Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 

Эксклюзив
18.03.19 09:48

Губернатор Севастополя Д. Овсянников: "С возвращением в Россию Севастополь получил возможность восстановить утраченные позиции"

Севастополь и Республика Крым отмечают пятилетие воссоединения с Россией. За несколько лет город федерального значения заметно преобразился, что не только отмечают посещающие город руководители российского государства и простые туристы, но и подтверждают цифры. О становлении региона как российского субъекта, достижениях в различных сферах экономики в интервью агентству "Интерфакс" рассказал губернатор Дмитрий Овсянников.

- Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе поездки по Крыму заявил, что Украина должна возместить потери полуострова за годы своей власти. Актуален ли этот вопрос для Севастополя?

- Безусловно, результаты воздействия, а точнее бездействия Украины в течение 23 лет для Севастополя нельзя назвать положительными. Утрачены позиции во всех отраслях экономики города, и мы сейчас работаем над их восстановлением - мощный импульс развития, в частности, дала федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя. Все последние годы мы концентрируем усилия именно на восстановлении инфраструктуры и экономики Севастополя - это наша задача.

- Чего уже удалось достичь, каковы основные итоги работы севастопольского правительства под вашим руководством можно назвать?

- Если говорить о развитии экономики, конечно, по ряду направлений мы фиксируем качественные, положительные изменения, которые подтверждаются статистикой. В рейтинге российских регионов по качеству жизни Севастополь поднялся в 2018 году на 20 место с 71-го, которое занимал в 2015-м.

Растет экономика: только за 2018 год рост составил 20%, а если говорить о показателе пяти лет - 80%. Севастополь вышел на восьмое место по развитию экономического потенциала среди субъектов РФ по оценке Минфина России.

Растет средняя заработная плата, занятость. Так, в прошлом году, по предварительной информации, мы вышли на первое место в России по темпам роста реальных денежных доходов населения - 107%, а за пять лет размер средней зарплаты вырос в 2,3 раза. На протяжении последних лет Севастополь сохраняет один из самых низких показателей уровня безработицы - 0,2%.

Многое сделано для улучшения качества городской среды - это 20 новых парков и скверов, 400 спортивных и детских площадок, 300 отремонтированных дворов. Загружаются заказами наши предприятия, создаются новые социальные объекты, заработала программа капитального ремонта, которая коснулась каждого четвертого дома (800 многоквартирных домов).

Темпы жилищного строительства выросли почти в три раза, в 2018 году мы вышли на первое место среди регионов Южного федерального округа по этому показателю. За пять лет введено в эксплуатацию 825 тыс. кв. метров жилья.

Но я бы хотел говорить и о том, что непосредственно волнует горожан. Многие проблемы на данный момент еще не решены, требуется больше времени для этого - невозможно все сделать за один-два-пять лет, нужна планомерная работа. Ремонт домов, дорог, освещение города, приведение больниц в порядок - возможности бюджета не позволяют сделать все за короткий промежуток времени.

Горожан волнует уровень цен на товары, продукты питания. С одной стороны, абсолютный показатель прироста цен удалось стабилизировать – порядка 2%, и мы не выделяемся на фоне других регионов. Но стоимость продуктов и товаров высока, как и в любом курортном городе: цены съедают рост заработной платы.

Волнует состояние отрасли здравоохранения с точки зрения состояния больниц, качества оказания медицинской помощи, наличия квалифицированного персонала, возможности своевременно попасть к узкому специалисту...

- Тема роста цен часто поднимается. Вы говорили, что решение этого вопроса отчасти возможно через заход крупных торговых сетей. Есть ли в этой части подвижки, переговоры?

- Подвижек не так много, как хотелось бы, потому что эта сфера неподконтрольна правительству города, как и в любом субъекте федерации. Снизить цены можно только путем конкуренции. К сожалению, крупные торговые сети не спешат заходить в Севастополь. Есть ряд факторов, которые этому препятствуют, в том числе опасения санкционного воздействия. Я считаю, что уже должны быть административные меры - с помощью соответствующего федерального министерства.

Нужна конкуренция, которая выдавит всю цепочку посредников, увеличивающих стоимость любого товара. Способствовать снижению цен должно и строительство оптово-распределительного центра.

- Насколько успешной можно считать реализацию ФЦП? Понятно ли, как и когда будут сданы проблемные объекты, как Парк Победы, канализационно-очистные сооружения "Южные"?

- Всего в рамках ФЦП будут реализованы свыше 200 объектов, достаточно много строится уже сейчас. И то, что мы по ряду объектов преодолеваем объективные сложности, не значит, что они проблемные.

Парк Победы - достаточно сложный объект, мы расстались с недобросовестным подрядчиком. Новый подрядчик активно работает. В итоге сдадим парк с опозданием от первоначального срока, который устанавливали два года назад, на 4-5 месяцев - к майским праздникам. Это небольшой срыв, главное - чтобы работы были сделаны качественно. Были периоды, когда мы приостанавливали работы: зашли в перепроектирование, учли пожелания горожан – убрали спортивные, детские площадки, поменяли материалы на более качественные – все это потребовало времени. Но это не значит, что мы бездействовали.

Что касается КОС "Южные", мы расторгли договор с подрядчиком, предприняли необходимые действия для взыскания задолженности, и готовы к продолжению строительства объекта. У нас нет вариантов - очистные будут построены. Конечно, объективно, опоздание будет - это 1,5-2 года.

- Вы ранее заявляли, что будете просить о сдаче последнего этапа трассы "Таврида" вместе со всей трассой, в декабре 2020 года. Были ли уже переговоры с подрядчиком? Готов ли он реализовать проект в такие сроки?

- Речь идет о восьмом этапе трассы "Таврида", который пока не законтрактован. Мы - правительство города и министерство экономического развития РФ - потратили достаточно много времени, чтобы данный участок попал в ФЦП. Завершается его проектирование, срок - до июня этого года. Я, действительно, считаю, что он должен сдаваться одновременно со всей трассой "Таврида", потому что это будет фактически означать ее соединение с транспортной системой Севастополя. Но качество не должно страдать, есть производственные сроки - все будет определяться из реальных возможностей. Однако, похоже, это все-таки будет конец 2021 года.

- Решен ли вопрос с финансированием строительства моста, который соединит Северную и Южную стороны Севастополя? Включен ли этот объект в ФЦП?

- Мы подготовили технико-экономическое обоснование двух проектов – Гераклейской рокады и моста, которые будут играть существенную роль в развитии города в направлении Северной стороны. Это финансово емкие проекты, они могут быть реализованы как в рамках ФЦП, так и в рамках концессии. Мы ищем рабочий вариант. Если источник средств не будет найден, будем концентрироваться на развитии существующих транспортных магистралей, связывающих Северную сторону с остальной частью города.

- То есть проект может быть и не реализован?

- Любой проект, у которого нет источника финансирования, может быть не реализован. У нас не фабрика чудес, мы должны обосновывать те или иные технические решения и целесообразность вложения бюджетных средств.

А это десятки миллиардов рублей, и всегда есть альтернатива их расходования: строительство большего количество социальных объектов - спорта, больниц, школ, парков. Должна быть экономическая обоснованность.

- Севастополь вошел в число четырех городов, где, согласно поручению президента, должны быть созданы культурно-образовательные и музейные комплексы. На каком этапе находится этот проект?

- В настоящий момент мы готовимся к тому, чтобы публично представить материалы проекта планировки территории общественного пространства на мысе Хрустальном, срок - 15 апреля. Одновременно есть поручение президента организовать обсуждение концепции, то есть содержательного развития данных объектов. Это тоже будет сделано в ближайшее время. После утверждения проекта планировки территории и высотных характеристик, строители приступят к проектированию и строительству.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.09.19 14:28
Правнучка Айвазовского из Сиднея Джорджия Лоу:
"Популярность предка в России шокировала"
.
  13.09.19 07:19
Крымчанин, первым в мире открывший межзвездную комету, Геннадий Борисов:
"Мои наблюдения - это чистое хобби на телескопах, которые я сделал сам"
.
  30.08.19 12:54
И.о. вице-губернатора Севастополя Иван Кусов:
"Увеличиваем поток за счет круглогодичного туризма"
.
  07.08.19 11:56
Зампредседателя общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин:
"Работа в Сирии переходит в стадию экономического сотрудничества"
.
  09.07.19 15:01
И.о. вице-губернатора Севастополя Мария Литовко:
"Крым сделал первые шаги в развитии яхтинга"
.
  07.06.19 10:08
Ректор СевГУ Владимир Нечаев:
"Мы будем готовить специалистов для нового рынка умной энергетики России"
.
  29.05.19 17:28
Депутат Госдумы Наталья Поклонская:
"Крым учтет ошибки после отдыха первой группы детей из Сирии"
.
  22.05.19 17:58
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников:
"За последние пять лет налоговые поступления от сферы туризма увеличились на 96%"
.
  19.04.19 12:31
Глава Крыма С. Аксенов:
"Народная дипломатия рано или поздно пробьет информационную блокаду"
.
  18.02.19 11:54
Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Н. Мусиенко:
"Достичь российского уровня музеи Севастополя смогут через 4-5 лет"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket