Против дискриминации: оператор "Северного потока-2" подал в суд на Евросоюз
 
Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Главные события
16.05.19 11:40

Росгвардии могут разрешить противодействовать подводным беспилотникам, в том числе у Крымского моста

Фото инфоцентра "Крымский мост"
16 мая. Interfax-Russia.ru - Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции решил повторно внести на рассмотрение нижней палаты законопроект о противодействии беспилотникам, запущенным над митингами, добавив в него новую норму - о противодействии подводным беспилотникам, в том числе у Крымского моста.

"Мы хотим доработать вопрос, связанный с противодействием беспилотникам в условиях водной акватории. На сегодняшний день полномочия войскам Национальной гвардии даны, создана бригада по охране Крымского моста и, безусловно, нужно готовиться к тому, что беспилотные устройства будут использоваться не только в воздушном, но и в водном пространстве", - сказал замглавы комитета Александр Хинштейн журналистам в четверг.

Он отметил, что есть еще ряд технических замечаний к законопроекту.

"Нужно расширить перечень специальных технических средств, которыми могут пользоваться органы внутренних дел, МВД, войска Национальной гвардии, потому что перечень специальных средств, которые они используют в каждой конкретной ситуации, записан в федеральном законе", - сказал Хинштейн.

"Если мы говорим, что используются средства противодействия беспилотному оборудованию, то, значит, эти средства тоже должны быть поименованы в законе",- подчеркнул парламентарий.

"В общем и целом концепция законопроекта не меняется, мы также говорим о необходимости предоставить всем субъектам правоохраны полномочия по пресечению и предотвращению использования такого рода технических устройств", - добавил Хинштейн.

Текст новой редакции уже практически подготовлен, отметил он.

Законопроект о противодействии беспилотникам над массовым скоплением людей был внесен на рассмотрение Госдумы в январе этого года.

В соответствии с законопроектом, полиция получит право "временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов (БВС) в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории", а также "пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими", - говорилось в документе.

Также отмечается то, что о необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия.

Полномочиями по регулированию использования беспилотников предложено наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ.

Авторы законопроекта считают, что регулирование необходимо для защиты жизни и здоровья граждан, в антитеррористических целях. При этом поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов.

"Цель (поправок - ИФ) - упорядочить законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь, касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными", - отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"В соответствии с Воздушным кодексом РФ, любые БВС весом от 250 грамм подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени обязательно необходимо уведомлять соответствующие органы. Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф", - сказал он.

Пискарев напомнил, что в Москве использование беспилотников - коптеров, дронов, авиамоделей - в пределах МКАД полностью запрещено с 2016 года, но не законом, а приказом министерства транспорта.

За последние годы число нарушений закона с использованием БВС выросло вдвое.

"Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций - так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий. А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть было не пострадали дети - школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле. Очевидно, что дополнительные меры регулирования здесь необходимы, и наши правоохранительные органы и спецслужбы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы обеспечить безопасность граждан", - сказал Пискарев.

Такое регулирование, по его словам, есть в США, Канаде, Китае, странах Евросоюза.

В 2017 году комиссия при президенте РФ поручила создать концепцию интеграции беспилотной и "малой" авиации в единое воздушное пространство РФ. В начале 2018 года Минтранс РФ сообщил о подготовке законопроекта, который позволит сбивать дроны за несанкционированные полеты. Полномочиями по контролю за соблюдением правил ведомство предлагало наделить МВД и Росгвардию. Сообщалось, что в случае одобрения законопроект может вступить в силу в феврале 2019 года.

В ноябре 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном цифровой трансформации транспортного комплекса, заявил, что сфера применения беспилотных летательных аппаратов будет расширяться, в связи с чем требуется создать систему их мониторинга.

По его словам, беспилотники и сейчас имеют большую популярность, но в относительно узком сегменте: при съемках фильмов, рекламы, репортажей. "И только сейчас начинают использовать в сельском хозяйстве и строительстве. Это действительно важное применение", - заявил премьер.

"Сфера их применения будет расширяться, будет расти и парк беспилотников", - отметил Медведев

Однако, по его мнению, рост парка беспилотников не должен быть неконтролируемым, а полеты должны быть безопасны для людей и инфраструктуры.

"Для этого нужна система их мониторинга", - сказал премьер.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.11.19 17:11
Минэнерго получило от Крыма и Севастополя оценку реконструкции распредсетей почти в 30 млрд рублей
.
  12.11.19 13:35
Крым ищет подрядчика строительства путепровода над "Тавридой" и развязки за 700 млн рублей
.
  12.11.19 12:32
Министр образования Крыма уходит в отставку
.
  12.11.19 12:27
Озимые в Крыму взошли только на 15% площадей из-за засухи
.
  12.11.19 11:59
Виноградари Севастополя в 2019г собрали почти 22 тыс тонн ягоды
.
  12.11.19 10:26
Шестеро крымчан, причастных к "Хизб ут-Тахрир", получили от 7 до 19 лет колонии
.
  11.11.19 16:17
Правительство РФ дало статус "вынужденной" генерации мобильным ГТЭС в Крыму на 2020 г
.
  11.11.19 16:02
Жители Москвы и Подмосковья покупают билеты на поезда в Крым активнее всего
.
  11.11.19 15:58
Военные в Крыму протянули 30 км труб для обеспечения водой объектов ЧФ
.
  11.11.19 09:46
Температурный рекорд побит в Крыму


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket