Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.11.17   15:03

22.11.17   17:25
 
Точка зрения
12.09.17 17:27

В поисках виновного

Interfax-Russia.ru – Жители юго-востока Москвы и прилегающих подмосковных городов жалуются на запах "тухлых яиц". Комиссия федеральных и региональных органов власти выяснит, что стало его источником.

На заседании штаба межведомственной комиссии, которое прошло 11 сентября зампред правительства Московской области Александр Чупраков, министр экологии и природопользования региона Александр Коган, главы городов, сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Росприроднадзора, Роспотребнадзора пытались разобраться, кто виноват в загрязнении воздуха на юго-востоке Москвы и в близлежащих городах Подмосковья – Балашихе, Реутове, Люберцах.

Комиссия была создана после многочисленных обращений жителей юго-востока столичного региона на отвратительный запах сероводорода ("тухлых яиц"), который преследует людей уже несколько месяцев. Инициативная группа жителей Балашихи даже направляла обращение на эту тему в "Интерфакс".

"Практически ежедневно на протяжении двух месяцев (июль и август 2017 г.) преимущественно в ночное время суток, начиная с двух часов ночи с сохранением до утра, в атмосферном воздухе предположительно присутствует большая концентрация сероводорода и, возможно, других отравляющих химических веществ", – говорилось в обращении.

Балашихинцы собирались направить жалобы по этому поводу в профильные ведомства.

На прошедшем заседании Александр Чупраков заявил, что в ближайшее время в столице и Подмосковье пройдут проверки предприятий, которые могут быть причастны к появлению запаха сероводорода.

"Мы начинаем проверки предприятий, расположенных на территории Москвы и Московской области – это заводы, полигоны (...). За неделю мы должны выявить потенциально виновные предприятия, проведем совместными усилиями комплексные проверки с участием силовых структур. Через неделю мы должны определиться и свести к минимуму источники этого запаха. Думаю, это несколько источников", – цитирует зампреда официальный сайт администрации Балашихи.

В юго-восточном административном округе Москвы Росприроднадзор уже ввел особый режим контроля. Вблизи пяти предприятий специалисты берут пробы компонентов окружающей среды и проверяют, не превышена ли концентрация вредных веществ. Не все организации с успехом прошли проверку.

"В ряде случаев выявлены превышения. По всем нарушениям возбуждены административные дела. Далее, согласно тяжести выявленных нарушений, материалы будут направляться в прокуратуру либо в правоохранительные органы для принятия мер уголовного реагирования. Данная работа в ближайшую неделю будет продолжена, и по результатам сообщим о предприятиях, причастных к выбросам вредных веществ в атмосферу", – приводятся в материале слова начальника управления государственного надзора в области использования охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора центрального аппарата Росприроднадзора Михаила Оводкова.

В Балашихе управление экологии и природопользования городской администрации провело свой мониторинг объектов, которые гипотетически могли стать причиной "зловония". Но здесь превышения концентрации вредных веществ не обнаружили.

В Минэкологии подмосковного региона заявили, что инспекторы эконадзора взяли пробы воздуха у предприятий, которые могли бы загрязнять воздух в Балашихе, Люберцах и Реутове. К ним эксперты отнесли Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, мусоросжигательный завод в Косино-Ухтомском районе столицы, и Люберецкие очистные сооружения.

"В рамках тотальной проверки, в которой участвуют департамент экологии и природопользования Москвы и департамент Росприроднадзора по ЦФО, для разъяснений будут вызваны руководители всех предприятий, имеющих стационарные источники выбросов. Кроме того, минэкологии планирует обратиться в Институт прикладной экологии и гигиены, чтобы точно установить источники и степень негативного воздействия на окружающую среду", – добавлялось в материале.

Позже в Минэкологии Подмосковья сообщили, что в восточных муниципалитетах Московской области выявлено 19 потенциальных источников неприятных запахов.

"За последнее время только из Балашихи поступило свыше 2500 жалоб на неприятные запахи, причем жители винят не только подмосковные объекты, но и столичные предприятия – Московский НПЗ, Мусоросжигательный завод №4 и другие", – говорится в сообщении.

По мнению министра экологии Подмосковья Александра Когана, чтобы решить проблему дурных запахов, необходимо объединить усилия и привлечь надзорные ведомства федерального уровня и общественников.

"Мы используем методику, по которой будем исключать из списка подозреваемых один объект за другим, пока не будет установлен главный виновник. При этом в состав проверяющих обязательно нужно включать представителей общественности, экологических активистов", – цитирует сайт Минэкологии главу ведомства.

Между тем, в начале сентября "Мосэкомониторинг" зафиксировал регулярное превышение допустимого уровня сероводорода в Косино-Ухтомском районе Москвы. 7 сентября предельно допустимая концентрация вредного вещества на Лухмановской улице была превышена в 3,6 раза.

Технический директор независимой экологической экспертизы "ТестЭко" Александр Кукса пояснил Interfax-Russia, что проблема неприятных запахов возникла еще несколько лет назад, начиная с 2014 года, когда жители нескольких районов столицы почувствовали, что в воздухе пахнет сероводородом. С того момента время от времени они фиксируют трех-, четырех- и пятикратные превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в Москве, Балашихе, Новокосине, Кожухове.

В последние несколько месяцев проблема неприятных запахов вновь стала актуальной. С конца августа "ТестЭко" сотрудничает с администрацией Реутова и проверяет состояние воздуха в тех районах, откуда поступают жалобы местных жителей. Состоялось около шести больших выездов. Однако эксперты сталкиваются с проблемой: запах появляется на непродолжительное время, а потому сложно сделать точную пробу.

"Было обнаружено одно превышение.Человек просто открыл окна в момент достаточно сильного запаха, а как только он стал ослабевать, закрыл. Мы отобрали пробу воздуха внутри помещения. Превышение было почти в сто раз больше предельно допустимой концентрации сероводорода. Но если предъявлять кому-то обвинения, будет достаточно сложно обосновать, что это именно внешний источник загрязнения", – прокомментировал Interfax-Russia Александр Кукса.

Сложность для специалистов заключается и в том, что источников может быть много.

"Разумеется, наличие любого запаха – это не очень хорошо, как минимум, с моральной точки зрения. Если говорить про реальный вред здоровью, то любое превышение предельно допустимой концентрации уже потенциально вредно для нашего здоровья. Нормы для того и утверждены на законодательном уровне, чтобы можно было говорить о факте превышения и с этим бороться. Непродолжительное воздействие сероводорода неопасно для здоровья человека, но если у него есть повышенная восприимчивость, аллергия, проблемы с кровью, то, разумеется, все это усугубляется", – добавил Кукса.

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.17 16:15
ДТП с приговором
Interfax-Russia.ru – В резонансном деле о погибшем мальчике из Балашихи Алеше Шимко поставлена точка. Суд приговорил водителя Ольгу Алисову к трем годам заключения в колонии-поселении.
.
  19.10.17 19:04
Необоснованные выводы
Interfax-Russia.ru – В крови ребенка, погибшего под колесами авто в подмосковной Балашихе, не нашли следов алкоголя. Родители требуют наказать судмедэксперта и компенсировать им моральный вред.
.
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.
.
  09.10.17 15:07
Погорели на 6 миллиардов
Interfax-Russia.ru – Пожар на подмосковном строительном рынке "Синдика" локализован, открытый огонь потушен. Арендаторам-погорельцам власти предоставят места в других торговых центрах.
.
  06.10.17 15:34
Ночная катастрофа
Interfax-Russia.ru – Около 20 человек погибли в крупном ДТП во Владимирской области. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения.
.
  02.10.17 18:14
За чистый воздух
Interfax-Russia.ru - Совет по правам человека при президенте РФ заявил о значительной опасности загрязнения воздуха на востоке Москвы и в Подмосковье. Источник выбросов еще не найден.
.
  07.09.17 19:15
Вспомнили о психологах
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева после инцидента в Ивантеевке заявила, что в школах должны работать психологи.
.
  06.09.17 18:30
Тяжеловесный тариф
Interfax-Russia.ru – Минтранс РФ обсудит вопрос индексации тарифа "Платона" в 2018 году. Сейчас большегрузы за пользование федеральными трассами платят на 25% больше, чем в 2016 году.
.
  05.09.17 14:19
С ружьем и топором
Interfax-Russia.ru – Девятиклассник с оружием напал на учителя в подмосковной Ивантеевке. Часть его одноклассников выпрыгнула из окон школы со второго этажа, часть – заперлась в лаборантской.
.
  03.08.17 14:41
Перестрелка в суде
Interfax-Russia.ru – Бойцов Росгвардии, отличившихся при задержании участников "банды ГТА" в Мособлсуде, представят к госнаградам.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket