Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.07.17   17:23

12.07.17   18:29

10.07.17   14:06
 
Точка зрения
30.01.17 17:22

Аэропорт преткновений

© РИА Новости. Эмин Джафаров
Interfax-Russia.ru – Израиль пока не согласовал рейсы "Уральских авиалиний" из подмосковного аэропорта "Жуковский". В авиакомпании надеются на решение вопроса до назначенного начала полетов.

Региональный статус, присвоенный Минтрансом РФ подмосковному аэропорту "Жуковский", продолжает вызывать недоумение за рубежом. Как выяснил "Коммерсант", Израиль из-за статуса аэропорта пока не согласовал рейсы авиакомпании "Уральские авиалинии", намеченные из подмосковного аэропорта с 19 марта.

Как рассказали источники газеты, Израиль считает "Жуковский" еще одним аэропортом столицы и ссылается на превышение квоты межправительственного соглашения - 35 частот на Москву в неделю.

Дело в том, что региональный статус дает аэропорту возможность пользоваться имеющимися в межправсоглашении свободными квотами на полеты из регионов за рубеж, тогда как столичные квоты трех основных аэропортов Москвы по популярным зарубежным направлениям (Италия, Франция, Испания, Великобритания, Германия) выбраны. Сейчас в Тель-Авив из Москвы летают группа "Аэрофлот" и израильская El Al.

В свою очередь, "Уральские авиалинии" по-прежнему готовятся к запуску рейса из аэропорта "Жуковский" в Тель-Авив. "Пока мы не видим никаких проблем с запуском этого рейса. У нас есть определенные процедуры согласования, они у нас двигаются в плановом режиме. Никакого сообщения от Тель-Авива о запрете мы не получали. Поэтому все идет в плановом режиме", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе авиакомпании.

Первый рейс из "Жуковского" в Израиль "Уральские авиалинии" планируют выполнить 19 марта.

Между тем спорный статус "Жуковского" в прошлом году уже спровоцировал громкий скандал с участием властей Таджикистана, которые настаивали, что аэропорт относится к Москве и для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение.

Странам все же удалось достигнуть договоренностей о продолжении полетов. В рамках переговоров авиационных властей двух стран, которые состоялись 7 ноября 2016 года, назначенными перевозчиками с российской стороны были две компании: "Уральские авиалинии" и "Ямал".

Авиакомпания "Уральские авиалинии" приступила к эксплуатации указанных линий в ноябре 2016 года. Однако, когда второй назначенный на указанных линиях российский авиаперевозчик - авиакомпания "Ямал" - захотел реализовать предоставленные ему права, у таджикской стороны вновь встал вопрос "паритета".

Переговоры транспортных ведомств РФ и Таджикистана об условиях выполнения рейсов между странами продолжались несколько дней. Основной причиной разногласий стало нежелание таджикских авиавластей допускать российскую авиакомпанию "Ямал" к регулярным полетам в республику из аэропорта "Жуковский". В Душанбе считают, что наличие на маршрутах двух российских авиакомпаний нарушает паритет между государствами.

При этом в российском Минтрансе обращали внимание, что "ни единого упоминания о "паритете" в соглашении о воздушном сообщении и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет". В ведомстве указывали, что в рамках ноябрьских переговоров авиавластей двух стран таджикская сторона приняла назначения обеих российских компаний на линиях "Жуковский"-Душанбе и "Жуковский"-Худжанд, "о чем была сделана соответствующая запись в итоговом протоколе".

Новые переговоры завершились решением таджикской стороны не согласовывать полеты "Ямала" из аэропорта "Жуковский". В качестве ответной меры российская сторона с 23 декабря 2016 года приостановила полеты таджикской авиакомпании Somon Air в регионы Российской Федерации.

Душанбе в ответ на действия российских партнеров не стала ограничивать полеты российской авиакомпании "Уральские авиалинии". "Запрет полетов авиакомпании "Уральские авиалинии" мог бы вызвать серьезную реакцию России, а трудовые мигранты оказались бы в сложном положении", - заявил министр транспорта республики Шерали Ганджалзода.

По его мнению, в случае введения ответных мер, это бы нанесло вред соотечественникам. "С учетом того, что тысячи трудовых мигрантов накануне Нового Года хотят вернуться на родину, министерство транспорта в одностороннем порядке воздержалось предпринимать ответные меры", - процитировало "Радио Озоди" слова министра.

Он также предложил провести переговоры с Москвой об авиасообщении на министерском уровне. "Обе стороны заявляют, что необходимо вести переговоры в рамках договоренностей, и каждая сторона приводит свои доводы и аргументы, ссылаясь на подписанный договор. Пришло время нам провести переговоры на достаточно высоком уровне, наверняка, на уровне министерств, с тем, чтобы в случае выявления недопонимания или искажений в пунктах переговоров было возможно менять наше соглашение. Мы считаем, что во время переговоров должны найти какой-то компромисс", - отметил Ганджалзода в беседе с "Интерфаксом".

Российская сторона подтвердила готовность провести такие переговоры. При этом, как сообщили "Интерфаксу" в Минтрансе РФ, министерство уведомило, что до начала новых переговоров должны быть выполнены зафиксированные в протоколе предыдущие договоренности: "В частности, предоставление разрешения на выполнение регулярных полетов авиакомпании "Ямал" в соответствии с поданными заявками из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд".

"Мы не настроены на обострение ситуации. С нашей стороны каких-то шагов не будет. Единственное, на чем мы настаиваем - на выполнении обязательств, записанных на бумаге", - заявил журналистам глава ведомства Максим Соколов.

По итогам переговоров в рамках заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 26 января в Душанбе пришли к согласию по вопросам авиасообщения.

"Таджикская сторона подтвердила второго назначенного российского перевозчика - авиакомпанию "Ямал" - на полеты из аэропорта "Жуковский" в Таджикистан с летнего сезона IATA 2017 (конец марта - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" представитель Минтранса РФ.

Кроме того, Таджикистан и РФ договорились о возобновлении рейсов таджикской авиакомпании Somon Air в Красноярск, Краснодар, Оренбург и Уфу, добавил собеседник агентства.

Со своей стороны первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, возглавляющий российскую делегацию на межправкомиссии, сообщил, что российские и таджикские перевозчики все же будут соблюдать паритет.

"Стороны заявили, что в любом случае паритет будет сохранен. Весной, возможно, увеличится количество полетов, и если получится, что это будет экономически неэффективным, то вернемся к прежнему графику. Будем соблюдать экономические выгоды сторон", - отметил Шувалов.

Авиакомпания "Ямал" рассчитывает начать полеты в Таджикистан с 27 марта. "Официального уведомления нам не пришло, но по телефону сообщили, что разрешили выполнять полеты в летний период. Летний период (по авиационным правилам - ИФ) начинается с 27 марта, но это мы так понимаем. Ранее информация была о (начале полетов с - ИФ) 1 июня. Рассчитываем, что с 27 марта", - сообщил "Интерфаксу" коммерческий директор авиакомпании Андрей Дубров.

По его словам, за 45 дней до начала полетов авиакомпания вновь подаст авиационным властям Таджикистана документы. "Посмотрим, что нам ответят", - сказал коммерческий директор "Ямала".

Он добавил, что "Ямал" по-прежнему планирует выполнять полеты в Таджикистан (города Худжанд и Душанбе) с частотой четыре раза в неделю.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.07.17 14:36
Под арест до сентября
Interfax-Russia.ru – Обвиняемую в наезде на мальчика в Балашихе арестовали. Следователи полагают, что она может скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей.
.
  28.06.17 10:48
Душевная помощь
Interfax-Russia.ru – Психологи МЧС выбрали лучшего представителя своей профессии - победителем конкурса стала специалист из Брянска. Теперь ее ожидают испытания на межведомственном уровне.
.
  23.06.17 15:11
Закрыт на рекультивацию
Interfax-Russia.ru – Мусор, который вывозили на полигон "Кучино", примут четыре других полигона. В будущем подмосковные власти намерены закрыть еще три мусорных полигона.
.
  13.06.17 13:57
Подмосковная трагедия
Interfax-Russia.ru – Следователи обнаружили предсмертные записки и арсенал боевого оружия в сарае расстрелявшего четырех человек в подмосковном Кратово.
.
  05.06.17 13:20
Дачная трагедия
Interfax-Russia.ru – Пьяная ссора на даче в Тверской области привела к убийству девяти человек. Подозреваемый в убийстве арестован, ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза.
.
  14.02.17 16:31
Четвертая отставка
Interfax-Russia.ru – Губернатор Рязанской области Олег Ковалев подал заявление о досрочном сложении полномочий. Президент РФ предложил возглавить регион депутату Госдумы Николаю Любимову.
.
  09.01.17 15:48
Оставили на морозе
Interfax-Russia.ru - Несколько коммунальных аварий произошло в Подмосковье в первую неделю января. В Красногорске последствия аварии ликвидируют до сих пор.
.
  29.12.16 16:09
Год выполненных обязательств
Interfax-Russia.ru – Взрывы газа в Рязани и Иванове, выборы губернаторов и Госдумы, открытие аэропорта Жуковский в Подмосковье стали главными событиями в Центральной России в 2016 году.
.
  21.12.16 15:37
Отказали в полетах
Interfax-Russia.ru – Таджикистан не дает разрешение на полеты российской авиакомпании в Душанбе и Худжанд. Минтранс РФ оставил за собой право остановить воздушное сообщение между странами.
.
  24.11.16 17:38
Вину не признает
Interfax-Russia.ru - Спустя год после гибели в Сирии российского пилота Су-24 расследование дела еще не завершено. Подозреваемый в убийстве отказывается от сделанных ранее признаний.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket