В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.18   18:02

12.12.18   16:35
 
Точка зрения
14.12.09 16:04

Объявлены первые лауреаты Российской национальной премии имени гимнастки Елены Мухиной

Interfax-Russia.ru – В Москве названы первые лауреаты Российской национальной премии имени Елены Мухиной, учрежденной по инициативе Паралимпийских комитетов России и Москвы, которая была поддержана президентом Международного Паралимпийского комитета, членом Ордена Британской империи, сэром Филипом Крейвеном.

В церемонии объявления и награждения лауреатов, прошедшей в пятницу в Центре Паралимпизма в Москве, накануне Международного Паралимпийского дня, наряду с Филипом Крейвеном участвовали президент Паралимпийского комитета России, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета Москвы, председатель оргкомитета премии имени Елены Мухиной Владимир Пругло, президент Оргкомитета "Сочи–2014" Дмитрий Чернышенко, известные спортсмены, в том числе чемпионы Олимпийских игр по спортивной гимнастике – Лариса Латынина, Лидия Иванова, Светлана Хоркина, Владимир Маркелов и по фигурному катанию – Антон Сихарулидзе, чемпион Паралимпийских игр, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, руководители Паралимпийских комитетов Венгрии, Белоруссии, Латвии, Литвы, руководители российских организаций инвалидов, депутаты Государственной Думы, общественные деятели, деятели культуры.

Премия носит имя Елены Мухиной (1960 – 2006) – заслуженного мастера спорта СССР, абсолютной чемпионки мира по спортивной гимнастике. После тяжелой травмы, полученной летом 1980 года на тренировке при подготовке к Олимпийским играм в Москве, 20-летняя спортсменка более чем на 26 лет, до конца жизни оказалась прикована к постели. Отмечая мужество Елены Мухиной и ее спортивные заслуги, Международный олимпийский комитет наградил ее Олимпийским орденом.

"Она была великой чемпионкой и еще более великим человеком", - заявил на церемонии награждения лауреатов премии имени Елены Мухиной президент Международного Паралимпийского комитета Филип Крейвен.

По словам президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина, "основная задача премии – всемерная поддержка инвалидного движения и спорта высших достижений среди людей с ограниченными физическими возможностями, а также широкая информационная поддержка финансовых институтов, средств массовой информации, общественных, политических и государственных структур и деятелей, вносящих свою лепту в это благородное и достойное дело – поддержку инвалидов".

В.Лукина полагает, что при подготовке к проведению Паралимпийских игр в Сочи можно сделать регион безбарьерным и пилотным в этом отношении для всей России. Это было бы самым большим достижением Паралимпийских игр в Сочи", - сказал он.

Говоря о барьерах, которые приходится преодолевать российским инвалидам в повседневной жизни, президент Паралимпийского комитета Москвы, председатель оргкомитета национальной премии имени Елены Мухиной Владимир Пругло заявил: "Уверен, что Россия рано или поздно, надеюсь, что на нашем веку, станет безбарьерной страной".

Президент Оргкомитета "Сочи – 2014" Дмитрий Чернышенко отметил, что "прежде всего необходимо изменить отношение общества к инвалидам".

Победителям во всех номинациях вручался комплект красно-белой формы сборной России и изящный приз – стилизованный силуэт гимнастки, вписанный в звезду. Для изготовления нижней части приза был использован сплав из цветных металлов, верхней - позолоченное серебро. Автор приза – вице-президент Паралимпийского комитета Москвы, член Союза художников России Игорь Антонов.

Вся церемония награждения сопровождалась сурдопереводом.

В ходе церемонии награждения лауреатов был показан документальный фильм о Елене Мухиной с фрагментами из ее выступлений на соревнованиях, тренировок, интервью.

Свои видеообращения к участникам торжественной церемонии награждения прислали председатель Совета Федерации Сергей Миронов и президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич, назвавший паралимпийское движение "великим проявлением человеческой цивилизации".

"Тренером года" признан заслуженный тренер России Юрий Назаренко из города Дзержинска Нижегородской области. На чемпионате мира по плаванию в Рио-де-Жанейро возглавляемая им паралимпийская сборная России установила 16 мировых рекордов на короткой воде.

"Спортсменом года" названа москвичка Олеся Владыкина, чемпионка Паралимпийских игр в Пекине, завоевавшая 5 золотых медалей на недавнем чемпионате мира по плаванию.

"Открытием года" стал передвигающийся на коляске 10-летний москвич Артур Волков. На третьей Параспартакиаде Москвы, где впервые прошли соревнования по новому для России виду паралимпийского спорта – бочче, игры с шарами, Артур сумел вывести взрослую команду на призовое место. Заслуженную награду юному спортсмену вручил Филипп Крейвен. Заметим, что президент Международного Паралимпийского комитета – известный в прошлом спортсмен, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по баскетболу на колясках.

Лучшая региональной паралимпийской организацией признана Паралимпийская организация Ивановской области, организовавшая в сентябре 2009 года первую в России региональную Параспартакиаду, в которой участвовали более 300 спортсменов. Участвовавший в церемонии объявления лауреатов губернатор Ивановской области, член исполкома Паралимпийского комитета России Михаил Мень пригласил всех присутствовавших на Параспартакиаду Центрального федерального округа, которая пройдет в Ивановской области в сентябре 2010 года. Это будет первая Параспартакиада федерального округа в России.

В номинации "Легенда Инва-спорта" лауреатом названа Римма Баталова из Уфы – заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, 18-кратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР, 18-кратная рекордсменка мира по беговым дисциплинам, 14-кратная чемпионка Паралимпийских игр.

В номинации "Инва-спорт" без границ" победила Елена Серкульская (Белоруссия) – неоднократная чемпионка мира и Европы по танцам на колясках, чемпионка Белоруссии по паралимпийскому фехтованию.

Лучшей федерацией года Паралимпийского комитета России признана Федерация ментальных инвалидов России "Олимп" (Москва), которая проводит работу с лицами с нарушением интеллекта и успешно занимается вопросами развития высшего спортивного мастерства этой категории инвалидов.

Помимо указанных выше спортивных номинаций, лауреаты были названы и в ряде специальных номинаций.

Так, в номинации "Общественные организации инвалидов" победила Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" (Москва), отмеченная за "многолетнюю плодотворную деятельность по защите прав инвалидов, возвращение их к активной жизни".

В номинации "Благотворительный фонд года" победителем назван Фонд "Дом Роналда Макдональда в России" (Москва) – за создание современного физкультурно-оздоровительного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья, который открыт на территории олимпийского учебно-оздоровительного центра "Крылатское".

"Меценатом года" признан председатель Совета директоров Русского Международного банка Алексей Курочкин. Как отметили организаторы, возглавляемый им банк "при осуществлении своей деятельности направляет значительную часть средств на сохранение культурных и общечеловеческих ценностей, спортивных мероприятий и других некоммерческих проектов".

В номинации "Инновационный прорыв", в которой отмечаются передовые технологические изобретения для инвалидов, победителем названа автономная некоммерческая организация "Катаржина" (Москва) – отечественный производитель инвалидных колясок активного типа и специальных колясок для экстремальных путешествий и различных видов спорта – баскетбола, большого тенниса, фехтования, для танцев. А награждена организация за разработку и изготовление саней для слейдж-хоккея.

Национальная премия имени Елены Мухиной имеет и творческие номинации.

В номинации "Писатель года" лауреатом стал поэт из подмосковных Химок Анатолий Богданович, который, как было сказано, "плодотворно трудится, несмотря на то, что более 20 лет прикован к постели". Его кандидатуру выдвинул Союз писателей России. По состоянию здоровья он приехать не смог, на экране было показано его видеообращение. Премия была вручена жене лауреата.

"Радиостанцией года" признана Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов (Москва). Было отмечено, что это – "первая российская интернет-радиостанция, созданная общественной организацией инвалидов, рассказывающая о жизни незрячих". Ее основные темы – освоение информационных технологий и проблемы образования, личный опыт социально-профессиональной реабилитации и хобби. В эфире радиостанции широко представлено творчество незрячих профессиональных музыкантов, а также непрофессиональных.

"Телеканалом года" назван московский телеканал "Доверие". Оргкомитет премии отметил, что это "первый в истории телевидения телеканал социальной защиты, целями которого являются формирование в столице современной социальной среды и оказания помощи инвалидам в условиях мегаполиса".

"Газетой года" признана газета Всероссийского общества инвалидов "Надежда", выходящая один раз в месяц на 24 полосах – "за информирование читателей о насущных потребностях инвалидов, содействие в реализации равных возможностей, помощь в приобщении людей с ограниченными физическими возможностями к посильной трудовой деятельности, создание необходимых условий для занятий спортом и физической культурой".

В номинации "Интернет-портал года" победил интернет-портал bezgraniz.ru ("без границ точка ру"), девиз которого "Жизнь без границ" – "первый международный Интернет-портал для людей с особыми потребностями и хроническими заболеваниями, для их друзей и близких, для специалистов в соответствующих областях и для профильных организаций, цель которого – сделать более доступным выход в информационное и реальное пространство". Как сообщила координатор проекта Янина Урусова, интернет-портал размещает информацию на русском, английском и немецком языках, летом 2010 года планируется размещать ее также на итальянском, французском, испанском, готовится размещение на китайском и японском языках.

"Журналистами года" названы живущий в Краснодаре Николай Замковой – главный редактор краевой творческой газеты инвалидов и ветеранов "Рассвет" и газеты "Солнышко" для детей-инвалидов, выдвинутый Союзом журналистов России, и глава объединения спортивных журналистов Москвы, шеф-редактор спортивного приложения к газете "Московская правда" Владимир Саливон.

Лауреатом премии в области изобразительного искусства стал художник из Рязани Виктор Агеев, плодотворно работающий несмотря на тяжелую болезнь. Он не смог приехать в Москву на церемонию награждения и обратился к ее участникам с экрана. В.Агеев был выдвинут на премию Союзом художников России.

В области музыкального творчества лауреатами стали Салават Низаметдинов из Уфы, выдвинутый Союзом композиторов России, и лидер сборной России по паралимпийскому фехтованию, чемпионка мира и Европы Людмила Васильева.

Церемония, открывшаяся гимном России, который спела Людмила Васильева, завершилась двумя песнями. Первую – "Peace will come" ("Мир придет"), в которой есть слова "Мы не одни, мы победим", спела заслуженная артистка России Диана Гурцкая, также участвовавшая в церемонии награждения. Она возглавляет Попечительский совет фонда помощи незрячим и слабовидящим "По зову сердца" и входит в состав Попечительского совета премии имени Елены Мухиной. Вторую песню – "Все победит Любовь", ставшую гимном Паралимпийского движения России, исполнили Диана Гурцкая, Людмила Васильева и один из авторов песни Сергей Скачков.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему среди лауреатов нет представителей зимних паралимпийских видов спорта, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин предположил, что это связано с их занятостью подготовкой к Паралимпийским играм в Ванкувере и пообещал отметить лучших из них в 2010 году.

В ходе церемонии народный художник России Сергей Присекин подарил Филиппу Крейвену его живописный портрет.

Торжественный вечер завершился концертом и праздничным ужином.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.10.18 16:00
Такси будущего
Interfax-Russia.ru - Компания из Подмосковья создает летательный аппарат для аэротакси. На его прототипе уже проводят летные испытания и эксперименты.
.
  05.10.18 15:57
Роковое столкновение
Interfax-Russia.ru – Следственный комитет РФ расследует ДТП в Тверской области, где погибли 13 человек, еще трое госпитализированы с тяжелыми травмами.
.
  24.09.18 16:33
Избран большинством
Interfax-Russia.ru – Кандидат от ЛДПР Сипягин победил на выборах губернатора Владимирской области и начал формировать свою команду. Действующий глава региона Орлова признала поражение.
.
  21.08.18 16:10
Для военных и гражданских
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" представил на форуме "Армия-2018" новый автомат, электробайки для Минобороны и гражданского рынка, биосканер и концепт управляемого прямоходящего комплекса.
.
  07.06.18 17:13
Дорогой мусор
Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании 6 млрд руб. с оператора полигона отходов "Кучино". Обустройство закрытого полигона намечено на 2019 год.
.
  24.04.18 15:49
Мусор с вывозом
Interfax-Russia.ru – Подмосковье постепенно решает проблему утилизации мусора: с 2019 года вводится раздельный сбор отходов, а их переработку планируют сделать прибыльной.
.
  22.03.18 15:16
Мусорная экология
Interfax-Russia.ru – Из-за выброса газа на полигоне "Ядрово" в Волоколамске медицинская помощь понадобилась 57 детям. В апреле свалку рекультивируют, а детей отправят в санатории.
.
  16.02.18 15:00
Датчики указали на катастрофу
Interfax-Russia.ru – Эксперты расшифровали запись второго самописца с разбившегося в Подмосковье Ан-148. Пилоты не смогли правильно трактовать показания приборов.
.
  13.02.18 17:57
Сбор обломков и версий
Interfax-Russia.ru - Первую версию причин крушения Ан-148 в Подмосковье выдвинули эксперты после расшифровки одного из "черных ящиков". На месте трагедии завершают поисковую операцию.
.
  12.02.18 15:05
Крушение под Москвой
Interfax-Russia.ru - Семьи жертв авиакатастрофы в Подмосковье получат компенсации от страховой компании и из региональных бюджетов.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket