Репортажи 18 января 2019 г. 17:40

Пищевая продукция в Белгородской области безопасна для потребителя – Роспотребнадзор

Белгород. 18 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Удельный вес проб пищевой продукции, которые не соответствуют требованиям технических регламентов по безопасности, составляет не более 4%, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева в пятницу на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

"По содержанию химических контаминантов (примесь, загрязняющий агент - ИФ) несоответствующих проб очень мало, не более 1%, в основном, это нитраты в плодоовощной продукции", - отметила она.

Главный санврач региона пояснила, что сведения по этим показателям разнятся с данными Россельхознадзора, так как Роспотребнадзор занимается, в основном, контролем качества готовой продукции.

Она добавила, что уменьшается удельный вес проб сырья и пищевых продуктов, которые не соответствуют по микробиологическим показателям: в 2018 году выявили 2,2% таких проб, тогда как годом ранее 3,6%.

"Есть отдельные группы продуктов, где удельный вес несоответствия выше, в частности, это мясная продукция - 3% несоответствия, птица и продуктах ее переработки - 7,4% и рыба - 8%", - сказала Е.Оглезнева.

Что касается патогенной микрофлоры, по данным Белгородского Роспотребнадзора, в 2018 году выделялись сальмонеллы в 0,2% от всех исследованных образцов.

"То есть если говорить о безопасности продовольствия, пищевой продукции, то наша продукция безопасна", - подчеркнула главный санврач региона.

Она также отметила, что по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации, в последние годы наблюдается положительная тенденция.

"Если в 2015 году 6,7% проб не соответствовало нормативным требованиям по физико-химическим показателям, то в 2018 году всего лишь 4%. А по показателям фальсификации произошло существенное снижение: с 12% забракованных проб в 2015 году до 1,3% в 2018 году", - сказала Е.Оглезнева.

Руководитель регионального Роспотребнадзора констатировала, что есть факты выявления некачественной продукции, в основном, молочной, в детских образовательных учреждениях.

"Есть отдельные поставщики на территории Белгородской области, которые неоднократно скомпрометировали себя поставками фальсифицированной продукции в детские учреждения. Это ООО "Продукт сервис" (Белгород), ИП Толстиков (Старый Оскол)", - сказала она.

По результатам проверок в отношении поставщиков фальсифицированной продукции в детские и подростковые учреждения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 700 тыс. рублей.

Всего в 2018 году управлением проведены 408 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, которые производят и реализуют пищевые продукты, в 81% из них выявлены нарушения санитарного законодательства. Вынесено 515 постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму 6 млн 130,5 тыс. рублей.

Заболеваемость инфекционными заболеваниями в Белгородской области в 2018г снизилась на 8% - Роспотребнадзор

Уровень заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями в Белгородской области в 2018 году снизился на 8% - до 275,6 тыс. случаев, сообщила Е.Оглезнева.

"В абсолютных цифрах это 23 тыс. человек. В сравнении с 2017 годом произошло снижение/стабилизация заболеваемости по 30 нозологическим формам (болезням - ИФ), а всего мы мониторим 50", - отметила она.

Не регистрировались заболевания, в отношении которых разработаны и применяются вакцины, - это дифтерия, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит.

"Особое внимание уделяется кори, поставлена задача полной ее ликвидации. Но один случай в прошлом году был выявлен у ребенка 11 месяцев, которого привезли из Петропавловска-Камчатского. Мы своевременно провели противоэпидемические мероприятия, не дали кори распространиться на территории области", - отметила Е.Оглезнева.

Также отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями: в 2018 году показатель заболеваемости составил 264,8 случая на 100 тыс. населения, что на 12,5% ниже уровня показателей 2017 года (302,8), вирусными гепатитами (на 12,4%), туберкулезом, ВИЧ-инфекцией (на 8%), паразитарными заболеваниями (на 11%).

По словам главного санврача региона, беспокойство вызывает заболеваемость сальмонеллезами. Она составила 32,4 на 100 тыс. населения в 2018 году и увеличилась на 7,9%.

"На фоне общероссийских показателей у нас очень высокая заболеваемость сальмонеллезами. Исследования указывают на ведущую роль в распространении заболеваний мяса птицы и яиц. Мы тесно взаимодействуем с управлением ветеринарии, так как важно проводить исследования на всех этапах выращивания птицы", - подчеркнула Е.Оглезнева.

Также отмечалось увеличение заболеваемости внебольничными пневмониями - на 42,1%, заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными вирусными возбудителями, - на 17,1%, коклюшем - в 2,3 раза, ветряной оспой - на 49,2%, клещевым боррелиозом - в 1,9 раза.

"Очень высок потенциал внебольничных пневмоний, по РФ довольно часто регистрируются очаги заболеваемости, в том числе и в детских организованных коллективах. К сожалению, очень высока смертность от внебольничных пневмоний, у нас в области за 2018 год умерло 46 человек", - сказала главный санврач региона.

Всего за прошлый год внебольничными пневмониями заболело 7,6 тыс. белгородцев (493,38 на 100 тыс. населения). 62,8% заболевших приходится на взрослых, 36,3% - на школьников 7-14 лет.

"Мы ставим задачу перед здравоохранением - лабораторные расшифровки, то есть важно знать, что циркулирует на территории области, тогда возможны и адекватное лечение, и планирование противоэпидемических мероприятий. В частности, если бактериальную пневмонию вызывает пневмококк, соответственно надо увеличить охват иммунизации населения против пневмококковой инфекции", - отметила Е.Оглезнева.

Она добавила, что в 2018 году против пневмококковой инфекции привито за счет средств регионального бюджета около 3 тыс. пожилых людей, а также около 3 тыс. лиц призывного возраста.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2019 году с учетом увеличения выделяемого финансирования планируется привить более 19 тыс. человек из групп риска (7% от возрастной группы старше 60 лет).

Около 29 млн рублей вернули белгородским потребителям при содействии Роспотребнадзора за 2018 год

Белгородский Роспотребнадзор в 2018 году помог вернуть потребителям, недовольным качеством товаров и услуг, 28,6 млн рублей, сообщила Е.Оглезнева.

"В 2018 году управлением подано 119 исков в защиту потребителей, из них 89 исков в защиту неопределенного круга лиц, 28 исков в защиту конкретного потребителя и 2 иска о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя", - сказала Е.Оглезнева.

Она уточнила, что иски от неопределенного круга потребителей подаются как в сфере торговли продовольственными и непродовольственными товарами, так и в сфере продаж через сеть Интернет.

По материалам Белгородского Роспотребнадзора за 2018 год судами вынесено решение о закрытии 23 сайтов, которые предлагали к реализации опасную для здоровья и жизни продукцию.

"Кроме того, когда потребители самостоятельно обращаются в суды, мы готовы сопровождать эти иски, даем свое заключение, как компетентный орган", - отметила Е.Оглезнева.

Специалистами управления даны 175 заключений, в результате в пользу потребителей разрешены 170 дел. Удельный вес удовлетворенных исковых заявлений потребителей составил 97%.

В области защиты прав потребителей в управление поступило 1 тыс. 868 обращений. Наиболее часто обращения касались сферы услуг и сферы розничной торговли, деятельности на финансовом рынке, сферы жилищно-коммунальных услуг, бытового обслуживания населения.

Более 100 обращений стали основанием для проведения внеплановых проверок, еще по 149 жалобам проведены административные расследования. Указанные в обращениях факты подтвердились в 78% случаев. В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц возбуждено 226 дел об административных правонарушениях.

Всего за 2018 год за нарушения санитарных норм и правил, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей с учетом всех проведенных проверок и административных расследований было вынесено более 3 тыс. постановлений о назначении административного наказания (в 2017 году - 3,7 тыс.). Общая сумма наложенных штрафов составила 23 млн 731 тыс. рублей (в 2017 году - 23 млн 682 тыс. рублей).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще