Сделка на миллиарды: Египет подписал контракт на поставку российских Су-35
 
Обратно на волю: голливудские звезды просят Путина освободить узников "китовой тюрьмы"
  
Первый юбилей: Крым отметил пятилетие своей "весны" запуском двух ТЭС
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
25.12.18 17:51

Более 10 образовательных учреждений Белгородской области работают с детьми с аутизмом благодаря фонду "Выход в Белгороде"


Белгород. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более 70 детей с аутизмом посещают обычные детсады и школы в Белгородской области с 1 сентября 2018 года, сообщила президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма "Выход в Белгороде" Наталья Злобина на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.

Всего создано 14 ресурсных площадок в 11 образовательных учреждениях области в городах Белгород, Старый Оскол, Губкин и Валуйки. Это 9 классов в школах и 5 групп в детских садах, где дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) учатся и воспитываются с учетом их индивидуальных особенностей.

"По данным Минздрава РФ, каждый сотый ребенок в России рождается с РАС. В Белгородской области на официальном учете таких детей 337, хотя на самом деле их несколько тысяч. Когда эти дети вырастают без специальной помощи, их ждет психоневрологический интернат и пожизненное содержание государством", - подчеркнула Н.Злобина.

Она добавила, что главная цель фонда - дать возможность социальной адаптации детям с аутизмом с самого раннего возраста.

"Сначала была идея создать в Белгороде центр для таких детей, но это стало бы решением проблемы для очень узкого круга, поэтому мы пошли по пути взаимодействия с государственной системой", - отметила президент фонда.

Фонд, созданный в Белгороде 5 лет назад, реализует несколько проектов по созданию системы помощи людям с РАС, которые охватывают медицинские, образовательные и социальные учреждения.

"Сейчас в реализации находятся три проекта с общим бюджетом 49 млн рублей, из них 15,5 млн рублей - средства, собранные фондом, остальные финансируются областью. Один из них направлен на раннее выявление аутизма у детей. Это работа, с одной стороны, с врачами первичного звена здравоохранения - педиатрами, неврологами, психиатрами, с другой - с молодыми родителями, которые должны знать, на какие симптомы следует обращать внимание, чтобы как можно раньше выявить риск РАС у ребенка", - пояснила Н.Злобина.

Вторым, наиболее затратным (около 40 млн рублей) стал проект адаптации детей с РАС в системе образования, а также их социализации и комплексного сопровождения их семей. Созданы ресурсные площадки в школах и детсадах, они оборудованы специальной мебелью, техническими средствами и сенсорными материалами. В текущем году 100 педагогов были прошли обучениям в области коррекции и адаптации людей с РАС и получили сертификаты и удостоверения повышения квалификации, формируется система наставничества: четыре региональных специалиста курируют работу молодых специалистов на новых площадках.

"Третий проект - это создание механизма социального сопровождения семей, осуществляющих опеку. В этом проекте мы подошли к созданию новой для нас компетенции - "социальный участковый" и рассчитываем на появление их в службе социальной защиты для патронажа семьи с недееспособным человеком", - сказала Н.Злобина.

По ее словам, в разработке находятся проекты профессиональной адаптации и включения людей с РАС в сферу высоких технологий, а также организации ранней помощи детям до трех лет в системе образования.

"Мы рассчитываем в 2019 году открыть площадки для особенных детей до детсадовского возраста на базе уже имеющихся ресурсных групп в детских садах, а также на базе лекотек (центров дошкольного образования - ИФ) и развивающих детских центров. Для этого надо также обучить специалистов и оборудовать помещения для занятий", - отметила президент фонда.

Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма "Выход в Белгороде" создан в 2013 году, за 5 лет работы он собрал около 23 млн рублей. Пожертвования благотворителей направляются на реализацию благотворительных программ и проектов поддержки людей с РАС и их семей.

РАС - расстройства аутистического спектра, характеризуются определенным нарушением социального поведения, коммуникации и вербальных способностей и сужением интересов и деятельности, которые одновременно специфичны для индивидуума и часто повторяются.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket