Лайкнул и сел: лайки и репосты предложили не считать поводом для уголовных дел
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 

Эксклюзив
03.04.18 17:04

Глава Минтранса Крыма И.Захаров: "В Ялте может появиться Grand Marinе по аналогии с Сочи"

Функции оператора переправы через Керченский пролив, которая была одной из главных транспортных артерий между Крымом и "материковой" частью России после вхождения полуострова в состав РФ, переходят от "Морской дирекции" к "Крымским морским портам". Обе структуры подчиняются министерству транспорта Крыма. Но у ведомства есть и другие заботы. Порты региона хотят перепрофилировать под яхтенные стоянки (марины), автовокзалы - обнести заборами, а один из трех рядов трассы возле нового терминала аэропорта "Симферополя" предлагают отдать под такси и автобусы. Планами по развитию с "Интерфаксом" делился глава Минтранса Крыма Игорь Захаров.

- Игорь Евгеньевич, "Морскую дирекцию" ликвидируют по предложению Минтранса Крыма. Функции управления переправой перейдут к государственному унитарному предприятию "Крымские морские порты" (КМП). Зачем это нужно? Когда планируется завершить процесс?

- Это чисто организационные процедуры. "Морская дирекция" в том формате, в каком она была организована в 2014-2015 году (шесть паромов, 600 сотрудников, две накопительные площадки в Керчи и две - на территории Краснодарского края), под масштабные задачи теперь уже не нужна - в этом году вводится в эксплуатацию мостовой переход. Переправа будет иметь функцию мобилизационного резервирования и функцию перевозки опасных грузов, которые, скорее всего, не будут допускать на мост.

Мы доложили ситуацию главе Республики Крым, чтобы проводить ликвидацию не по факту, а в процессе открытия мостового перехода, было принято соответствующее решение. Ликвидации в понимании "взяли и ликвидировали" нет.

Мы ликвидируем предприятие, но опять же не в одночасье. Мы проводим процедуры в соответствии с федеральным законом, при этом работники "Морской дирекции", которые задействованы в перевозочном процессе, переходят на работу в "Крымские морские порты". К лету мероприятия в этой части будут завершены.

Опять же таки тот имущественный комплекс, на котором работала "Морская дирекция", принадлежит "Крымским морским портам".

Фактически мы сокращаем излишки в будущей переправе, которая будет работать в усеченном формате.

При этом у "Морской дирекции" существуют еще различные судебные иски, в связи с чем мероприятия по ликвидации в соответствии с законом будет завершены в полном объеме только после окончания всех судебных процессов.

- Возможны ли сокращения сотрудников "Морской дирекции"?

- Частично будут сокращения, но основные работники - те, которые осуществляют технологический процесс и те, кто обеспечивает досмотр, - останутся.

По мере сокращения пассажиропотока, конечно, будет происходить сокращение и этих служб до тех параметров, которые будут нужны для обеспечения, как я сказал, мобилизационной части и части перевозок опасных грузов, но это, скорее всего, середина 2019 года, потому что грузовики однозначно остаются на переправе до конца этого года - как минимум. Мы ведем процедуры по оптимизации постепенно.

- Планируется сокращение количества паромов, курсирующих между Крымом и Краснодарским краем?

- До конца года мы будем отыгрывать для "Крымских морских портов" с переходом к ним функций оператора переправы все шесть паромов. Все три судовладельца изъявили желание и готовы продолжать сотрудничество с республикой - теперь уже в лице "Крымских морских портов", несмотря на то, что они понимают: пассажиропоток будет уменьшаться, начиная уже с мая, а в недалеком будущем и грузопоток тоже.

Если исходить из того грузопотока, который останется только с опасными грузами в середине 2019 года, скорее всего, будут работать в районе двух паромов. Остальные будут нерентабельны.

- Изменятся ли тарифы на переправе после ввода моста через Керченский пролив?

- Федеральной антимонопольной службой учрежден же максимальный тариф. Если хозяйствующий субъект видит, что доходы падают, он может понизить ставки.

Ставка была предельно установлена, мы вправе работать на понижение ставки, будем собираться с судовладельцами, будем мониторить грузопоток. Необходимо учитывать доходную часть как оператора переправы, так и доходную часть судовладельца. Доход должен быть сопоставимым с их расходами, а это зависит во многом от загрузки паромов.

- Каким вы видите будущее "Крымских морских портов"?

- По заданию Минэкономразвития Российской Федерации, учитывая санкционную составляющую, нам, Минтрансу Республики Крым и "Крымским морским портам" дано поручение подготовить концепцию развития "Крымских морских портов".

Основная идея такова - нынешнюю инфраструктуру "Крымских морских портов" перепрофилировать на рекреационную (пассажирскую) деятельность. Это пассажирские перевозки и "яхтенка". Что я имею в виду? Допустим, порт Евпатория находится в центре города. Ялта - центр города, Керчь - центр города. Правительство Российской Федерации поддерживает нас в том, чтобы не тащить грязные грузы - уголь, химию - туда даже с открытием мостового перехода: в части и грузового транспорта, и железнодорожного транспорта.

Концепция отработана и согласована с Федерацией яхтенного спорта Российской Федерации. Она видит Крым идеальной площадкой с точки зрения яхтенного туризма. Почему? Потому что у нас достаточно большое количество портовой инфраструктуры, которую можно перепрофилировать, порты находятся друг от друга на расстоянии 50-60 миль так называемого дневного перехода. То есть, спортсмены-яхтсмены зашли в порт Керчь, погуляли там, затем перебазировались в Феодосию, дальше - в Ялту, Евпаторию, Севастополь и так далее.

Концепция связывается и с развитием Севастополя - как в перспективе рекреационного (пассажирского) порта - и с достаточно серьезным проектом развития Балаклавской бухты, который находится на контроле президента Российской Федерации.

Концепция нашла одобрение Минтранса России. Буквально 27 марта рассматривались основные положения концепции у (замминистра экономического развития РФ - ИФ) Сергея Макаровича Назарова, который от Минэкономразвия Российской Федерации курирует Крым.

Минэкономразвития поддержало эту концепцию, сейчас мы убираем шероховатости. Вскоре она будет согласована всеми заинтересованными сторонами – Республикой Крым, Севастополем, муниципалитетами. Мы от муниципалитетов получили яркую поддержку. Они понимают, что инфраструктура, гидротехника в центре города позволит им внедрять какие-то инвестиционные проекты.

Самый яркий пример - это Большой Сочи, оттуда убрали все грузовые перевозки, сейчас это так называемая "Гранд марина" и пассажирские перевозки. Будем надеяться, что в Ялте будет вторая Grand Marine, аналогичная сочинской.

Минэкономики предложило нам подготовить ТЗ (техническое задание - ИФ) и дает средства на разработку ТЭО (технико-экономическое обоснование - ИФ) под эту концепцию и под, скажем так, перепрофилирование инфраструктуры под рекреационную составляющую.

В конце этого года в рамках технико-экономического обоснования будут рассмотрены результаты ТЭО, будут заложены какие-то стоимостные характеристики, и уже в следующем году начнется реализация мероприятий.

- То есть, пока не понятно, сколько средств потребуется на проект?

- Это в рамках ТЭО будет рассмотрено. Мы совместно с Минэкономразвития специально ушли от тех средств, которые были заложены в ФЦП. Оказалось, что они достаточно ориентировочные. Тем более, сейчас все концептуально изменяется.

Мы будем приводить в соответствие инфраструктуру, гидротехнику и так далее, а инвесторов зазывать на бизнес-развитие этой инфраструктуры. Скажем, строят в поле завод, инвестор берет на себя обязательства по заводу, а государство - по подводу инфраструктуры, так и мы здесь. Мы хотим, чтобы зашли инвесторы, понимая, что государство им обеспечит техусловия и инфраструктуру, а они могли бы развивать гостиничный, яхтенный, ресторанный бизнес.

- С учетом санкций, инвестор будет российским? Кто интересуется проектом?

- Мы как Минтранс больше ведем переговоры в рамках пассажирских перевозок. Мы понимаем, что будем реконструировать портопункты, притяженные к историческим местам Крыма - Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Алупка, Ялта и так далее. Есть заинтересованность одной из судоходных компаний, она провела переговоры с ГТЛК, получила намерение согласовать проект, они сейчас заказывают строительство пассажирских судов так называемого малого плавания - на 200 единиц. Мы проводили переговоры с заинтересованными сторонами. Есть акционерное общество "Северречфлот" - дочерняя структура Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. Они также заинтересованы во вхождении в туристический и пассажирский бизнес, имеют очень большой опыт работы в данном направлении. Они предложили свое видение реализации данного мероприятия.

Министерство транспорта подходит к вопросу с точки зрения организации пассажирских перевозок, а вопрос привлечения инвестиций на инфраструктуре - наверное, это вопрос больше относится к Минэкономразвития республики.

- Действительно ли порты Крыма, которые не работают на полную мощность из-за опасений судовладельцев попасть под санкции Запада и штрафы Украины за заход на полуостров, отрабатывают сирийское и иранское направления? Какие еще?

- Не секрет: ходит и сирийский пароход - заходит и в Севастополь, и в Керчь, заходят и иранцы. Потихоньку и Турция начинает открываться.

Конечно, с открытием мостового перехода, учитывая дефицит потребностей портовых мощностей в Азово-Черноморском бассейне - Краснодарский край, Ростовская область, - наверное, найдутся экспортно-ориентированные компании, которые попытаются решить эти вопросы через КМП. Уже есть такие предварительные переговоры. Это те, которые не побоятся санкций, те, которые отработают грузовую базу. Тот же самый Катар, оказавшись в блокаде своих арабских стран, совершенно спокойно рассматривает возможность работы, в том числе и через порты Крыма.

- Что возят? Зерно?

- Сегодня это зерно. Сегодня идет импорт. Керчь работает. Стройматериалы из Турции, сельхозпродукция, которая дальше идет в Российскую Федерацию.

Осуществляется перевалка инертных грузов, по каботажу - имеется в виду то, что идет с Ростова для обеспечения крымских строек. Работается сырье для вновь открывающихся производств. В частности, в Донузлаве сегодня (в конце марта - ИФ) выгружается первый пароход с ильменитом - это сырье для Красноперекопских заводов. Сода от Крымсоды (Крымского содового завода - ИФ) идет на экспорт через крымские порты.

- Заборы "растут" вокруг автостанций в Крыму. Местные жители недоумевают в интернете - зачем?

- Значительное количество терактов, как известно, совершается в автобусах. 16-й ФЗ (федеральный закон - ИФ) о транспортной безопасности летом прошлого года претерпел значительные изменения, требования ужесточили. Мы вынуждены выполнять эти требования. От этого не уйти. На территории России станции давно имеют соответствующие периметры.

Посмотрите аэропорт - то же самое, достаточно жесткие требования: периметр, досмотровая дорога, технические средства контроля, камеры.

Проводится оценка уязвимости соответствующими структурами, они дают рекомендации, какие средства технического обеспечения, в том числе ограждения, необходимы, чтобы данный объект транспортной инфраструктуры соответствовал всем требованиям 16-го ФЗ.

В Крыму начинаем с крупных автостанций. Мы понимаем, что финансовое состояние "Крымавтотранса" не позволяет вкладывать деньги во все. Оценочно, мероприятия, которые необходимо обеспечить "Крымавтотрансу" на всех 65-ти станциях и пунктах, находящихся у него на балансе, составляют более 800 млн рублей.

- Ничего себе!

- Таково федеральное законодательство.

Когда 16-й ФЗ вводился, была разработана ФЦП по транспортной безопасности в России, часть средств вкладывала Российская Федерация. Сейчас немножко бюджет Российской Федерации ужесточили. Мы со своей стороны обратились, чтобы каким-то образом и в рамках федерального бюджета предусмотреть средства на эти цели, республика сама не потянет.

- Вскоре заработает новый аэровокзальный комплекс аэропорта "Симферополь". Он расположен в районе симферопольского села Укромное. Какой транспорт будет ходить туда из столицы Крыма и обратно?

- Мы с аэропортом уже отработали данный вопрос, будем продлевать туда троллейбусный и автобусный маршруты, на обратном пути с заходом в старый аэропорт. У нас есть троллейбусы с автономным ходом, на 9-й маршрут будем ставить эти машины.

Аэропорт с 15 апреля начинает работать в тестовом режиме, принимать рейсы. Будем мониторить ситуацию. По статистике аэропорта, только 8% пассажиров пользуются общественным транспортном, остальные уезжают или заказным, или такси. Договорились, что оперативно будем принимать решения. Надо будет увеличить количество заходов троллейбуса, автобусов - будем увеличивать. Мы рассматривали совместно с аэропортом и шатловское сообщение между старым и новым аэропортом. Будет востребовано - мы быстро отреагируем!

Кроме того, Минтранс подал предложение - не знаю, поддержит ли нас республика совместно с комитетом дорожного хозяйства или нет, - учитывая, что Евпаторийская трасса (от Евпаторийский развязки до аэропорта) имеет достаточно широкую часть - три ряда, сделать один из них выделенным, чтобы железно обеспечить движение пассажирам общественного транспорта, а самое главное - такси, ведь летом на Евпаторийской трассе будут пробки. Аэропорт нас в этом вопросе поддержал.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.09.18 13:39
Гендиректор ООО "Международный аэропорт "Симферополь" Е.Плаксин:
"У нас рекордная маршрутная сеть – 63 внутрироссийских направления"
.
  14.06.18 12:51
Руководитель дорожного комитета Крыма С.Карпов:
"Проезд по "Тавриде" будет бесплатным"
.
  21.02.18 17:00
Директор фонда "ЯМЭФ" С.Лазуткин:
"Надеемся, что наш форум станет президентским"
.
  09.10.17 10:34
Генеральный директор ООО "Альфа Констракшн" И.Набойченко:
"Новый терминал симферопольского аэропорта не имеет аналогов в России. Его отличает уникальная архитектура и связанные с ней конструктивные решения, большая часть которых ноу-хау"
.
  04.09.17 12:51
Глава Минсельхоза Крыма А.Рюмшин:
"Регион собрал небывалый урожай зерновых"
.
  03.07.17 13:37
Начальник ГУ МЧС по Республике Крым С.Шахов:
"Работа часто будит по ночам"
.
  26.08.16 18:07
Директор "Артека" А.Каспржак:
"Артек" - это мечта, которая достигается собственными усилиями"
.
  11.08.16 17:59
Гендиректор "Массандры" Я.Павленко:
" Вина "Массандры" исконно могут делаться только в Крыму и больше нигде"
.
  21.04.16 12:24
Министр курортов Крыма С.Стрельбицкий:
"В сторону Турции мы и не смотрим! Мы состоялись сами"
.
  22.03.16 18:19
Генеральный директор международного аэропорта "Симферополь" Е.Плаксин:
"Инвесторы готовы вложить в строительство терминала 20 млрд рублей"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket