Эксклюзив 7 августа 2019 г. 11:56

Зампредседателя общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин: "Работа в Сирии переходит в стадию экономического сотрудничества"

Зампредседателя общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин: "Работа в Сирии переходит в стадию экономического сотрудничества"

Всероссийская организация ветеранов "Боевое братство" уже больше пяти лет оказывает гуманитарную помощь в местах военных конфликтов - в Сирии и на Донбассе. О том, как изменились направления работы организации, о патриотическом воспитании молодежи, законодательных инициативах и избирательной кампании в Севастополе "Интерфаксу" рассказал первый заместитель председателя "Боевого братства", депутат Госдумы, секретарь Севастопольского отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Саблин.

- Тема вооруженного конфликта и гуманитарной катастрофы в Сирии продолжает оставаться острой. В ходе военной операции России по борьбе с террористами в Сирии "Боевое братство" оказывало гуманитарную помощь жителям этой страны. Впоследствии Вы заявляли, что данная деятельность будет продолжена. Какую сейчас помощь оказывает организация сирийцам?               

- "Боевое братство" всегда появляется там, где нужна помощь. Я первый раз приехал в воюющую Сирию в январе 2014 года. С тех пор члены организации совершили сотни поездок и гуманитарных акций. Это и поддержка наших военнослужащих, и помощь сирийцам разного вероисповедания, прежде всего, самым беззащитным - детям, старикам. Конечно, невозможно приехать в Сирию и не повидаться с нашими военными, военными из Севастополя. Просто передать привет от родной земли, поблагодарить за то, что делают. Эти встречи не забываются.

Сейчас мы реализуем в Сирии разные гуманитарные проекты. Отправляем на отдых в Россию сирийских сирот. Мы шефствуем над школами для детей погибших сирийских военных в Дамаске и Тартусе. Уже два года ученики этих школ отдыхают в "Артеке" вместе с детьми наших военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в Сирии. Это важно и для тех, и для других. Мама одного из наших мальчиков, находившегося в очень подавленном состоянии, сказала, что после этой поездки сын снова начал улыбаться. Ради этого и работаем.

Помощь семьям погибших товарищей - важная составляющая работы "Боевого братства". В прошлом году мы возили семьи наших погибших товарищей, героев России, в Сирию по приглашению супруги президента Асада. Там были очень трогательные встречи. Мы побывали в Маалюле, где православный монастырь был захвачен боевиками, осквернен, разорен, монахини захвачены в заложники, воочию увидели, что такое терроризм. Отец нашего летчика Романа Филипова, Николай Серафимович, сказал тогда: "Я понял, за что погиб мой сын".

В рамках нашей работы удалось вернуть с курдской зоны в Северную Осетию трех маленьких сирот, родители которых ранее уехали воевать на стороне террористов и погибли. Дети, как могли, выживали в лагере "Аль-Холь". Но они-то ни в чем не виноваты.

И не стоит думать, что это все мелочи. Каждый человек, каждый ребенок - важен. Может, один из спасенных из лагеря ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ - ИФ) детей станет главой региона, а кто-то - великим музыкантом...

Проектов много, они разные. Если говорить о научном и культурном сотрудничестве, сейчас помогаем Севастопольскому госуниверситету организовать подводную археологическую экспедицию, которая будет проводить исследования у берегов Тартуса.

Но я хотел бы отметить, что в Сирии мы решаем не только гуманитарные вопросы. В частности, я координирую группу Госдумы по связям с парламентом Сирии и являюсь сопредседателем рабочей группы по взаимодействию между партиями "Единая Россия" и "Баас".

Благодаря взаимодействию многие вопросы решаются позитивно - в первую очередь, в российских интересах. Сейчас наша задача в том, чтобы добиться максимальных преференций для российской экономики.

Вообще работать с арабским миром довольно сложно, но многие вопросы удается в ручном режиме решить. В некоторых случаях нужно просто посадить людей за один стол, чтобы они начали общаться. Российский бизнес пока недостаточно активен в Сирии.

В рамках нашей группы идет работа по заключению межрегиональных договоров. Речь идет о социально-экономическом сотрудничестве. Такое соглашение заключено, например, между российским Севастополем и сирийским Тартусом. В перспективе возможно заключение аналогичных договоров российскими регионами с сирийскими провинциями.

- Как реализуется соглашение между Севастополем и Тартусом? Есть ли конкретные экономические договоренности?

- Налаживание связей между Сирией и Севастополем, который находится под западными санкциями, - отдельное направление нашей работы. Сирия тоже под санкциями, при этом работает со многими арабскими странами. До конца года в Крым построят железнодорожную дорогу, и если не будет работать порт, то для Севастополя это будет путь в тупик. Поэтому важно наладить грузовое сообщение.

Напомню, договор был подписан в январе, но нужно дорабатывать его. Думаю, после выборов мы сконцентрируемся на этой работе. Не сомневаюсь в ее успехе. Дело в том, что российские порты перегружены, нужно развивать севастопольское направление.

Сирийцам нужно зерно, металл, медикаменты, нефтепродукты. САР славится своими овощами и фруктами. Причем, там сезон начинается примерно на два месяца раньше, чем в Севастополе. Сейчас эта продукция поставляется в Россию через Турцию, которая скупает ее за копейки.

- "Боевое братство" занималось реализацией проекта побратимства московских, донбасских и сирийских образовательных учреждений "Школа доброты". Сколько школ установили побратимские связи в рамках этого проекта? В каких форматах участники проекта из разных стран взаимодействуют друг с другом?

- Суть проекта "Школа доброты" заключается в том, что ученики российских школ помогают сверстникам, оказавшимся в беде. Отправляют подарки, пишут письма. Речь идет как о Сирии, так и о Донбассе.

Когда 40 школ Москвы направляют помощь - подарки, письма, видеообращения - 40 школам Донбасса, это не просто гуманитарный проект, это то, что трогает до слез. И это важно для будущего, потому что дети вырастут и будут помнить, как им помогала Россия.

Как-то мы приехали в одну из школ Сирии, и там 600 детей начали скандировать "Русия" - до сих пор мурашки по коже при воспоминании. Это важно, чтобы дети помнили, кто был рядом. Тогда в будущем мы увидим, что все было не зря.

Это важно и для воспитания наших детей, чтобы они росли настоящими людьми - щедрыми, отзывчивыми, добрыми.

- Планируется ли запуск новых благотворительных и гуманитарных инициатив "Боевым братством" в ближайшей перспективе? Если да, то каких?

- "Боевое братство" проводит от 500 до 1500 мероприятий в неделю - это громаднейший объем. У нас пять направлений, каждое из которых раскрывается пятью проектами. Совместная работа объединяет ветеранов. Вообще наша организация очень живая: в месяц может тысяча человек выйти, а полторы тысячи - вступить. На сегодняшний день в наших рядах порядка 120 тысяч человек.

Мы каждый год выбираем новые проекты через дискуссию. Стратегически все остается, но добавляются детали.

Люди, которые помогают окружающим, сами становятся другими. Недавно Волонтерская рота - молодежное крыло "Боевого братства", объединившее ребят со всей России - почти две недели работала в Иркутской области, в Тулуне. Они расчищали территорию после наводнения, разбирали завалы, помогали наладить подачу воды, лечили животных... Естественно, после этого они станут друзьями. И они изменятся. Когда люди что-то бескорыстно делают, отдают, то становятся друзьями надолго. Это важный элемент воспитания.

- В конце 2017 года Вы объявили о старте нового проекта молодежного крыла "Боевого братства" "Территория действий". Его планировалось опробовать в регионах России. Каковы результаты?

- Это проект прошлого года, когда мы провели 18 больших мероприятий в регионах России. Именно за счет этого сформировалась Волонтерская рота.

- Реализуются ли организацией проекты по увековечиванию памяти погибших российских военнослужащих - установке памятников и мемориальных досок? Какие наиболее важные мемориальные объекты и где удалось установить за прошедшие полтора года?

- Это сотни мемориальных досок, памятников, фильмов, книг... Но я бы хотел обратить внимание на работу в этой сфере по законодательной линии для сохранения памяти наших погибших военных - афганцев, в первую очередь.

Дело в том, что могила каждого погибшего в военных действиях может быть признана воинским захоронением. Но официально оформленных захоронений единицы, потому что это сложная процедура.

У нас на учете стоит порядка 11 тысяч могил, за многими просто некому ухаживать. На данный момент мы по старому законодательству присваиваем могилам статус воинских захоронений и устанавливаем таблички - в этом нас поддерживает руководство партии "Единая Россия", а также помогает министерство обороны.

Пока эта работа идет в ручном режиме, нужно менять законодательство. По существующим нормам, захоронения на учет должны брать муниципальные образования, которые зачастую являются дотационными и не могут ухаживать за могилами. Хотя это совсем не большие деньги - 5-7 тысяч рублей в год. Кроме того, нет единого образца знака, который бы обозначал воинское захоронение.

Все выявленные на данный момент могилы погибших военных - 11 тысяч - мы своими силами привели в порядок. Но матерей волнует вопрос о том, что станет с могилами их сыновей после смерти родителей. И мы им обещаем и обязательно добьемся упрощения законодательства в этой части. Эти могилы будут воинскими захоронениями, а учет будет вести непосредственно государство.

- "Боевое братство" планировало подготовить исследование на тему часто встречающихся заболеваний ветеранов через нескольких десятков лет после участия в боевых действиях. Каковы результаты этого исследования? Как эти данные повлияли на программы реабилитации ветеранов, которые реализует организация?

- Мы каждый год отправляем порядка 3-3,5 тысяч ветеранов на реабилитацию, тогда как раньше за эти же деньги отдыхали примерно 1,4 тысячи человек в одном санатории. В этом году заключены договоры с 17 различными санаториями. В частности, есть договор с РЖД, у них прекрасная медицинская база, санатории. Они, понимая социальную сторону вопроса, дают минимальную цену на путевки.

Как оказалось, многие ветераны вообще никогда не проходили диагностику. Так вот РЖД проводит исследование, чтобы выяснить, какие болезни чаще всего встречаются у ветеранов боевых действий - Великой Отечественной войны, участников событий в Корее, афганцев, участников других конфликтов. Эта работа была начата два года назад и еще не закончена. Но уже понятно, что это, прежде всего, сосудистые заболевания и болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

Подготовлены рекомендации по профилактике этих заболеваний, пытаемся внедрить их по всей стране. Но лучшая профилактика для наших ветеранов - это работа на благо Родины. Когда человек был востребован, а потом оказывается на пенсии, то теряет смысл существования. В итоге многие уходят из жизни...

- В 2020 году будет отмечаться 75-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Как "Боевое братство" готовится к этой дате?

- "Боевое братство" всегда представлено во всех рабочих группах по подготовке празднования Дня Победы.

Этот год у нас был посвящен 30-летию окончания войны в Афганистане, следующий, конечно, будет посвящен 75-летию Победы. Исходя из этого, все мероприятия будут связаны с этой темой.

Например, у нас есть проект "Память сильнее времени", в рамках которого дети берут интервью у ветеранов, говорят с участниками великих событий. Эта работа будет продолжена.

- Вы уже почти полгода как утверждены на посту секретаря Севастопольского регионального отделения "Единой России". Недавно президент РФ сменил губернатора города. Изменились ли работа и роль партии после этого решения?

- Партия с момента моего прихода занимала независимую позицию. Мы говорили о том, что существующий конфликт (между исполнительной и законодательной властью в Севастополе - ИФ) мешает городу развиваться.

С Михаилом Владимировичем Развожаевым мы были знакомы до его назначения врио губернатора. У нас прекрасные отношения, он настроен глубоко вникать в проблемы города и решать их. С начала года члены партии собрали больше 70 тысяч наказов - вопросов, которые волнуют жителей Севастополя. Мы передаем их губернатору. Конечно, невозможно решить все вопросы моментально. Но мы стараемся выстроить работу партии таким образом, чтобы власть делала в первую очередь то, чего ждут люди.

На сегодняшний день кандидатами в депутаты Законодательного собрания от "Единой России" проведено более тысячи встреч с местными жителями. Сначала некоторые люди не понимали, что мы делаем, зачем приходим, а сейчас сами зовут на встречи и указывают на проблемы. Кроме того, мы открыли пять приемных партии (ранее работала только одна) - люди идут с проблемами каждый день.

Нам сначала говорили, что встречи с жителями - это прошлый век, выборы так не делаются, нужны политтехнологии, реклама... Но севастопольцы достойны того, чтобы с ними пообщались глаза в глаза. Уверен, что каждый наш кандидат в депутаты к концу избирательной кампании будет знать все проблемы своих районов.

Сейчас мы работаем над программой партии (на выборы депутатов Законодательного собрания, которые состоятся 8 сентября - ИФ) - в нее войдут до 2 тысяч обязательств, которые мы на себя возьмем. Договорились с Михаилом Владимировичем Развожаевым, что это будет основой для работы правительства, потому что это не какие-то социологические исследования, а прямой запрос севастопольцев.

Быть членом "Единой России" в Севастополе - большая гордость и большая ответственность. Потому что это партия большинства жителей России, и в Севастополе это звучит по-особому. Мы обязаны сделать так, чтобы Севастополь изменился, как это случилось, например, в Москве после 90-х.

- Перед Вашим назначением в Севастополь секретарь генсовета партии Андрей Турчак объявил о перезагрузке отделения "Единой России". Как вы считаете, удалась ли перезагрузка? Считаете ли Вы, что выборы позволят разрешить сложившийся конфликт парламента и правительства Севастополя?

- Кто бы что ни говорил, конфликт между исполнительной и законодательной властью в Севастополе был. Был конфликт и внутри фракции "Единой России" в Заксобрании. Я 16 лет в политике, но мы никогда с оппозиционными партиями так не ругались, как ругались однопартийцы здесь.

Политика - это искусство компромисса. Надеюсь, что по итогам выборов сформируется другая фракция - в списки "Единой России" из 22 действующих депутатов вошли всего четыре. Это профессионалы.

При этом, мне всегда до конца что-то не нравится. Что-то получилось, что-то - не очень. Наверно, ответят на вопрос об успешности перезагрузки жители Севастополя 8 сентября. Мы старались. Сами кандидаты после такого количества встреч признаются, что изменились.

В Севастополе живут особые люди - очень активные, пассионарные. Из-за конфликта правительства и Заксобрания жители города и власть разделены. Задача партии - объединить всех. Мы изменим сложившуюся ситуацию - хватит ругаться, нужно объединяться и вместе делать дело. Ради Севастополя - лучшего города Земли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще