Изолировать болезнь: несколько модульных больниц построят в России для борьбы с коронавирусом
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Борьба с вирусом: российские военные продолжают работу в Италии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости
04.02.20 11:48

Учебники истории без главы, вызвавшей критику крымских татар, вернули в школы

Симферополь. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Учебные пособия для десятиклассников по истории Крыма, вызвавшие критику на полуострове из-за позиции авторов о роли крымских татар в Великой Отечественной войне, возвращены в школы после изъятия одной главы, сообщил замминистра образования, науки и молодежи республики Айдер Аблятипов.

"Учебник некоторое время не использовался. А после того, как страницы, которые вызвали определенную напряженность, были изъяты, они снова используются", - сказал Аблятипов агентству "Интерфакс-Юг".

Он подтвердил, что страницы были просто вырезаны. Пособие не переиздавали, так как оно соответствует нормативным актам.

Год назад совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из школьных и публичных библиотек учебное пособие "История Крыма для 10-х классов". Как утверждают авторы документа, крымские татары представлены в книге как коллаборационисты, активно сотрудничавшие с германскими оккупационными войсками.

В мае 2019 года власти Крыма приняли решение изъять главу из учебного пособия "с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве".

Учебное пособие выпущено издательством "Просвещение" в 2018 году. В числе авторов и экспертов научно-редакционного совета - крымские ученые и политики. По данным министерства просвещения России, вызвавшее нарекания пособие отсутствует в федеральном перечне учебников.

18-20 мая 1944 года по указу Иосифа Сталина была проведена депортация крымско-татарского народа - более 190 тыс. человек выселили из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал, обвинив в массовом сотрудничестве с фашистами и расправе над советскими партизанами. В годы войны из Крыма также выселили немцев, армян, болгар и греков. В конце 1980-х годов советские власти реабилитировали крымских татар, началось их возвращение на полуостров. В настоящее время в Республике Крым проживают 1,9 млн человек, из них около 15% - крымские татары.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket