Под маркой "Иж": проект "Кортеж" пополнит мотоцикл от концерна "Калашников"
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Говорите правильно: ЦИК одобрил сразу 3 предложенных для пенсионного референдума вопроса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.08.18   17:07

14.08.18   17:03
 
Точка зрения
07.06.18 17:13

Дорогой мусор

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании 6 млрд руб. с оператора полигона отходов "Кучино". Обустройство закрытого полигона намечено на 2019 год.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск подмосковных властей к оператору мусорного полигона "Кучино", сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Хотя еще в апреле Арбитражный суд Московской области повторно приостановил производство по иску администрации городского округа Балашиха о взыскании с ЗАО "Заготовитель" (Балашиха, полигон "Кучино) 6,2 млрд рублей. Причина приостановки тогда не указывалась.

"Мы добились принятия решения Арбитражным судом Московской области о взыскании с оператора полигона "Кучино" ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 6,3 млрд. рублей", - сказал глава Подмосковья.

Известно также, что эколог и работник мусорного полигона предстанут перед судом по обвинению в нарушении правил утилизации экологически опасных отходов, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК).

"Завершено расследование уголовного дела в отношении инженера по охране окружающей среды (эколога) ООО "Заготовитель" и мастера полигона ТБО "Кучино". Они обвиняются в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды (ч.2 ст. 247 УК РФ)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В СКР не назвали имен фигурантов, отметив, что уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия, с октября 2012 по июнь 2017 года обвиняемые достоверно знали о размещении за границами полигона на земельном участке, прилегающем к полигону ТБО "Кучино", отходов 4 и 5 класса опасности объемом 560 тыс. тонн.

"Также обвиняемыми был допущен несанкционированный сброс сточных вод в реку Пехорка с северо-восточной стороны полигона ТБО "Кучино". Тем самым было допущено превышение предельно допустимой концентрации веществ для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение", - говорится в пресс-релизе.

Следствие считает, что в должностные обязанности эколога входило осуществление контроля за соблюдением на предприятии действующего экологического законодательства, предотвращение загрязнения окружающей среды и другое.

"В обязанности мастера полигона ТБО "Кучино" входил контроль соблюдения технологии обезвреживания отходов на полигоне, контроль за морфологическим составом отходов, недопущение ввоза на полигон отходов, не соответствующих по видам и классам опасности нормативам ООО "Заготовитель", - говорится в сообщении.

В результате, по данным СК, являясь ответственными лицами, обвиняемые нарушили правила обращения экологически опасных веществ и отходов, что повлекло загрязнение окружающей среды с причинением ущерба государству на сумму более 2,2 млрд рублей.

В середине июня 2017 года местные жители в ходе "Прямой линии" обратились к президенту РФ с просьбой обратить внимание на деятельность полигона. Вскоре было принято решение о закрытии полигона. Сейчас на полигоне установлен временный высокотемпературный факел для утилизации свалочного газа.

"Мы проводим дополнительные работы по дегазации. На полигоне запустили второй высокотемпературный факел. Две факельные установки обезвреживают более 3,5 тыс. куб. м свалочного газа в час", - цитирует пресс-служба слова главы Балашихи Сергея Юрова.

Еще 30 мая 2018 года временный факел привезли на полигон и приступили к его монтажу. Он будет работать до августа, когда на полигоне должны установить второй постоянный высокотемпературный факел мощностью 2,5 тыс. кубических метров в час. По словам директора компании "Экоком", занимающейся рекультивацией объекта, Оливера Кайзера, постоянный факел будет оборудован системой мониторинга выбросов. Он также сообщил, что около половины склонов "Кучино" на сегодняшний день покрыты полимерной пленкой, которая предотвращает попадание свалочного газа в воздух.

В свою очередь балашихинские власти говорят о снижении загрязнений полигоном.

"Мы проводим замеры на полигоне "Кучино" в Балашихе газовым анализатором. В данный момент прибор показывает, что превышение вредных примесей в атмосфере в пределах допустимой нормы. Сегодня прибор не фиксирует никаких превышений кроме диоксида углерода на 0,05 - это в пределах нормы, дышать здесь не опасно. А все остальные показатели в пределах нормы", - сообщил представитель территориального управления "Мособлпожспаса" Олег Калмыков.

Он добавил, что анализы производились по пяти показателям: диоксиду углерода, хлору, сероводороду, хлороводороду, формальдегиду. Замеры производились в нескольких местах по всей территории.

Со своей стороны глава Балашихи Сергей Юров сообщил, что после начала работы системы дегазации наблюдается значительное снижение воздействия полигона на состояние экологии.

"Станции мониторинга атмосферного воздуха фиксируют снижение попадания загрязняющих веществ в атмосферу. Сократилось и количество жалоб от жителей на неприятный запах", - отметил он.

На объекте в настоящее время ведется устройство дренажей для сбора фильтрата и подачи его на очистные сооружения. Эти работы собираются завершить в октябре. Очистные же сооружения по плану будут запущены до конца ноября. Рекультивация полигона должна завершиться к осени 2019 года.

По данным Андрея Воробьева, работы по благоустройству общественного пространства на территории закрытого мусорного полигона "Кучино" могут начаться в 2019 году.

"Мы активными темпами полностью обеспечим рекультивацию полигона. И уже в следующем году будем рассматривать и приступать к благоустройству этого огромного полигона, который достался нам в наследство", - сказал он в эфире телеканала "360".

Подмосковный губернатор отметил, что на сегодняшний день рекультивация "Кучино" находится в активной фазе.

"Я очень рассчитываю, что уже в ближайшее время мы приступим к обсуждению, как будет выглядеть парк, что интересного мы должны предусмотреть в парке, будет это санная трасса или горнолыжная", - сказал он.

Между тем, президент РФ Владимир Путин сообщил, что до 2024 года в России должно быть построено несколько сотен заводов по утилизации отходов.

"У нас, по-моему, 117 предприятий сейчас по утилизации отходов, их сжиганию, и только несколько десятков из них - примерно 38 - более-менее по современным технологиям. Мы должны кардинально изменить эту ситуацию", - сказал он в ходе "Прямой линии".

Глава государства уточнил, что всего программа рассчитана на строительство 238 заводов".

При этом, по словам президента, "речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а речь идет о самых современных предприятиях с новейшими технологиями".

Он также сообщил, что в настоящее время Россия производит в год около 70 млн тонн отходов, на территории страны находятся около 1 тыс. 100 полигонов для мусора "в более или менее нормальном состоянии, десятки тысяч (полигонов) работают либо "всерую", либо вообще не зарегистрированы и являются просто свалками".

"Часть из всей этой деятельности (утилизации отходов) криминализована", - резюмировал президент.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.04.18 15:49
Мусор с вывозом
Interfax-Russia.ru – Подмосковье постепенно решает проблему утилизации мусора: с 2019 года вводится раздельный сбор отходов, а их переработку планируют сделать прибыльной.
.
  22.03.18 15:16
Мусорная экология
Interfax-Russia.ru – Из-за выброса газа на полигоне "Ядрово" в Волоколамске медицинская помощь понадобилась 57 детям. В апреле свалку рекультивируют, а детей отправят в санатории.
.
  16.02.18 15:00
Датчики указали на катастрофу
Interfax-Russia.ru – Эксперты расшифровали запись второго самописца с разбившегося в Подмосковье Ан-148. Пилоты не смогли правильно трактовать показания приборов.
.
  13.02.18 17:57
Сбор обломков и версий
Interfax-Russia.ru - Первую версию причин крушения Ан-148 в Подмосковье выдвинули эксперты после расшифровки одного из "черных ящиков". На месте трагедии завершают поисковую операцию.
.
  12.02.18 15:05
Крушение под Москвой
Interfax-Russia.ru - Семьи жертв авиакатастрофы в Подмосковье получат компенсации от страховой компании и из региональных бюджетов.
.
  11.02.18 18:24
Не вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Больше 70 человек погибли в авиакатастрофе в Подмосковье. Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", направлявшийся из Москвы в Орск, разбился вскоре после взлета.
.
  08.02.18 15:24
Прощание с летчиком
Interfax-Russia.ru – Герой России Роман Филиппов погибший в Сирии, с почестями похоронен на Аллее Героев в Воронеже. Россия намерена уничтожить отряд боевиков, сбивший его Су-25.
.
  28.12.17 11:41
Год роста и достижений
Interfax-russia.ru – Уходящий год для жителей ЦФО запомнится сменой глав нескольких регионов, чередой резонансных происшествий, а также успехами в развитии сельского хозяйства и промышленности.
.
  26.12.17 17:48
Смена кадров
Interfax-Russia.ru – Кадровую перестановку произвел президент РФ Владимир Путин в регионах страны: сменил двух полпредов в СЗФО и ЦФО и губернатора Воронежской области.
.
  16.11.17 16:15
ДТП с приговором
Interfax-Russia.ru – В резонансном деле о погибшем мальчике из Балашихи Алеше Шимко поставлена точка. Суд приговорил водителя Ольгу Алисову к трем годам заключения в колонии-поселении.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket