В ожидании диалога: Москва и Киев могут продлить контракт на транзит газа
 
Цепная реакция: в Якутске начались беспорядки после нападения киргиза на местную жительницу
  
Черный день календаря: исполнился год со дня трагедии в "Зимней вишне" в Кемерово
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
13.12.18 18:02

Фальшивых денежных купюр в Белгородской области стало меньше – эксперты


Белгород. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Число поддельных денежных знаков, изъятых из оборота в Белгородской области, в 2018 году значительно снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Белгород Банка России Максим Толбатов на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

"Несмотря на то, что число проведенных банком экспертиз за январь-ноябрь выросло до 3,6 тыс. с 2,6 тыс. (по данным за 11 месяцев 2017 года), количество выявленных подделок по российскому рублю снизилось на 48%, а по доллару - на 22%", - уточнил М.Толбатов.

Статистика говорит о том, что наиболее популярными у фальшивомонетчиков остаются пятитысячные банкноты, вторые по популярности - купюры номиналом в 1 тыс. рублей. На третьем месте 100-рублевые денежные знаки, обычно это грубые подделки, которые легко определяются как фальшивки при нормальном освещении.

Также в текущем году впервые в Белгородской области была обнаружена фальшивая двухтысячная банкнота и две монеты номиналом 5 рублей.

Кроме того, по данным УМВД по Белгородской области, правоохранительными органами региона из незаконного оборота в текущем году изъято 249 поддельных денежных купюр. Массового сбыта фальшивок не допущено за исключением 34 "сторублевок" грубой подделки.

"Практически все факты сбыта по-прежнему обнаруживаются на стадии инкассации в кредитных учреждениях, то есть по прошествие нескольких дней, а иногда и недель после фактического совершения преступления. В основном, они поступают из торговых точек, где нет камер видеонаблюдения, детекторов подлинности купюр и журналов учёта банкнот номиналом в 5 тыс. рублей", - отметил заместитель начальника отдела N2 управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Белгородской области Денис Тихонов.

В таких случаях сотрудники УЭБиПК направляют владельцам торговых предприятий обязательные для исполнения предписания об устранении причин и условий совершения преступлений. С начала года в адрес субъектов предпринимательской деятельности направлено 120 таких предписаний, исполнение которых также контролируется.

Несмотря на то, что отмечается тенденция к уменьшению количества поддельных банкнот в обороте, специалисты обеспокоены возросшим качеством подделок. По мнению представителей правоохранительных органов, наиболее действенными методами в борьбе с фальшивками являются оборудование мест расчета наличными в торговых точках камерами видеонаблюдения с высокой разрешающей способностью, а также современными детекторами определения подлинности купюр.

"Большое значение имеет также бдительность кассиров, потому что наличие средства обнаружения подлинности банкноты не дает гарантии выявления фальшивки, если человек не умеет пользоваться детектором или просто был невнимательным", - подчеркнул Д.Тихонов.

К сожалению, получение наличности через банкоматы не гарантирует от подделок, хотя в Белгородской области фальшивок в банкоматах не находили уже несколько лет.

В целях предотвращения поступления в обращение поддельных денежных знаков через кредитные организации отделение Белгород Банка России регулярно проверяет счетно-сортировальные машины (ССМ) в банках области. За 11 месяцев 2018 года проверено 103 ССМ в 42 подразделениях кредитных организаций.

"До проверок банкоматов пока не дошло, но работа в этом направлении ведется", - сказал М.Толбатов.

Кроме того, благодаря профилактической работе банка среди населения люди стали более компетентными в вопросах проверки подлинности денежных знаков. Это отражается на росте количества проводимых экспертиз, а также помогает снизить число фальшивок в обороте.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket