Вопросы развития: президент обозначил задачи, которые стоят перед современной Россией
 
Звездный статус: российским гостиницам будут присваивать квалификацию
  
Лететь со звуком: президент высказался за создание соответствующего самолета
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Главные события
11.02.19 11:57

Капитан "Норда" готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи

© РИА Новости. Стрингер
11 февраля. Interfax-Russia.ru - Капитан сейнера "Норд" Владимир Горбенко заявил, что может участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.

"Я готов, если у них есть желание, мы можем продолжать по видеоконференции", - сказал В.Горбенко в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Он отметил, что официального контроля его передвижений на Украине не было, ограничение по запрету выезда на территорию Крыма также было снято.

"Решение суда у меня на руках было, в котором четко написано, что в продлении этого решения о запрете отказано прокуратурой, то есть его нет в наличии", - сказал капитан "Норда".

В.Горбенко сообщил, что добрался до границы из Мелитополя, где проживал у родственников, "на пересадках", и вернулся в Крым через пункт пропуска "Чаплынка", где предъявил российский паспорт.

Капитан рассказал, что ему на Украине предлагали заключить сделку со следствием, однако он отказался, так как не считает себя виновным и считает себя гражданином РФ. "Предлагали с первых дней практически, признать свою вину и как гражданину Украины уехать домой, получив условный срок", - сказал он.

"Предвзятого отношения, давления я на себе не испытывал. Общались со мной корректно, уважительно, по-русски, предлагали переводчика, но мы в Крыму изучали украинский, читать-писать умеем", - добавил В.Горбенко.

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что капитан "Норда" официально не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и границу с Крымом.

"Мы видели эту информацию (об обнаружении В.Горбенко на территории Крыма - ИФ) и сейчас ее всесторонне изучаем, но то, что можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролируемом участке границы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом данный гражданин не пересекал границу", - сказал О.Слободян в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Ранее в понедельник стало известно, что капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" (порт приписки - Керчь) Владимир Горбенко, не выходивший на связь с адвокатами с конца января 2019 года, находится в Крыму.

Адвокаты и судовладелец сообщили о пропаже капитана "Норда" 28 января. По их данным, В.Горбенко находился у родственников в Мелитополе, днем 26 января вышел из дома и не вернулся.

Полиция Запорожской области Украины открыла уголовное производство в связи с заявлением родственника об исчезновении В.Горбенко.

Госпогранслужба Украины 25 марта 2018 года в Азовском море задержала судно "Норд" с десятью членами экипажа на борту. Капитану сейнера вменяется статья 332-1 (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и статья 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия В.Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская область). 19 июня Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана В.Горбенко не посещать территорию Крыма.

С 16 октября 2018 года дело В.Горбенко рассматривает Оболонский районный суд Киева. 10 января 2019 года Оболонский райсуд перенес подготовительное заседание по делу капитана судна "Норд" на 13 марта.

Остальным членам экипажа "Норда" вменена часть 2 статьи 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Два члена экипажа "Норда" вернулись в апреле в Крым, покинув Украину через Белоруссию. Еще семеро - в октябре - в результате обмена на семерых рыбаков двух небольших украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", попавшихся в мае и августе 2018 года на браконьерстве у берегов Крыма.

Осенью Россия и Украина 2018 года начали переговоры о возвращении на родину капитанов "Норда" В.Горбенко и "ЯМК-0041" В.Новицкого, сообщила в конце октября уполномоченный по правам человека в РФ.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.02.19 14:34
Участок трассы "Таврида" открыли на границе Крыма с Севастополем
.
  20.02.19 10:36
Военные построят водопровод для жителей Судака
.
  20.02.19 09:35
Сто тысяч тюльпанов покажут на параде цветов в Крыму
.
  19.02.19 14:57
Глава Крыма опроверг принудительное выселение храма ПЦУ в Симферополе
.
  19.02.19 14:20
Власти Крыма просят у федерации 1,5 млрд руб. на замену лифтов
.
  19.02.19 12:38
Застрахованные аграрии Крыма получат элитные семена за 20% стоимости
.
  19.02.19 12:23
Восстановление системы уличного освещения в Симферополе обойдется в 430 млн рублей
.
  18.02.19 16:50
Выездное заседание Совета Думы в Крыму пройдет 15 марта
.
  18.02.19 15:39
Церемонию открытия нового терминала аэропорта в Крыму отметили на фестивале маркетинга
.
  18.02.19 13:54
Власти Крыма рассчитывают принять не менее 7 млн туристов в 2019 году


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket