Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
По запросу Интерпола: россиянку задержали в Минске по делу о вмешательстве в выборы в США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 

Эксклюзив
13.09.19 07:19

Крымчанин, первым в мире открывший межзвездную комету, Геннадий Борисов: "Мои наблюдения - это чистое хобби на телескопах, которые я сделал сам"

Фото газеты "Республика"
Геннадию Борисову 57 лет. Он живет в бахчисарайском поселке Научный, где размещается знаменитая Крымская астрофизическая обсерватория. Правда, там никогда не работал. Борисов сейчас инженер Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), в свободное от работы время наблюдает за небом. В его активе - уже восемь комет, на последнюю крымчанин "наткнулся" в конце августа этого года и, похоже, вписал свое имя в будущие учебники по астрономии. Об объекте, названном американцами C/2019 Q4 (Borisov), Геннадий Борисов рассказал "Интерфаксу".

- Геннадий, как долго вы увлекаетесь астрономией?

- Я увлечен астрономией 40 лет. Сначала делал телескопы, чтобы на Луну посмотреть, на планеты. Потом лет двадцать занимался астрофотографией. Снимал небо, специально делал себе для этого телескопы, потому что на те телескопы, которые имелись в продаже, что-то серьезное нельзя сфотографировать. У меня были персональные выставки в Москве и других городах. На Украине было много персональных выставок.

Вот уже лет десять, как я перешел с астрофотографии на поисковые задачи: кометы, астероиды. Первое свое открытие - первую свою комету - сделал в 2013 году. В 2017 году, в марте, я открыл свою седьмую комету.

- После перерыва в несколько лет случилась восьмая, уникальная?

- Буквально как полгода заработал мой новый телескоп. Он побольше, имеет хорошие характеристики: смотрит дальше, видит более слабые объекты. Веду на нем наблюдение. 30 августа мне в "сети" попался вот такой объект. Я сразу понял, что это комета. Я не ставил задачу открыть уникальный объект, я просто искал свои кометы.

- Что сделали потом?

- Данные сначала отправляются в Центр малых планет (ЦМП Международного астрономического союза - ИФ) в Америку. Информацию размещают на специальной международной странице - странице подтверждения объектов. Многие обсерватории мира наблюдают объект ради того, чтобы подтвердить, что он есть, или доказать, что это ложный объект.

Многие обсерватории мира видели, что этот объект реальный. Только после нескольких дней, ночей наблюдений начала вырисовываться картина, что объект летит по какой-то странной траектории. Орбита оказалась гиперболическая, и это, естественно, объект межзвездный.

11 сентября вышел циркуляр Центра малых планет Гарварда, в котором написано, что есть такой объект, и теперь он называется C/2019 Q4 (Borisov). Есть правила: кометы получают имя открывателя, а астероид открыватель может назвать каким-то другим именем.

- Имя C/2019 Q4 (Borisov) сохранится за объектом?

- Как будет дальше: будет ли меняться имя на какое-нибудь мифологическое или останется Borisov, посмотрим. Многие обсерватории мира будут наблюдать этот объект. Он приближается еще, не удаляется.

- В циркуляре ЦМП написано, что если не будет неожиданного исчезновения или распада, то комету можно наблюдать минимум в течение года.

- Через несколько месяцев будут хорошие условия видимости объекта для больших обзорных телескопов. Правда, с Южного полушария, но это неважно: будут получены какие-то научные данные, уточнится его орбита. Если она останется такой же уникальной, значит, объект будет уникальным. Если орбита после уточнения данных станет похожа на более привычную орбиту, то комета останется, но не такая уникальная. Ждем будущих исследований! Еще в течение года объект будет исследоваться, пока не улетит.

- Где вы обнаружили комету? С какой скоростью "путешествует" объект, где находится сейчас?

- Я обнаружил его на границе созвездия Рыси и Рака. Сейчас он летит из созвездия Рака через Близнецы в Южное полушарие. Движется со скоростью порядка 30 километров в секунду.

- Какие размеры кометы?

- Объект очень яркий. Два года назад обнаружен первый околоземный астероид, порядка 100 на 200 метров, тогда был большой ажиотаж. Здесь объект оценивают чуть ли не в 100-200 километров.

- Это действительно первая открытая в мире межзвездная комета?

- Да, первая. Два года назад был открыт телескопом на Гавайях межзвездный астероид. Он был открыт, когда уже пролетел мимо Земли. Он удалялся с большой скоростью, уже вслед ему смотрели, соответственно, времени на исследование было мало, он все слабел, слабел.... Что-то там успели померить - с большими ошибками.

А здесь ситуация чем хороша? Объект еще приближается, можно настроить свою аппаратуру, подготовиться и "стрельнуть" по нему всеми телескопами одновременно.

- Коллеги вас уже поздравляли? Может, из Роскосмоса звонили?

- Сейчас международный ажиотаж. Все-таки астрономия там, может быть, более на высоком уровне, то ли... Я не знаю.

Сегодня (12 сентября - ИФ) звонил наш ГАИШ. Я же еще работаю инженером в Государственном астрономическом институте имени Штернберга, поздравляли из головной организации. Хотя мои наблюдения все любительские, сделаны на своих телескопах, которые я сам сделал, они никак не связаны с моей работой в ГАИШе.

- Как долго вы живете и работаете в Крыму?

- Я родом из Украины. Учился в МГУ. Тридцать лет живу и работаю здесь, в Крыму - в Научном, поэтому часто думают, что я работаю в Крымской астрофизической обсерватории, хотя я в ней никогда не работал. Раньше работал астрономом в ГАИШе, теперь инженером - что-то по телескопам, что-то по оборудованию. Лет двадцать уже не занимаюсь астрономией в ГАИШе. Мои наблюдения - это чистое хобби на телескопах, которые я сделал сам. На ма-а-аленьких телескопчиках.

- Где они размещаются?

- Есть в поселке Научный еще одна астрономическая площадка, там расположен астрономический научный центр. Я там участвую в различных проектах, не связанных с моими любительскими. Они любезно разрешили мне разместить свои телескопы на их территории. Мне важно, чтобы все было охраняемое, был доступен горизонт, чтобы я мог смотреть в околосолнечную область.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.09.19 14:28
Правнучка Айвазовского из Сиднея Джорджия Лоу:
"Популярность предка в России шокировала"
.
  30.08.19 12:54
И.о. вице-губернатора Севастополя Иван Кусов:
"Увеличиваем поток за счет круглогодичного туризма"
.
  07.08.19 11:56
Зампредседателя общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин:
"Работа в Сирии переходит в стадию экономического сотрудничества"
.
  09.07.19 15:01
И.о. вице-губернатора Севастополя Мария Литовко:
"Крым сделал первые шаги в развитии яхтинга"
.
  07.06.19 10:08
Ректор СевГУ Владимир Нечаев:
"Мы будем готовить специалистов для нового рынка умной энергетики России"
.
  29.05.19 17:28
Депутат Госдумы Наталья Поклонская:
"Крым учтет ошибки после отдыха первой группы детей из Сирии"
.
  22.05.19 17:58
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников:
"За последние пять лет налоговые поступления от сферы туризма увеличились на 96%"
.
  19.04.19 12:31
Глава Крыма С. Аксенов:
"Народная дипломатия рано или поздно пробьет информационную блокаду"
.
  18.03.19 09:48
Губернатор Севастополя Д. Овсянников:
"С возвращением в Россию Севастополь получил возможность восстановить утраченные позиции"
.
  18.02.19 11:54
Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Н. Мусиенко:
"Достичь российского уровня музеи Севастополя смогут через 4-5 лет"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket