уже можно приобрести или взять в аренду в питомниках области.

"Проект выращивания новогодних деревьев в горшках, который стартовал в регионе два года назад, прижился и продолжает расширяться: если перед новым 2017 годом было продано около 200 растений, то сейчас их число выросло более чем в три раза", - сказал руководитель регионального ведомства.

Он добавил, что новогодние деревца в горшках от 20 см до 2 м высотой будут продаваться в 38 торговых точках областного центра. К каждому растению прилагается инструкция, как за ним ухаживать, чтобы хвоя не осыпалась при перепаде температур, а также контакты питомников, куда можно вернуть деревце после праздников.

"Изначально проект предусматривал возможность взять деревце в аренду, но пока таких случаев не было, белгородцы предпочитают высаживать растения на своих участках. Ели и сосны для проекта выращивают белгородские питомники, растения районированные, поэтому можно не опасаться, что они не приживутся в открытом грунте", - отметил А.Климов.

Вместе с тем, с 1 декабря в регионе введен режим охраны хвойных лесных участков, чтобы предотвратить незаконную вырубку деревьев для новогодних праздников.

"Наши инспекторы совместно с сотрудниками лесопожарного центра и правоохранительными органами будут осуществлять круглосуточное дежурство. За срубленное дерево предусмотрен штраф от 3 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, а также возмещение вреда, причиненного лесам, в размере от 4 тыс. 63 рубля за одно дерево", - уточнил руководитель регионального ведомства.

При рубке более одного хвойного дерева нарушителя ждет уголовная ответственность в соответствии со ст.260 УК РФ.

Охотников Белгородской области объединят в клубы

Новая система охотустройства с объединением охотников в охотничьи клубы создается в Белгородской области, сообщил начальник регионального управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Климов.

"После создания 1 июня текущего года единого управления лесного и охотничьего хозяйства региона было решено разработать единые правила организации охотустройства, которые позволят повысить эффективность использования охотничьих угодий и контроль за участниками охотпользования", - сказал он.

На территории Белгородской области зарегистрировано более 40 тыс. охотников. Их решено объединить в охотничьи клубы по числу муниципальных районов. За клубами будут закреплены участки на общедоступных охотничьих угодьях.

"Что касается городских охотников Белгорода, - их около 10 тысяч, - они будут распределяться по разным охотугодьям согласно их пропускной нагрузке. Кроме того, для охотников районных клубов предусмотрена возможность пользоваться угодьями других территорий по соглашению между клубами", - отметил руководитель регионального ведомства.

По его словам, в настоящее время в области уже действуют 16 охотничьих клубов, создан совет охотпользователей, который организует их деятельность и планирует как регулирование охоты, так и природоохранные мероприятия.

"Цель создания клубов - собрать разрозненных охотников в единую систему, организовать их и вовлечь в деятельность, направленную на сохранение и увеличение численности охотничьих ресурсов области, а также усилить борьбу с браконьерством", - пояснил А.Климов.

Он добавил, что к открытию охоты на пернатых в августе 2019 года система должна быть полностью сформирована.

"Охотничьи клубы действуют как первичные организации со своим уставом и председателем. Членство - на добровольной основе. В будущем возможно введение членских взносов на содержание клуба", - сказал чиновник.

Новая система охотустройства, не имеющая аналогов в России, призвана соблюсти баланс прав и обязанностей охотников, увеличить численность и видовое разнообразие охотничьих ресурсов, повысить общий уровень охотничьей культуры и рекреационную привлекательность региона, добавил он.

Более 87,6 тыс. га лесных насаждений заложено в Белгородской области по проекту "Зеленая столица"

Площадь защитных лесных насаждений, заложенных в Белгородской области в рамках программы "Зеленая столица", превысила 87,6 тыс. га, сообщил начальник регионального управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Климов.

В 2018 году было заложено 6 тыс. 769 га леса, в том числе 881 га дубрав.

"Проект "Дубравы Белогорья" завершился в 2017 году, но мы на этом не остановились. Сейчас запущен новый проект на 2018-2019 годы. Всего за три года по этой программе высажено около 3 тыс. га дубрав. В 2019 году планируется заложить 913 га", - сказал А.Климов.

По его словам, приживаемость насаждений "Зеленой столицы" на больше части территорий составляет от 50 до 75%. Высадка производится на эрозионно-опасных участках, не пригодных для сельского хозяйства.

"После того, как лесопосадки подрастут, а на это надо 7-8 лет, можно переводить эти земли в земли лесного фонда Российской Федерации. Мы работаем совместно с департаментом имущественных и земельных отношений, с муниципальными районами. В этом году на кадастровый учет поставлено более 600 га земель, которые будут в 1 квартале 2019 года переведены в земли лесного фонда", - сообщил руководитель регионального ведомства.

Он добавил, что на очереди еще 3,5 тыс. га, которые также ожидает перевод в лесной фонд в 2019 году, на 2020 год запланирована работа по следующим 25 тыс. га.

"Благодаря проекту, не имеющему аналогов в стране, лесистость Белгородской области к 2028 году должна вырасти с нынешних 9,8% до 12%", - подчеркнул А.Климов.

Региональный проект по озеленению и ландшафтному обустройству "Зеленая столица" запущен в Белгородской области в 2010 году. Он предусматривает создание более 100 тыс. га лесных насаждений для восстановления почвенного плодородия и борьбы с деградацией земель. Срок реализации - 10 лет.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела




06.12.18 14:30   Белгородцам предлагают наряжать к Новому году елки в горшках, который после праздника можно будет посадить или вернуть в питомники







предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket