Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
Готовность №1: Путин и Трамп могут встретиться в Вене в июле этого года
  
По-восточному: первый в России японский реабилитационный центр открыли во Владивостоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
21.06.18   17:10

19.06.18   16:11
 
Точка зрения
19.10.17 19:04

Необоснованные выводы

© РИА Новости. Михаил Киреев
Interfax-Russia.ru – В крови ребенка, погибшего под колесами авто в подмосковной Балашихе, не нашли следов алкоголя. Родители требуют наказать судмедэксперта и компенсировать им моральный вред.

О возбуждении уголовного дела по факту гибели шестилетнего мальчика под колесами автомобиля пресс-служба подмосковного главка МВД сообщила 15 июня. Само резонансное ДТП произошло в апреле, а рассмотрение дела началось в сентябре.

Автомобилем, сбившем ребенка во дворе жилого дома в городе Железнодорожном (один из районов Балашихи), управляла 31-летняя Ольга Алисова.

Женщине было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекших смерть человека (ч.3 ст.264 УК РФ). 6 июля Железнодорожный городской суд арестовал Алисову.

При этом судебно-медицинские эксперты обнаружили в крови погибшего мальчика 2,7 промилле алкоголя, что соответствует высокой степени опьянения. Это обстоятельство вызвало широкий общественный резонанс и поставило под сомнение результаты экспертизы. Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова также усомнилась в объективности расследования дела, обратив внимание на то, что "почти полтора месяца не возбуждалось уголовное дело по факту гибели малыша" и "никого не насторожил и не удивил анализ крови, подписанный судмедэкспертом".

Прокуроры настояли на выделении из дела эпизода с судебно-медицинской экспертизой.

"В связи с тем, что данный факт вызывает серьезные сомнения, прокуратурой Московской области инициировано выделение материалов из уголовного дела и направление их в ГСУ СК РФ по Московской области для дачи уголовно-правовой оценки действиям экспертов", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Прокуратура Московской области потребовала передать для дальнейшего расследования материалы дела из Балашихинского следственного управления МВД в спецподразделение по расследованию дорожно-транспортных происшествий подмосковного управления МВД.

В свою очередь официальный представитель МВД Ирина Волк сообщала тогда, что региональный главк ведомства проводит служебную проверку, в ходе которой будут изучены материалы уголовного дела, дана оценка действиям должностных лиц.

В Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела о халатности (ст. 293 УК РФ) и о допросе проводивших экспертизу специалистов.

Между тем повторная судебно-медицинская экспертиза полностью подтвердила факт наличия высокой дозы алкоголя в организме погибшего ребенка, сообщил "Интерфаксу" компетентный источник.

"Результаты повторного исследования крови погибшего ребенка однозначно свидетельствуют о том, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно ему, и в них присутствует значительное количество алкоголя", - сказал собеседник агентства.

По словам собеседника, специалисты будут выяснять, какой именно напиток и в каком количестве употреблял перед смертью ребенок.

О том, что результаты повторной судебно-медицинской экспертизы крови мальчика совпадают с первыми результатами, когда были получены данные о наличии в его крови алкоголя, заявил и глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Обнаружение в крови погибшего 2,7 промилле алкоголя подтвердили также в СКР.

Тем не менее, руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов направил главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину депутатский запрос с просьбой инициировать эксгумацию тела погибшего в ДТП мальчика и передать расследование в центральные аппараты ведомств.

Депутатские запросы Миронов направил по просьбе отца мальчика Романа Шимко, который на тот момент официально не был признан потерпевшим и поэтому сам не мог инициировать эксгумацию.

"Отсутствие или наличие алкоголя в крови погибшего мальчика никак не должно влиять на ход основного дела и степень ответственности виновницы аварии. Речь идет об ответственности должностных лиц, о том, чтобы установить истину и восстановить справедливость в этой истории", - отметил при этом Миронов.

Однако позже судебная экспертиза опровергла вывод о наличии алкоголя в крови ребенка.

"Предъявлено обвинение врачу судебно-медицинской экспертизы Михаилу Клейменову в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность)", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Она напомнила, что Клейменов проводил судебно-медицинскую экспертизу тела погибшего ребенка, по результатам которой был сделан вывод о том, что мальчик находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

"После передачи уголовного дела в Главное следственное управление СКР была назначена комплексная судебная экспертиза и ее результаты позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия является необоснованным", - рассказала Петренко.

Она отметила, что комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у малолетнего на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв. По ее словам, комплексную судмедэкспертизу провела комиссия из 18 опытных экспертов ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений министерства здравоохранения и министерства обороны.

"Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида - маркера прижизненного употребления алкоголя", - сообщила Петренко.

По данным следствия, врач произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, "что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения, и при химическом исследовании в образце был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле".

"В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было", - сказала представитель СКР.

По ее словам, "Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших".

"И сейчас у следствия имеются иные факты", - сказала С.Петренко.

Она отметила, что на основании данных экспертизы следствием также сделан вывод о том, что мальчик был здоров.

Теперь родители погибшего ребенка намерены добиться максимально жесткого наказания для судмедэксперта.

"Мы будем добиваться привлечения к суровой уголовной ответственности всех, кто совершил это чудовищное преступление против ребенка и его семьи, и опорочил имя погибшего мальчика. Учитывая те заявления, которые Клейменов делал на всю страну, мы будем добиваться максимального предусмотренного санкцией ч.1 ст.293 УК РФ наказания, а также возмещения морального вреда", - заявил "Интерфаксу" адвокат Романа Шимко Виктор Данильченко.

Тем временем обвиняемая по делу о ДТП в Балашихе частично признала вину.

"Я признаю, что мои действия повлекли смерть человека, но это был несчастный случай, я не могла его видеть", - заявила обвиняемая Ольга Алисова в Железнодорожном городском суде, добавив, что в момент происшествия не разговаривала мобильному телефону.

Со своей стороны представитель гособвинения заявила, что Алисова имела возможность предотвратить наезд.

"Алисова проявила преступную небрежность, выразившуюся в неприятии своевременных мер, не применив мер к снижению скорости, создала опасную ситуацию, несмотря на то, что имела возможность обнаружить пешехода. В результате чего произвела наезд на несовершеннолетнего мальчика", - сказала прокурор.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.06.18 17:13
Дорогой мусор
Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании 6 млрд руб. с оператора полигона отходов "Кучино". Обустройство закрытого полигона намечено на 2019 год.
.
  24.04.18 15:49
Мусор с вывозом
Interfax-Russia.ru – Подмосковье постепенно решает проблему утилизации мусора: с 2019 года вводится раздельный сбор отходов, а их переработку планируют сделать прибыльной.
.
  22.03.18 15:16
Мусорная экология
Interfax-Russia.ru – Из-за выброса газа на полигоне "Ядрово" в Волоколамске медицинская помощь понадобилась 57 детям. В апреле свалку рекультивируют, а детей отправят в санатории.
.
  16.02.18 15:00
Датчики указали на катастрофу
Interfax-Russia.ru – Эксперты расшифровали запись второго самописца с разбившегося в Подмосковье Ан-148. Пилоты не смогли правильно трактовать показания приборов.
.
  13.02.18 17:57
Сбор обломков и версий
Interfax-Russia.ru - Первую версию причин крушения Ан-148 в Подмосковье выдвинули эксперты после расшифровки одного из "черных ящиков". На месте трагедии завершают поисковую операцию.
.
  12.02.18 15:05
Крушение под Москвой
Interfax-Russia.ru - Семьи жертв авиакатастрофы в Подмосковье получат компенсации от страховой компании и из региональных бюджетов.
.
  11.02.18 18:24
Не вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Больше 70 человек погибли в авиакатастрофе в Подмосковье. Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", направлявшийся из Москвы в Орск, разбился вскоре после взлета.
.
  08.02.18 15:24
Прощание с летчиком
Interfax-Russia.ru – Герой России Роман Филиппов погибший в Сирии, с почестями похоронен на Аллее Героев в Воронеже. Россия намерена уничтожить отряд боевиков, сбивший его Су-25.
.
  28.12.17 11:41
Год роста и достижений
Interfax-russia.ru – Уходящий год для жителей ЦФО запомнится сменой глав нескольких регионов, чередой резонансных происшествий, а также успехами в развитии сельского хозяйства и промышленности.
.
  26.12.17 17:48
Смена кадров
Interfax-Russia.ru – Кадровую перестановку произвел президент РФ Владимир Путин в регионах страны: сменил двух полпредов в СЗФО и ЦФО и губернатора Воронежской области.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket