Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Вернули на родину: РФ передала Украине 3 задержанных в Керченском проливе корабля
  
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости
17.09.19 14:57

Законопроект об электронных трудовых книжках прошел в Думе I чтение

*** Он коснется около 60 млн работников и 8,5 млн хозяйствующих субъектов в РФ

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона о переходе на цифровые трудовые книжки, подготовленный в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика".

Первый зампред Госдумы Александр Жуков ранее заявил журналистам, что согласно законопроекту, начиная с 2021 года, трудовые книжки будут вестись с электроном виде. Но, отметил он, желающие сохранить бумажные, могут обратиться с таким заявлением, и для них будут вестись как электронные, так и обычные книжки.

При этом в срок до 1 января 2021 года граждане, которые не намерены переходить к электронной трудовой книжке, имеют право уведомить об этом работодателя и сохранить за собой возможность фиксировать все сведения на привычном бумажном носителе.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам, что "закон об электронных трудовых книжках избавит бизнес от излишних трудозатрат, а для работников сведет к минимуму риск потери сведений о трудовом стаже"

"Развитие цифровой экономики, законодательное обеспечение внедрения современных технологий в современную жизнь - один из приоритетов работы Государственной Думы. Принятые сегодня поправки, с одной стороны, избавят бизнес от излишних трудозатрат, а с другой - сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже", - сказал Володин.

Володин сообщил, что "изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица".

"Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным", - подчеркнул Вячеслав Володин.

ЗАКОНОПРОЕКТ

Законопроект, вводящий в России с 1 января 2021 года электронные трудовые книжки, был внесен в Госдуму в июле этого года.

Законопроектом устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме.

Согласно законопроекту, такие сведения можно будет получить у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

В соответствии с законопроектом, с 1 января 2021 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе будет осуществляться работодателем только тех работников, которые подадут до конца 2020 года об этом письменное заявление.

Работникам, не подавшим письменное заявление, трудовые книжки выдаются на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение), и для них осуществляется ведение сведений трудовой деятельности в электронном виде, предусматривает проект закона.

Для лиц, впервые поступающих на работу, осуществляется ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде и трудовая книжка указанным работникам не оформляется.

Предлагаемые законопроектом изменения, по экспертным оценкам, затрагивают около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица, отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предусматривается реализация работодателями в течение 2020 года ряда мероприятий. В частности, внесение изменений в соглашения и коллективные договоры и (при необходимости) принятие (изменение) локальных нормативных актов; обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР; уведомление работников в письменной форме об указанных изменениях трудового законодательства.

МЕДВЕДЕВ РАСЧИТЫВАЕТ НА ЭКОНОМИЮ

Премьер Дмитрий Медведев ранее заявил, что законопроект об электронных трудовых книжках сделает документооборот в сфере труда более удобным и дешевым для работодателей и застрахует россиян от потери "бумажных" документов.

"Преимущества очевидны, включая снижение издержек работодателей, которые связаны с ведением и хранением бумажных трудовых книжек. Тут экономию по-разному считают, но в любом случае это сотни миллионов рублей. Не говоря уже о том, что само по себе существование трудовой книжки в бумаге может создать проблемы для своего владельца", - сказал Медведев 4 июля в ходе заседания правительства в подмосковных Горках.

По словам премьера, проблемы возникают, если вдруг трудовая книжка оказывается утраченной: нужно создавать ее копию, искать потерянную информацию из всех источников. "Восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы. А в электронном виде, естественно, все это должно резервироваться и сохраняться", - сказал Медведев.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket